УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хорошо добытое старое

0

Рынок антиквариата в стране достиг $1 млрд. и продолжает расти на 5% ежегодно

10 июня в Лондоне открывается очередной аукцион Sotheby’s. Ему предшествовал предаукционный показ в Киеве работ Марка Шагала, Наталии Гончаровой, Владимира Маковского и других знаменитых художников. На презентации выставки директор отдела Sotheby’s в СНГ Михаил Каменский отметил, что украинский рынок очень важен для Sotheby’s, поскольку у нас в стране «активно формируется буржуазия».

Выход в свет

В прошлом году на выставке «Арт-Киев» демонстрировались 100 картин из частных коллекций украинских политиков и бизнесменов. Можно было полюбоваться полотнами из собраний главы Наблюдательного совета Нацбанка Петра Порошенко, лидера Соцпартии Александра Мороза, экс-министра экономики Анатолия Кинаха, депутата-«регионала» Эдуарда Прутника, музыканта Яна Табачника, бютовца Александра Фельдмана и других.

С некоторых пор быть коллекционером в Украине модно. Наличие солидной коллекции не только повышает престиж человека, помогает решать бизнес-вопросы, открывает двери во многие кабинеты. Один донецкий бизнесмен гордо рассказывал KW, что ему удалось добиться личной встречи с Президентом после того, как он пригласил Виктора Андреевича ознакомиться со своей коллекцией полотен украинских художников XIX века.

Весь май в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве проходила выставка старинных скульптур и икон из коллекции Виктора Ющенко. А в апреле господин Ющенко вместе с польским президентом Лехом Качиньским лично открыл в Варшаве выставку «Украина – миру». На ней были представлены археологические ценности из коллекции «Платар» (названа по фамилиям ее основателей –украинского предпринимателя Сергея Платонова и председателя совета директоров группы «Индустриальный Союз Донбасса» Сергея Таруты). Сергей Тарута в этом году планирует приступить к обустройству музея «Платар», который разместится в одной из башен бывшей Киевской крепости на улице Старонаводницкой.

Впрочем, бывают случаи, когда частные коллекции не афишируются. Например, более ста картин известных европейских и советских художников, несколько десятков икон XIX-XX веков, книги XVIII века, холодное и огнестрельное оружие времен Наполеона и Гражданской войны в США из коллекции Владимира Щербаня мало кто видел. Увидели только после того, как все эти предметы были конфискованы милицией как вещественные доказательства. Правда, выставлены они были в актовом зале МВД, и видели их там только чиновники министерства.

Аукционный бум

Годовой объем мирового рынка антиквариата достигает $27 млрд. Эти деньги в основном крутятся в столицах антикварного бизнеса Нью-Йорке, Лондоне, Париже, а с недавнего времени — и Москве.

Около 90% всех официальных аукционных сделок с предметами искусства и ювелирными изделиями контролируют аукционные дома Sotheby’s и Christie’s. При этом мировые аукционы все чаще формируют отдельные стринги (разделы) из произведений русских и украинских авторов. К примеру, Русский отдел является шестым по величине в лондонском аукционном доме Sotheby’s. Правда, украинские авторы XIX-ХХ веков все еще значатся в русском разделе. Но эти лоты покупают в основном наши соотечественники. Некоторые из работ потом всплывают на киевских аукционах, естественно, по более высоким ценам.

Как сообщили KW в Киевском офисе аукционного дома «Гелос», объем отечественного рынка они оценивают в $1 млрд. (при ежегодном росте на 5%). По некоторым направлениям антиквариата (картины, мебель) годовой рост цен доходит до 60%.

Например, когда Виктор Ющенко стал публично говорить о том, что собирает украинскую живопись, число ее ценителей в украинском истеблишменте резко возросло, и украинская живопись сразу поднялась в цене. По сравнению с 2005 г. цены на произведения Федора Манайло, Петра Столяренко, Федора Захарова, Валентины Цветковой выросли в 2-3 раза. При этом некоторых наших художников дешевле можно купить на мировых аукционах, чем в Киеве.

В Киеве сегодня работает семь аукционных домов – «Золотое сечение», «Арт-Капитал», «Вернисаж», «Корнерс», «Гелос», «Антик-Центр» и «Эпоха». Как правило, каждый из них проводит по два аукциона в год, где выставляют в основном западную и русскую живопись XIX – начала XX веков. При этом аукционы в Киеве постепенно становятся культурными мероприятиями, где встречаются не только коллекционеры и арт-дилеры, но и столичный бомонд, а также представители крупного бизнеса, ранее не замеченные в тяге к старинному прекрасному.

Инвестиции в прекрасное

По словам опрошенных KW киевских галеристов и сотрудников аукционных домов, в 1990-х кроме профессионалов-антикваров и коллекционеров искусством интересовались в основном украинские банки и крупные компании, причем главным образом в целях украшения своих офисов. И лишь в последние несколько лет на рынок вышла новая волна собирателей — бизнесмены, нацеленные на выгодное вложение средств.

На современном украинском рынке антиквариата есть практически все — картины, посуда, книги и мебель, однако, по оценкам специалистов, наиболее выгодны инвестиции в живопись. Полотна художников Сергея Шишко и Николая Глущенко пять лет назад стоили до $10 тыс., сейчас на украинских аукционах их стартовая цена от $50 тыс. и выше. Месяц назад работа Николая Глущенко на аукционе «Антик-центра» была продана за $260 тыс., абсолютным рекордом на сегодняшний день является продажа работы Николая Пимоненко за $500 тыс.

Это, кстати, мировая тенденция. Как видно из аналитического обзора, опубликованного в международном каталоге предметов искусств Hislops Price Guide, за последние пять лет цена картин маслом увеличилась на 700%. За последние десять лет в США и Европе было создано несколько паевых инвестиционных фондов, вкладывающих средства пайщиков исключительно в предметы искусства. При этом фонды покупают преимущественно живопись, которая на мировых аукционах составляет более 75% выставляемых лотов.

Всенародный антиквариат

Как на всяком развивающемся рынке, на рынке антиквариата в нашей стране пока велики риски. По оценкам экспертов из киевских салонов и галерей, 20-40% годового оборота антиквариата из среднего и верхнего ценовых сегментов в Украине приходится на подделки.

Счастливо избегает этой опасности рынок так называемого «блошиного антиквариата», или трэш-винтажа (в дословном переводе с английского – «мусорная старина»). Дешевые предметы старого быта экономически невыгодно подделывать. Пока этот рынок стихийный. Любители дешевой старины собираются во всех городах Украины на блошиных рынках, порой не имеющих официального статуса. Особенно модным это стало после публичных посещений Виктором Ющенко Сенного рынка в Киеве. Президент перед камерами ТВ утверждал, что большую часть своей знаменитой коллекции старинной утвари собрал как раз на блошиных рынках.

Но дело даже не в увлечении Президента. Трэш-винтаж переживает сейчас ренессанс на Западе, а в странах СНГ входит в моду даже среди весьма обеспеченной публики. Пастухи и пастушки из саксонского фарфора, вывезенные из Германии солдатами и офицерами Красной Армии в 1945 г., розовые и желтые абажуры из китайского шелка — свидетели «дружбы навек великих китайского и советского народа», конструктивистские торшеры из алюминия и пластмассы из обстановки еще новеньких «хрущевок» начала 1960-х и, разумеется, бабушкины слоники с полки дивана, а заодно и сами кожаные диваны с откидывающимися валиками по бокам и полочкой над диванной спинкой — все это теперь должно быть в прихожей приличной квартиры.

«Уже несколько лет предметы с блошиного рынка закупают для дизайна кафе, студий, а сейчас — и квартир. Стоят они недорого, а выглядят эффектно», — говорит директор и совладелец киевского антикварного салона «Дукат» Леонид Комский. По прогнозам господина Комского, в столице вот-вот должны начаться бум открытия магазинчиков, специализирующихся на народном антиквариате, то есть ценой до тысячи гривень.

Фото: laba-yaroslavna.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олеся Остафиева, «KW»

Теги:

Версия для печати
24499
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus