УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вы сомневаетесь? Тогда они идут к вам!

0

Яценюк, Гриценко, Луценко, Кличко и Катеринчук. «proUA» зафиксировал ранний старт претендентов на звание «третьей силы». Эти люди способны повлиять на разборки тяжеловесов в ходе президентских выборов.

Очевиднее всех стартовали Юрий Луценко, Виталий Кличко и Николай Катеринчук. Первые двое даже заявили о свои планах на самостоятельное участие в любых будущих выборах. Поэтому разбор полетов начнем именно с них.

Юрий Луценко: брюки превращаются…

«proUA» не раз писал о траектории лидера «Народной Самообороны», попавшего, в последние несколько месяцев, на уголовный крючок Банковой. С тех пор ситуация несколько изменилась. Выборы в Киеве миновали – и к Юрию Луценко мало-помалу пришло понимание безнадежности его положения.

Источники «proUA» указывают на следующие события. Как только министр внутренних дел дал понять, что он не в курсе событий, связанных с отравлением президента, и что Давид Жвания «вышел за рамки», его уголовное дело начало разваливаться в суде.

- Это выглядит так, будто он бросил Давида Жвания один на один с президентом. Они вместе начинали кампанию по дискредитации Ющенко, Давид Важаевич даже договорился до того, что отравления не было, а министр в последнюю минуту – в кусты, - говорит один из пропрезидентских нардепов.

Юрий Луценко позже Вячеслава Кириленко понял, что с Секретариатом президента лучше худой мир, чем хорошая война.

Наиболее вероятной причиной такого демарша источник назвал благоприятную судебную перспективу дела, связанного с обвинением Луценко в использовании служебного транспорта для перелета семьи министра на крымские курорты.

По ходу лидер НС не смог защитить своих депутатов от сложных разговоров с Виктором Балогой. Результатом стал уход большей части «самбистов» от антипрезидентской риторики. Некоторые, как Тарас Стецькив, сразу сложили «оружие» - ввиду отсутствия сколь-нибудь серьезной «крыши». Другие пытались найти защиту в БЮТ, однако Юлия Тимошенко не захотела воевать за депутатов, обремененных мертвыми партструктурами с многочисленными прихлебателями.

По одной из версий, выход «самбиста» Юрия Бута также связан с покорностью судьбе Юрия Луценко. Близкий к НС источник указывает на «лужниковские корни» Бута.

- Вместе с Кириллом Куликовым он представляет в «Народной самообороне» группу «словако-лужниковцев» депутата российской Госдумы Александра Бабакова. По некоторым данным, россиянин уже давно является главным донором Юрия Луценко. И министр внутренних дел должен был знать, что Юрий Бут является офицером действующего резерва российской спецслужбы. И не случись непротивления Юрия Витальевича, выходка Бута и развал коалиции были бы невозможны, - считает источник.

Юрий Луценко, по сути, повторил траекторию Вячеслава Кириленко. В течении долгого времени лидер НСНУ позволял разрастаться в пропрезидентской партии кружку «любителей Юли». Затем, однако, произошел ряд сеансов «политической терапевтии». Нескольких точечных разговоров на Банковой хватило для того, чтобы «нашеукраинцы» бросились догонять «Единый центр» на предмет обласканности президентом.

Тем не менее, мытарства лидера НС не закончены. По мнению близкого к «Единому центру» политтехнолога, Юрий Луценко может стать полномасштабной жертвой президентской кампании Виктора Ющенко.

- Не факт, конечно, что это будет именно Луценко, однако он - наиболее подходящий кандидат на роль «коррупционера», которого будут «мочить» для демонстрации «чистоты» президентских рук, - предполагает политтехнолог. – Луценко и Жвания достаточно плотно сидят на уголовных делах, и сейчас Банковая решила попустить вожжи. Возможно, для того, чтобы актуализировать процесс в нужный момент, скорее всего - ближе к президентским выборам. Юрию Витальевичу придется очень постараться, чтобы его «Самооборона» стала для Банковой надежным антитимошенковским спойлером.

Показательным признаком ненадежности Юрия Витальевича стала, по мнению ряда источников, его попытка самостоятельно слезть с уголовного крючка.

7 марта Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования возможных фактов нарушения закона и прав человека, а также злоупотребления служебным положением министром внутренних дел. Имеющиеся у комиссии наработки могли бы больно ударить по Луценко.

Однако комиссию возглавил ранее служивший в МВД «регионал» Николай Джига. И вот результат: еще в январе этого года министр взял себе первым замом начальника ГУБОП Владимира Бедриковского, считающегося креатурой Джиги. Причем назначил его вместо Игоря Белозуба, считавшегося стопроцентным человеком Рината Ахметова (у главного олигарха Украины г-н Белозуб якобы работал начальником личной охраны).

За счет этой комбинации Юрий Луценко нашел ситуативного партнера в Партии регионов – но еще больше усугубил отношения с ахметовским крылом партии. Что в свете сближения Рината Леонидовича с Секретариатом президента - червато. Да и Виктор Янукович, по некоторым данным, не был в восторге от увольнения Белозуба.

Катеринчук и Кличко: первый тайм мы уже проиграли

Главным итогом мэрской кампании для Николая Катеринчука можно считать провал его раскрутки как общенационального политика.

В ходе киевской предвыборной кампании Николай Катеринчук внимательнее всего следил за своим внешним видом

Построив кампанию на вялой критике Леонида Черновецкого, Николай Дмитриевич наводнил проходную часть списка людьми со спорной репутацией. И получил прогнозируемый результат. Именно за счет трех его депутатов секретарем Киевсовета избран Олесь Довгий. А историю с закрытием в кабинете этих депутатов злые языки называют попыткой сберечь «оранжевое» лицо в промэрской игре.

В то же время, инвесторы получили сигнал о возможности сотрудничества с Катеринчуком. Хочешь, не хочешь, а белозубая улыбка Николая Дмитриевича пришлась по вкусу женскому электорату среднего возраста. И на будущих выборах он может стать вполне вменяемым лицом виртуального политпроекта, хорошо продающегося через телерекламу.

Кличко оказался не в ударе

Провалив вторую кряду избирательную кампанию, Виталий Кличко, тем не менее, заслужил благосклонность президента. Это позволило г-ну Кличко заявить, что, мол, он «в украинской политике не временщик».

Тем не менее, выборы показали сравнительную легкость манипулирования политиком-боксером. Выйдя с открытым забралом на ристалище «демократических» кандидатов в мэры, Кличко не смог их объединить. При этом он постоянно попадал в логические ловушки прожженных политиков.

В окружении бютовцев (слева Анатолий Семинога, справа Михаил Поживанов) Виталий Кличко сумел раскрыть свое умение проигрывать выборы.

Впоследствии Кличко признался, что так и не понял игры, которую вел лидер списка НУНС. «С Луценко мы встречались очень много раз и, к большому сожалению, я запутался в этих переговорах», - сказал он.

Весьма безалаберно в блоке Кличко подошли и к формированию расходной части бюджета. В расходовании средств блок проявил известную бесшабашность. Оттого, по данным «proUA», некоторые гранды из окружения боксера подталкивают Кличко к участию в следующих выборах на общенациональном уровне. По неофициальным сведениям, после киевских выборов отдельные аналитики обосновали в своих материалах (под влиянием «условных» обстоятельств) перспективность выхода Кличко на новый политический уровень. И это несмотря на то, что киевские выборы уже дважды выявили неумение боксера «продавать» себя избирателю (в этот раз его стартовый мэрский рейтинг в 24% был выше полученного результата) и плохую ориентацию в реальной политике.

Об Арсении Яценюке и Анатолии Гриценко читайте на «proUA» в ближайшее время.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
110858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus