УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия пугает Украину визовым режимом

0

Кремль не может выступить инициатором введения виз между «двумя братскими странами». Необходимо создать впечатление, что зачинщиком выступает Киев.

Кто сказал, что Севастополь – «гордость русских моряков»? Похоже, цитату из старой песни пора основательно отредактировать. Нет, Черноморский флот РФ из города никуда не делся – но оказался в тени российский политиков. Они приезжают сюда с завидной регулярностью. И почти всегда – с обильным запасом антиукраинской риторики.

На этот раз в Севастополе «отметился» первый вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов. Кремлевский чиновник заявил , что возможным последствием вступления Украины в НАТО может стать введение визового режима между Украиной и РФ. По его мнению, инициатором этого процесса станет Киев - «так как НАТО заставит Украину его ввести».

Похоже, Кремль взял на вооружение «визовую тему» всерьез и надолго.Схожую позицию озвучивал в январе текущего года постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин Тогда, правда, чиновник заявлял не о давлении со стороны НАТО, а об обязательствах Украины по визовому режиму после вступления в альянс.

Чуть позже тот же Рогозин в интервью заявил еще более интересную вещь. Говоря об «адекватных мерах в случае интеграции в НАТО» со стороны России, он упомянул и о визовом режиме. . При этом речь шла о возможной инициативе Кремля, а отнюдь не Киева.

Такой вариант развития событий куда больше похож на правду. Ведь на самом деле после вступления в альянс Украина не обязана вводить визовый режим по отношению к России. Об этом неоднократно заявляли и отечественные дипломаты , и чиновники . Более того, для Киева эти меры крайне невыгодны. И в Кремле это прекрасно знают.

И все же в отношении Украины ведется откровенная пиар-кампания. И это при том, что сама Россия делает серьезные шаги по установлению безвизового режима, например, со странами ЕС . Причем переговоры ведутся на самом высоком уровне . И чем активный член НАТО Италия отличается от еще не вступившей в альянс Украины - в данном контексте совершенно непонятно.

Зато понятно, отчего Кремль избрал «визовую» тактику в отношении Киева. Это - своеобразный элемент давления с упором на подготовку общественного мнения. Ведь от введения виз пострадает прежде всего Украина. Основные потери понесут рекреационной комплекс и остарбайтеры. Но самое главное: введение визового режима значительно обострит внутриполитическую ситуацию в Украине и позволит политсилам, спекулирующим на пророссийской позиции, поднять рейтинг. Собственно, уже сейчас разработка этой темы играет на руку партиям, выступающим за более активное сотрудничество с Кремлем.

С другой стороны, Россия не может «за просто так» выступить инициатором введения визового режима. Необходимо создать впечатление, что это Киев выступает зачинщиком окончательного охлаждения отношений. И что именно Украина в тандеме с НАТО заставят россиян отказаться от Крыма и разорвут «кровные братские узы».

Именно для этого Юрий Лужков и Сергей Иванов делают свои заявления. Публично реагировать на них не стоит. Да Кремле и не ждут ответной реакции. Там продолжают называть черное – белым. И создавать образ-страшилку.

Конечно, введение виз – крайний вариант. Надо все-таки учитывать, что подобные слова звучат от чиновников, которые используются более весомыми игроками для радикальных заявлений. То есть последствий на практике может и не быть. Москва просто предупреждает элиту и «разогревает» массы, «подвешивая» ситуацию. И все же дым указывает на присутствие огня. Поэтому вполне возможно, что где-то в недрах Кремля имеется пошаговый план, результатом которого станет введение Россией виз для украинцев. Вот только местные стратеги попытаются обставить это так, будто бы инициатором выступила Украина…

Фото: auto.finam.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев proUA

Теги:

Версия для печати
148541
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus