УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молоко вышло из берегов

0

Почему закупочные цены на молоко снизились вдвое, а в магазине оно дорожает.

В киевских супермаркетах снова подорожало молоко. За последние дни цены на него в среднем поднялись на 5%, достигнув уже европейского уровня. А по некоторых позициям молочной группы Украина и вовсе «ушла в отрыв». «proUA» решил разобраться, почему.

«После того, как президентом был ветирован закон о предельных торговых надбавках, буквально в тот же день в киевских торговых сетях цены выросли. Поэтому вопросы о причинах нынешнего подорожания нужно адресовать Президенту и супермаркетам» - резюмировала для «proUA» аналитик Агентства ААА Мария Колесник.

Напомним, что в мае парламент (по согласованию с правительством) принял закон, которым ограничил торговые надбавки на социально значимые продукты 15%. Этот документ вызвал массу критики со стороны розничных сетей и экспертов, которые прогнозировали возникновение дефицита продуктов.

В начале июня закон был ветирован Виктором Ющенко.

«Была такая проблема – наши переработчики не могли договориться с торговыми сетями. Даже если производители существенно снижают отпускные цены, то торговые сети - лишь на самую малость» - объяснил proUA директор ООО «ИНФАГРО» Василий Винтоняк. - «Например, сегодня цена сыра в супермаркете – от 40 гривен. При этом многие (в основном, мелкие) производители не могут продать этот же сыр оптом даже по 24 гривны. А компании покрупней отпускают его торговым сетям по 30 гривен».

Между тем, торговые сети традиционно обвиняют в подорожании именно производителей. «Наша основная прибыль идет от увеличения объема продаж. Чем ниже цена, тем выше оборот» - рассказал proUA представитель крупнейшей столичной торговой сети.

Интересно, что нынешнее подорожание молочной продукции произошло на фоне существенного снижения закупочных цен на сырье. Всего за три месяца почти вдвое упали цены на молоко от крестьян и мелких фермеров. А ведь именно они обеспечивают 80% потребностей заводов в молоке.

По данным Госинспекции по контролю за ценами, в мае цены на молоко в рознице снизились на 0,3-7,9%. Но лишь в 16 областях. При том, что в Киеве и в Ивано-Франковской области цены даже выросли.

«В ЕС разница между закупочными ценами и ценами в рознице – в два раза. В Украине – в 6 раз. Это неправильно» - считает экс-вице-премьер, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. «При таких закупочных ценах фермерам просто невыгодно держать скот. Цена должна быть не меньше 2-х гривен - чтобы покрыть разницу между производителями и розницей» - вторит депутату президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

Переработчики молока объясняют: снизить стоимость закупок их вынудило падение экспортных цен. Тем более, что из-за подорожания топлива выросли транспортные расходы, а цены на закупку сырья у крупных фермеров если и снизились, то незначительно.

«На этой неделе наши предприятия начнут проверять специалисты Еврокомиссии. Причем исследоваться будут не только качество молокопродуктов, но и то, в каких условиях они производится. В селе это проверить невозможно. Да и качество совсем не то. Крупные же хозяйства имеют дело с молоком «экстра» или первого сорта» - объясняет Мария Колесник.

«Пик падения цен пройден. Уже в ближайшее время закупочная стоимость будет повышаться. Наметилось подорожание на мировом рынке того же сухого молока. Но это скажется на ценах крупных ферм… Существенного снижения в рознице ожидать не стоит» - прогнозирует Василий Винтоняк.

Пока же государство решило удержать цены на продукцию фермеров с помощью Антимонопольного комитета и региональных властей. В МинАП даже разработали постановление о минимальных ценах на молоко в 2009 году. Правда, поможет оно, по мнению экспертов, лишь крупному бизнесу. А крестьяне по-прежнему будут сдавать свое молоко за гривну и покупать его в магазине - уже за евро….

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Дунич

Теги:

Версия для печати
53638
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus