УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионы» запустили маховик досрочных выборов

0

Партия регионов, испрашивая у Конституционного Суда дорогу к развалу коалиции, расчищает Виктору Ющенко дорогу к «ширке» так, чтобы его руки «ничего не ломали». Выборов можно ожидать уже 7 декабря.

Сегодня, 17 июня, Партия регионов изъявила намерение обратиться в Конституционной Суд с просьбой растолковать механизм прекращения деятельности парламентской коалиции. Нардеп Александр Лавринович пообещал, что сбор подписей во фракции - дело одного дня, и в ближайшие дни обращение будет доставлено в КС. Напомним, что полторы недели назад из коалиции вышли два депутата, по одному из БЮТ и НУНС. Это дало повод говорить о неизбежности развала правящей коалиции и различных вариантах создания нового большинства.

Сегодняшнее заявление ПР - многослойно. Член политсовета партии Сергей Левочкин на вопрос «proUA» о практических последствиях запроса в КС не исключил отставку Арсения Яценюка с поста председателя парламента.

- Кажется, что [отставка спикера] будет логичной, если решение Конституционного Суда будет отличаться от юридического вывода, оглашенного Яценюком сегодня в парламенте, - считает Сергей Левочкин.

Спикер заявил, что выход двух нардепов коалицию не разваливает. Мол, нужно решение любой из входящих в коалицию фракций. В то же время, «регионалы» считают коалицию уже разваленной. А посему ожидают от КС подтверждения своей правоты. Если план ПР сработает, юристу Яценюку могут быть вменены в вину некомпетентность и несоответствие занимаемой должности.

Подобный вариант хорошо ложится в сценарий создания «широкой» коалиции без проведения досрочных выборов. Он заключается в следующем.

Ахметовское крыло Партии регионов и глава Секретариата президента Виктор Балога уже создали (через парламентский рупор – «Единый Центр») информационное поле, в котором правительство Юлии Тимошенко выглядит если не сознательными врагами украинской экономики, то, как минимум, ее гробовщиками. Отсюда следует видимая стагнация рейтинга Юлии Тимошенко.

Перед угрозой экономической разрухи президент «соглашается» на переформатирование коалиции. Проблема, однако, в том, что Виктору Балоге до сих пор не удалось рекрутировать из НУНС большинство депутатов, готовых проголосовать за выход фракции из коалиции. Это препятствие благополучно можно преодолеть решением КС, где президент и ПР сегодня обладают контрольным пакетом акций.

После этого к созданию «широкой» коалиции подключается блок Литвина. И Украина уже осенью получает коалицию НУНС+ПР+БЛ. А вместе с коалицией - и новое правительство.

Высвобождение спикерского кресла под лидера маленькой, но «золотой» (с электоральной точки зрения) фракции – поступок весьма необходимый. Ведь Владимир Литвин уверяет, что сегодня он просто «не берет трубку, когда звонят политические лидеры с разными предложениями».

Тем не менее, есть основания считать, что Владимир Михайлович многого недоговаривает. Сегодня он заявил, что не будет поддерживать лоббистские законопроекты правящей коалиции. В разговоре с корреспондентом «proUA» Владимир Литвин высказался в пользу необходимости отставки экономического блока правительства. Таким образом, экс-спикер по сути примкнул к плотным рядам оппонентов Юлии Тимошенко.

У такой позиции может быть много обоснований. И в экономике Украины один кризис сменяет другой. И связи с Виктором Ющенко крепки как никогда. Именно с благословения президента Владимиру Литвину раз за разом продлевают сроки пользования государственной охраной, положенной бывшим первым лицам страны.

(По закону экс-спикер может пользоваться охраной лишь один год. Но в исключительных случаях этот срок продлевается главой государства согласно Закону «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц». Статья 7 разрешает это делать по обращению начальника управления госохраны Украины. Сегодня этот пост занимает выходец из Закарпатья Валерий Гелетей…)

Тем не менее, парламентские источники «proUA» считают, что досрочные выборы все-таки будут. Мол, президент стесняется вот так запросто войти в коалицию с «регионалами». Виктору Андреевичу нужна легитимизация нужного формата через народное волеизъявление. И для осуществления подобного сценария все готово.

В качестве ингредиентов коалиции выступят «регионалы», литвиновцы и «единоцентристы», упакованные в оболочку Блока «За Ющенко». Ведь Виктор Балога уже давно честно сообщил, что всегда был за союз с ПР. Такой шаг найдет отклик в сердцах многих избирателей, уставших от «оранжевых» склок.

Собрать большинство заговорщикам вполне под силу. ПР и БЛ могут рассчитывать на небольшой, но все же прирост рейтинга. Оставшиеся для формирования большинства проценты доберет «Единый центр». Для нераскрученной пропрезидентской партии вариант преодоления проходного барьера один – губернаторский админресурс и специфическая прослойка избирателей, всегда голосующих за партию власти. По мнению некоторых экспертов, в каждой стране за власть голосует до 11% избирателей. (Впрочем, в Украине этот показатель может быть и несколько меньше. Например, рейтинг президента Виктора Ющенко сейчас составляет около 8%, в точности соответствуя межвыборным рейтингам Леонида Кучмы).

В пользу такого сценария говорит тот же Сергей Левочкин. Ближайший советник Виктора Януковича признался «proUA», что после оглашения КС своего вердикта свергать Арсения Яценюка голосованием не будут: «Он сам должен будет отреагировать. Перед тем как говорить о чем-то, нужно хорошо подумать».

С другой стороны, ожидать того, что мучимый угрызениями совести Арсений Яценюк сам уйдет в отставку, - верх наивности. А вот после очередных внеочередных выборов его пост освободится сам по себе. И Владимир Литвин получит прекрасный шанс вернуться в кресло и передвигаться с охраной без каких-либо вопросов относительно ее законности.

Процедурно очередные внеочередные выборы могут пройти по следующему сценарию.

Конституционный Суд месяц будет рассматривать запрос «регионалов» и вынесет вердикт к августу. 2 сентября Верховная Рада соберется из отпуска на первое заседание и юридически «обнаружит» этот вердикт.

Весь сентябрь в парламенте будет героически (не)формироваться другое большинство. А как только пройдет месяц, отведенный Конституцией на формирование новой коалиции, президент получит право на роспуск ВР. При этом 1 октября пройдет год со дня предыдущих досрочных выборов. Тот самый год, в течение которого парламент имел иммунитет от роспуска.

В этот момент Виктор Ющенко получит все права на разгон парламента. Отметим, что в публичной плоскости такой сценарий абсолютно исключает президента из списка врагов «демократической» коалиции. Ведь базовый запрос в КС подали «регионалы», а ЕЦ в этом деле сумел остаться в стороне. Вердикт КС будет также выглядеть в глазах общественности как незаангажированный, ведь этот орган в последнее время действительно принимал решения вопреки желанию президента (в частности, были сняты претензии главы государства к ряду правительственных решений, в том числе и по поводу назначения Андрея Портнова главой ФГИ). А далее уж сама экономика будет диктовать избирателю необходимость отставки Кабмина и разгона склочничающего парламента.

По букве закона президент должен будет издать роспускной указ в первых числах октября и назначить следующие выборы через 60 дней. Тогда внеочередной поход на избирательные участки должен состояться в первое воскресенье зимы – 7 декабря. Есть мнение, что столь своеобразный День местного самоуправления запомнят многие носители админресурса.

И это в украинском политикуме уразумели все. Вчера на вечернем заседании фракции БЮТ Юлия Тимошенко предупредила своих нардепов – после летнего отпуска все займутся работой в округах. Иначе на выборах бютовцам ловить будет нечего…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
14081
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus