УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Контрабанде сигарет – бой в квадрате?

0

Объемы контрабанды табачных изделий из Украины в страны ЕС составляют порядка 20-30 млрд. шт. в год. Чтобы навести порядок в этой сфере украинским властям необходимо прыгнуть выше головы .

Поток контрабанды украинской табачной продукции на европейский рынок остается болезненной проблемой межгосударственного уровня. Это признал и глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский в интервью «Зеркалу недели». И хотя высокопоставленный чиновник уверяет, что «массовая контрабанда с четко определенными суммами взяток за провоз незадекларированного товара в Украине остановлена», факты говорят, что до радикального сокращения табачной контрабанды из Украины в Европу еще далеко.

Упрямые цифры свидетельствует, что усилия таможни практически не влияют на объемы контрабанды. В регулярных отчетах региональных таможенных органов мелькают уж очень незначительные цифры: сотни, тысячи, очень редко – десятки тысяч пачек конфиската. А всего за 5 месяцев текущего года были преотвращены попытки незаконного перемещения … 1,5 млн. пачек сигарет. Несложный подсчет показывает, что к концу года эта цифра, при сохранении тех же темпов, составит порядка 3,5 млн. пачек. Умножим эту цифру на 20 (количество сигарет в пачке). Получаем, что наша таможенная граница является непрозрачной только для 70 млн. штук сигарет в год! И это на фоне 20-тимиллиардной контрабанды?!

При таком раскладе возникают нехорошие подозрения, что коррупционные таможенные схемы продолжают работать. И на границе, как и прежде, задерживают разного рода новичков - «пескаришку-мелочь», «внесистемников» или проштрафившихся участников «системы». Разве что теперь шуму стало побольше, и пиар успехов поставлен получше. Однако привычные для слуха заклинания чиновников «завтра все будет лучше, чем вчера» под ритуальный рефрен «Контрабанда – стоп!» сами по себе табачную контрабанду не остановят. Очевидно, необходимы более действенные меры, как на законодательном, так и на исполнительном уровне.

Первостепенное значение в борьбе с контрабандой сигарет могло бы иметь проведение взвешенной ценовой политики. Однако покупательная способность среднего отечественного потребителя существенно отстает от европейских стандартов. Следовательно, с точки зрения внутреннего рынка, нынешние цены украинских сигарет выглядят реалистичными и оправданными.

И, хотя в стратегической перспективе повышение цен на отечественную табачную продукцию все-таки неизбежно (такова логика нашей интеграции в мировой рынок), перед властями уже сегодня стоит непростая задача незамедлительного поиска компромиссных сбалансированных решений.

Нельзя сказать, что ничего не делается. Только эффект пока тот же, что и от «увеличения таможенной бдительности». В Верховной Раде за последние несколько месяцев зарегистрировано несколько законопроектов, предусматривающих резкое повышение табачных акцизов, что, по идее, должно привести к существенному росту розничных цен. Однако часть этих предложений в первую очередь преследуют кратковременные фискальные цели, а принятие других, по мнению большинства экспертов, приведет к результатам, противоположным ожидаемым. Ведь известно из опыта иных стран, что собираемость неподъемных налогов снижается, рынок утрачивает прозрачность и расцветает контрабанда из сопредельных стран (в нашем случае – в первую очередь из России). Только в этой ситуации контрабанда украинской продукции в Европу останется (разница в налогах все равно останется большой!), хотя дополнится еще и транзитным оттенком – из России и Беларуси проездом через Украину в Европу.

На днях в СМИ появилась информация об утвержденной Кабмином Концепции Государственной целевой социальной программы уменьшения вредного воздействия табака на здоровье населения (на 2008-12гг.). Документом предусматривается ежегодное постепенное повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия. Но мы знаем, насколько длинной бывает дистанция от концепции до практики и сколь отличными от декларируемых бывают результаты воплощения концепций. Пока же основная нагрузка в борьбе с контрабандой должна все-таки лечь на компетентные органы, которым для начала неплохо было бы наладить взаимодействие между собой на этом направлении. Ведь в настоящий момент нелегальный экспорт табачной продукции из страны втрое превышает легальный – а это явно не та проблема, которую можно решить усилиями одного ведомства.

Ситуация усугубляется в связи с развитием интеграционных процессов. Недавно Украина подписала с Венгрией, Польшей и Словакией соглашения о так называемом малом пограндвижении. Согласно этим документам, украинцы, проживающие в 50-километровой зоне, могут ездить в названные страны без виз. Не секрет, что значительное количество жителей приграничных районов получает дополнительную возможность регулярно курсировать в сопредельные страны с контрабандным табачным и алкогольным грузом. Не зря таких «челноков» прозвали «мурахами». В связи с этим Еврокомиссия на днях уже заявила, что Польша должна уменьшить зону до 30 километров.

И это как раз тот случай, когда и перед Европой стыдно, и своих жалко. А как устоять жителям приграничных районов перед соблазном стабильного заработка на контрабанде, когда другого заработка попросту нет?Может быть, в этих регионах начать борьбу с контрабандой стоит с создания рабочих мест и решения других социальных проблем?

Без эффективных действий со стороны государства проблему контрабанды табачных изделий в Европу не решить. И борьба с ней, особенно в связи с официальным вступлением Украины в ВТО, должна носить более системный и комплексный характер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анастасия Плаксюк

Теги:

Версия для печати
166633
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus