УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Недашковский пошел на третий ядерный цикл

0

Очередной приход в «Энергоатом» бывшего помощника Виктора Ющенко чреват усилением позиций Николая Мартыненко и очередным витком межклановой борьбы в атомной сфере

Правительство вернуло в НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, одновременно уволив c руководящей должности в компании Юрия Коврижкина.

Новый глава НАЭК «Энергоатом» в представлении не нуждается. Он уже возглавлял эту компанию в 2000 – 2002 (восстановлен и уволен в 2003) и 2005 – 2006 годах. С 2006 года господин Недашковский обретался в Минтопэнерго на посту замминистра, где продолжал курировать атомную сферу.

Старый-новый глава НАЭК «Энергоатом» родом из Хмельницкой области, где, собственно, и «сколотил» карьеру. Г-н Недашковский входил в команду Виктора Ющенко, а во времена депутатства нынешнего Президента даже числился у него помощником.

Впрочем, более близкой фигурой из ранга «помельче» для Юрия Недашковского является небезызвестный «нашеукраинец» Николай Мартыненко. Не стоит также забывать и о давних бизнес-проектах нынешнего главы НАЭК «Энергоатом» с нынешним же министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Шандрой и зятем Виктора Ющенко Алексеем Хахлевым. Впрочем, нынешнее назначение вряд ли является кадровой уступкой Юлии Тимошенко Виктору Ющенко. Скорее это – следствие пробивных качеств самого Недашковского. Последние несколько месяцев Юрий Александрович рассматривался как реальный претендент на пост главы «Энергоатома» и, соответственно, боролся за свое счастье. Против него в СМИ была даже организована пиар-кампания – лишнее подтверждение того, что Недашковский активно лоббировал на привычное место свою кандидатуру.

С приходом нового лавы НАЭК «Энергоатом», в политике главного атомного ведомства кое-что изменится. В корпоративном плане усилятся позиции главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко. Ну и, конечно же, обострится конфликт с бывшим главой НАЭК «Энергоатом», депутатом-регионалом Андреем Деркачем.

Кроме того, Юрий Недашковский активизирует работу по стратегическим проектам, которые могут создать неплохой имиджевый ореол в начале работы. В частности, необходимо ожидать активизации темы постройки завода по производству ядерного топлива.

В этой связи вновь всплывает тема реакторов типа CANDU. Юрий Недашковский является лоббистом данной «темы», недавно ездил с Виктором Ющенко в Канаду и даже парафировал там соответствующий документ о сотрудничестве. О канадском векторе украинского атома мы уже писали. Юрию Недашковскому, если он и далее будет активно работать в данном направлении, будет непросто. Реакторы CANDU- весьма неоднозначный выбор, и приводимые в пользу сотрудничества аргументы должны быть очень весомыми.

Что касается контактов с компанией Westinghouse, то здесь особых изменений не произойдет. Украина, как и прежде, будет пытаться ввести этого игрока на свой рынок, одновременно заигрывая с россиянами. Иначе просто нельзя, и господин Недашковский, при всем своем имидже «западника», не сможет очевидное.

И, наконец, позиция по России в целом. Здесь также все будет по-прежнему. Разве что Юрий Недашковский активизирует переговоры с российской стороной относительно будущих форматов поставок ТВЭЛ в Украину. Этим, собственно, он занимался и в Минтопэнерго. На новом посту вести переговоры Юрию Александровичу будет сподручнее.С учетом того, что переговоры по ТВЭЛ и урану всегда отличаются максимальным уровнем закрытости, в ближайшее время следует ожидать обвинений г-на Недашковского в создании коррупционных схем при поставках топлива в Украину и сырья в Россию. Ведь корпоративная война между украинскими кланами в атомной сфере продолжается. А Недашковский - слишком одиозная фигура, чтобы сразу не попасть «под прицел»…

Фото: versii.com.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
74327
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus