УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко пытается «закосить» свою отставку

0

«Регионалы» решили взять власть до осени без каких-либо выборов. Но благодаря бютовской блокаде парламента Арсений Яценюк получил повод пока не объявлять распад правящей коалиции.

Сегодня, 19 июня, БЮТ заблокировал парламент. По данным источника «proUA», в окружении Александра Турчинова получили оперативную информацию о беспрецедентном давлении на спикера с требованием объявить распад правящей коалиции.

- Вчера и сегодня утром [Арсению Яценюку] шел просто шквал звонков. Требование одно – «исполнить спикерский долг», объявить распад коалиции на основании выхода из нее двух депутатов. Арсений сопротивляется как может и блокирование трибуны должно ему помочь в этом деле, - рассказал источник, близкий к фракции БЮТ.

Поэтому утром на заседании фракции бютовцы получили команду под любым предлогом заблокировать трибуну.

«Регионалы», обладающие не менее развитой системой получения «оперативной» информации, придумали ответный ход – согласиться на результативные голосования на вечернем заседании Верховной Рады после 16-00. Но приступить к «конструктивной работе» ПР так и не успела: в обед трибуна уже была заблокирована.

Лидер блока Литвина со всей своей интеллектуальной мощью вычленил политтехнологическую составляющую в действиях БЮТ.

- Если будут продолжаться заседания парламента, то будет очевидно, что коалиция не работает, - сказал Владимир Литвин.

В последние дни Владимир Михайлович нащупал, наконец, контуры реальной «золотой акции». По данным источников proUA, на этой неделе бютовцы и их симпатики в НУНС активизировали попытки вовлечь фракцию Литвина в правящую коалицию. Но, как признался сам Владимир Литвин, в последнее время он просто не берет «трубку, когда звонят отдельные политические лидеры».

Сегодня Литвин, чуть ли не впервые за время скольжения между капельками коалиции и оппозиции, выразился более-менее внятно. На вопрос «proUA» о том, какая коалиция ему больше нравится – президентско-региональная или премьеро-президентская – Владимир Литвин ответил так:

- Ничего не нравится… Огласите отсутствие коалиции и откройте дорогу к быстрым переговорам! – сказал экс-спикер. Его можно понять: «быстрые переговоры» открывают Литвину возможность вернуться в кресло главы парламента и стать элементом «конструктивной» коалиции в составе президентской фракции, Партии регионов и блока Литвина.

Тарас Чорновил объяснил принцип нахождения общего языка с экс-спикером.

- Блок Литвина в новую коалицию может идти только на паритетных началах. Не по принципу «ваше место с боку возле туалета», - отметил представитель Партии регионов.

Их план прост. «Регионалы» требуют на следующей неделе провести внеочередное заседание парламента и в присутствии президента заслушать отчет премьера о проделанной работе. Если Арсений Яценюк откажется этому поспособствовать, то, по словам Виктора Януковича, фракция ПР поставит вопрос о формировании временного президиума Верховной Рады.

По ходу этих разборок может возникнуть требование отставки Яценюка. Далее последует результативное голосование за отставку правительства. Голоса для этого есть – 175 депутатов ПР, 21 «литвиновец» и, по неофициальным данным, 27-30 членов фракции НУНС (в том числе часть «самбистов» Юрия Луценко).

Впрочем, юридически чистого пути для создания новой коалиции пока нет. Из фракции НУНС в объятия «регионалов» готовы податься менее половины депутатов. Значит, соответствующее решение фракции возможно лишь в случае вербовки еще 5-10 «нашеукраинцев». Между тем, личной отмашки мятущегося Виктора Ющенко на такой шаг нет. Поэтому нынешние телодвижения «регионалов» похожи на их личную инициативу «дожать» президента.

При таких раскладах, БЮТ не остается ничего другого, кроме как максимально продлить свое пребывание у власти. С одной стороны, этому способствует блокада парламента (спикеру достаточно протянуть так две пленарные недели и 11 июля, в соответствии с графиком, объявить каникулы до 2 сентября). С другой стороны, Юлия Тимошенко пользуется любой возможостью оттолкнуть президента от «регионалов».

Вчера премьер очень эффектно показала Виктору Ющенко, что в новой коалиции ему придется иметь дело едва ли не с чемпионами мира по скорости воровства денег из бюджета - $60 в секунду. Теперь политмедийщикам президента придется искать асимметричный ответ. Ведь скорость воровства в нынешнем Кабмине не должна осесть в умах избирателя – в правительстве как-никак работает десяток президентских министров...

Фото:otherside.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
233527
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus