УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко, Тимошенко и синдром Деда Мороза

0

Президент Украины пообещал ежеквартальное повышение пенсий. В Украине подобного рода обещания обычно делаются под выборы. Инфляцию решено в расчет не брать. Популизм для масс: что положено Юпитеру, не положено премьеру.

Сергей Лосев

На этой неделе в интервью La CROIX Виктор Ющенко заявил, что с первого дня премьерства Юлии Тимошенко советовал ей отказаться от популизма. «Не превращайте министров в Дедов Морозов, которые раздают сладости», - якобы сказал Юлии Владимировне Виктор Андреевич.

Золотые слова. Вот только несколько дней спустя «синдром Деда Мороза» настиг самого Президента Украины.

«Обещаю вам, что каждый квартал пенсии будут повышаться» - заявил он вчера на встрече с жителями Винницы. И добавил, что ежеквартальное увеличение пенсий будет свидетельствовать о стабильном развитии Украины.

Что конкретно имел в виду Виктор Андреевич, так и осталось за кадром. Популизм - он на то и популизм, чтобы сулить большие подарки в красивой упаковке – и не вдаваться в объяснение побочных эффектов.

О том, что некоторые виды пенсий должны повышаться в текущем году поквартально, Кабмин заявлял еще в апреле . А председатель Пенсионного фонда Алексей Зарудный сообщил 13 июня, что пенсии будут увеличиваться уже с первого июля, а с 1 октября будет увеличена «стоимость» года трудового стажа с 1,2 заработка за один год до 1,35, что повлечет за собой также перерасчет пенсий.

Нынешний состав социального блока правительства и руководство Пенсионного Фонда вряд ли можно считать командой Президента. Поэтому для Виктора Ющенко приписывать себе инициативы правительства - не совсем, скажем так, корректно.

Хотя вполне возможно, что Виктор Андреевич говорил о каких-то новых, качественных изменениях, над которыми, не покладая рук, трудятся экономисты из Секретариата. Вот только для их реализации необходимо согласование с Радой и правительством. Обеспечить и то, и другое на сегодняшний день – по меньшей мере, проблематично.

Так что заявление Президента, скорее всего, имеет под собой значительно менее сложную подоплеку. В Украине подобного рода обещания делаются под выборы. Именно в этот период политики достают из большого мешка маленькую конфетку и заявляют электорату, что в случае правильного голосования его ждет огромный ворох сладостей.

Судя по всему, Виктор Ющенко начинает кампанию по переманиванию наиболее внушительной (в количественном плане) группы украинского электората – пенсионеров. Президент пытается выступить гарантом чужих инициатив и заверить избирателей, что и после ухода Юлии Владимировны пенсии все равно будут повышаться.

Такие шаги косвенно подтверждают слухи о том, что правительству Тимошенко недолго осталось находиться у власти. Однако нас интересует другой вопрос. Виктор Андреевич сказал, что рост пенсий будет свидетельствовать о стабильном развитии Украины. Красивые слова. Вот только повышение пенсий в том объеме, который предлагается нынешней командой, самим пенсионерам мало поможет. Та сумма, на которую поднимется социальная выплата, будет съедена ростом цен.

Но что если Президент собирается инициировать значительное повышение пенсий? Здесь опять-таки возникает вопрос: а как же инфляция? Повышение уровня социальных выплат никогда не способствовало снижению цен. Можно конечно говорить, что этот фактор не является основным. Но отрицать его влияние глупо.

Получается замкнутый круг, который вряд ли можно разорвать логическими выкладками. Впрочем, популизм не поддается рациональным объяснениям. В него можно только верить…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев proUA

Теги:

Версия для печати
129223
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus