УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович играет в прятки

0

«В общении Януковича с избирателем особой надобности сегодня нет. К тому же, Виктор Федорович органически не переваривает работу в оппозиции, - рассказывает корреспонденту «proUA» один из соратников Януковича.

Существуй в украинском политикуме номинация «Самый молчаливый лидер оппозиции», бесспорным фаворитом на победу в ней был бы лидер Партии Регионов Виктор Янукович.

О том, что Виктор Федорович недолюбливает публичную сторону политической деятельности, известно давно. Партийная пропаганда пыталась даже выправить минус на плюс: дескать, крепкий хозяйственник Виктор Янукович чужд болтологии, его привлекают конкретные дела. В бытность Януковича премьером такая тактика худо-бедно срабатывала. Однако стоило главному «регионалу» перейти в статус главного лидера оппозиции – и крыть стало нечем. Угрюмый «залізний господар» время от времени нехотя появляется в заказных телеэфирах и заседаниях оппозиционного правительства (плюс фигурирует в заявлениях пресс-службы). После чего снова «занурюється» в кулуарное подполье.

Статистика Верховной Рады шестого созыва безжалостно высвечивает публичную фобию лидера Партии регионов. Нынешний депутатский корпус начал свою работу в декабре 2007 года. С тех пор минуло более полугода. За это время лидер парламентской фракции ПР 4 раза выступил с места и 1 раз - с трибуны. Для сравнения: у лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко этот показатель составляет, соответственно, 46 и 19 раз; у Вячеслава Кириленко – 43 и 23 раза; у Петра Симоненко (КПУ) – 90 и 27; у Владимира Литвина – 45 и 10.

Отстает Янукович от своих коллег и в количественном показателе законотворческой деятельности. За полгода Виктор Федорович зарегистрировал всего 4 законопроекта. Сравним показатели: у Ивана Кириленко – 15 з/п, у Вячеслава Кириленко – 11; Петр Симоненко приложил свою руку к 20 законопроектам, Владимир Литвин – к 11-ти.

В сессионном зале лидер Партии регионов – также нечастый гость. С учетом украинского феномена отдельных жизней карточки народного депутата и ее обладателя, не будем прибегать к липовой арифметике. Более знаковой следует признать реакцию парламентских журналистов на появление Виктора Януковича в кулуарах.

Реакция эта выглядит следующим образом. Широким решительным шагом экс-премьер преодолевает пространство между двумя дверями. За ним семенит полчище акул пера. На их вопросы Виктор Федорович отвечает трафаретной улыбкой и блистательными репликами вроде: «Все буде добре».

«С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой»*

Пробовали ли в Партии регионов преодолеть эту public phobia своего лидера? Не без опаски, но пробовали. «Мы тактично намекали, что надо быть поближе к людям», - рассказывает «proUA» один их членов президиума ПР. – Но нас он как-то не услышал, - улыбается он.

Другой представитель президиума ПР реагирует на пресс-фрустрацию своего Лидера не без раздражения. «Вот мы с вами разговариваем на втором этаже, а он – ведет межфракционные переговоры на третьем. С одной стороны, он делает важнейшую работу. С другой стороны, в регионах нас спрашивают: почему в Раде мы видим обоих Кириленко, видим Симоненко и Литвина, - но не видим Виктора Федоровича? И почему так медленно решаются вопросы?»

«Депутаты ПР «второй и третьей лиги» пробиться к нему могут. Но - сложновато» - говорит маститый «регионал».

Сложновато, но легче, чем когда Янукович был премьером. Тогда доступ к телу на 70-80% контролировал Сергей Левочкин. Теперь Янукович довольно активно встречается с региональными кадрами, регулярно ездит по регионам. Но для рядового состава избирателей ПР перемещения Виктора Федоровича – тайна за семью печатями. Приходится ловить Лидера на телеканалах. При этом Янукович никогда не появляется в talk-show.

Каким же образом может «рядовой депутат» из ПР связаться со своим партийным глав-боссом? Существует три способа: во время политсовета; по записи на личный прием; и во время поездок по регионам.

Наиболее прямой и доступный способ – первый. Янукович адекватно реагирует на просьбы из «широких нардеповских масс». Правда, не следует перегибать палку: едва ли не больше всего Виктор Федорович раздражается в ответ на реплики о падении рейтинга партии (читай: самого Януковича).

Личный прием со времен премьерства Януковича стал проще, но попасть на него все же сложновато. Даже заранее записанным не всегда удается быть принятыми Лидером.

Наконец, многие лидеры ПР средней руки специальное едут в закрепленный за ними регион, буде Янукович намерен появиться там с инспекцией. Близкие к Лидеру «регионалы» отмечают тот факт, что в последнее время Янукович стал с бОльшим желанием вникать во внутренние проблемы «Регионов» на местах.

Лидер и его окружение: от Левочкина до Пригодского

Что касается ближайшего круга общения Виктора Федоровича, то, по сравнению с «премьерским циклом» подвергся незначительным, но значимым изменениям.

Ключевой фигурой в «обойме Януковича» остается Сергей Левочкин. Несмотря на то, что время от времени на заседании президиума ПР Лидер позволяет себе несколько жестко критиковать своего любимца, в целом Левочкин сохраняет в глазах руководителя партии серьезное влияние. В свое время мы посвятим Сергею Владимировичу отдельную статью, пока же отметим, что за последние полгода, по данным proUA, г-н Левочкин в значительной мере усилил представительство своих людей как в центральных структурах ПР, так и в регионах.

Значительный (хотя и на пару порядков меньше) вес в окружении Януковича занимает ныне зам главы парламентской фракции Александр Ефремов. С его мнением Янукович считается. В определенной мере Виктору Федоровичу импонирует скрупулезность работы Александра Сергеевича. И все же многих депутатов фракции ПР нервирует ситуация, когда, приходя на заседания фракции, Янукович порой не готов с ходу обсуждать актуальные вопросы. Не раз и не два Лидеру приходилось сначала внимательно слушать первые «предъявы» своих нардепов и уж потом – реагировать на мнение снизу.

Отчасти Янукович симпатизирует Ефремову и потому, что напористый, но тусклый стиль публичных выступлений близок самому Виктору Федоровичу. Когда Лидера нет в столице, именно Ефремову зачастую приходится принимать актуальные решения «здесь и сейчас».

В своем неизбывном желании вернуться во власть Януковичу приходится получать информацию как из президентского лагеря, так и по линии руководящих слоев Блока Юлии Тимошенко. Советниками и вестниками по этим двум разноплановым векторам выступают, соответственно, Борис Колесников и Андрей Клюев.

К г-ну Клюеву отношение во фракции противоречивое. «Многие наши относятся к Андрею Петровичу настороженно», - говорит источник proUA. – Считается, что уж слишком часто он приносит нам предложения, выгодные БЮТ».

Другой известный депутат от ПР высказал в беседе с корреспондентом proUA противоположное мнение. «Вот скажи мне, зачем чмарить Андрея Петровича? Мы же сами на заседании решили выдвинуть на контакты с БЮТ именно Клюева. Так дайте же ему, блин, работать!», - потребовал депутат.

В последнее время увеличилось влияние на Януковича со стороны Александра Лавриновича. Экс-министр юстиции умеет держать язык за зубами – не зря в кулуарах ему приписывают кураторство совместных переговоров с Юлией Тимошенко (и при посредничестве Виктора Медведчука). Его мнение по вопросам политической юриспруденции и партстроительства экс-премьер воспринимает «с пониманием». А вот по кадровой политике разговор часть ведется «на ура». Фаворитом здесь является известный «регионал» Антон Пригодский. Это ему мы обязанные резко вспыхнувшему в Януковиче таланту гольфиста. Чтобы обсудить ключевые вопросы партийного и бизнес-свойства нет способа лучше, чем отправиться с Лидером на поле для гольфа. Это уже уразумели некоторые «регионалы».

Виктор Федорович вообще оказался не чужд спорту. Помимо гольфа, Янукович увлекся и большим теннисом. И здесь появляются различия по части партнеров. Погонять с Лидером ПР мяч по корту приезжают, как правило, влиятельные, но менее связанные с «Регионами» люди. По неподтвержденной информации, именно теннисные нагрузки стали причиной майского вояжа Януковича за границу. Виктору Федоровичу пришлось в очередной раз заняться проблемным коленом.

«В общении Януковича с избирателем особой надобности сегодня нет»

Однако вернемся к анализу причин непубличности «Залізного Господаря». Хорошо знающие Виктора Януковича люди полагают, что его приверженность кулуарным переговорам связана с убежденностью Виктора Федоровича в том, что на нынешнем этапе перспективы ПР в целом и ее лидера в частности лишь в незначительной степени определяются широким общением с электоратом.

«В общении Януковича с избирателем особой надобности сегодня нет. К тому же, Виктор Федорович органически не переваривает работу в оппозиции, - рассказывает корреспонденту «proUA» один из соратников Януковича. - Его конек – управленческая деятельность в госструктурах. Вот ты любишь молоко с медом, приторное такое? Нет? Вот и я не люблю. Но при простуде его приходится пить. Вот и Виктору Федоровичу приходится. Для него все эти брифинги, оппозиционные эфиры на ТВ – такое же молоко с медом. Это демагогия, популизм».

«У нашего руководства есть одно большое желание – вернуться во власть, - говорит в интервью proUA рядовой нардеп из фракции ПР. – Собственно, для этого все и делается».

…Устами нардепа глаголет истина. Подобно бело-голубой тине, Партия регионов окутывает все поры в организме украинской власти, от Кабмина до Секретариата Президента. При этом упор делается на президентские структуры и местные власти. Там, в кабинетах, у ПР много друзей и единомышленников. Рано или поздно нынешняя коалиция развалится – и обе стороны сольются в руководящем экстазе. Административная и бизнес-номенклатура объединит Закарпатье и Донбасс, Сумы и Херсон. Лозунг «Схід і захід разом» приобретет новое, специфическое звучание.

Жаль, что большинство жителей Украины этого не оценит…

*Строка из стихотворения Бориса Пастернака, сборник «На разных поездах»

Фото: Вголос

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
24180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus