УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Красная Шапочка и серый волк

0

БЮТ хочет контролировать топ-менеджмент «силовых органов» через парламентский комитет. Юлия Тимошенко окапывается для грядущей борьбы в оппозиции?

В разгар политического кризиса народный депутат от БЮТ Юрий Прокопчук решил усилить роль парламента в контроле над «силовиками». В своем законопроекте нардеп предлагает предоставить парламентскому комитету возможность полностью контролировать назначения и увольнения в высшем руководящем звене силовых органов.

В случае прохождения документа через Раду и Президента, министру МВД придется согласовывать кандидатуры своих заместителей, руководителей центральных органов исполнительной власти и их замов, директоров департаментов, начальников главных управлений, самостоятельных «управ» МВД, начальников управлений в областях, руководителей учебных заведений - с профильным комитетом.

Это же касается и других «силовых» ведомств. Согласно предложенным изменениям, генеральному прокурору придется добиваться согласия парламентариев по кадровым вопросам, связанным с первым заместителем, заместителями, прокурорами областей и АРК. Глава ГНАУ без профильного комитета не сможет ни назначить, ни снять первого зама – начальника налоговой милиции. Такая же процедура по назначению предлагается для начальников управлений налоговой милиции. Аналогичные нормы планируется ввести и для руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его замов.

Отметим, что профильные комитеты Верховной Рады неоднократно выступали за расширение своих прав в отношении кадровой политики. Аргументация подобного шага и на сей раз не отличаются оригинальностью: усиление парламентаризма, стабилизация вертикали власти, борьба с волюнтаризмом при назначении кадров и т.п.

Автор документа во многом прав. На ключевые должности среднего руководящего звена в том же МВД зачастую приходят люди с весьма нелогичным послужным списком – от Госфинуслуг , до бывших бизнесменов . Еще более серьезный бич – продажа должностей, процветающая в силовых ведомствах со времен Кучмы. Будучи вне стен МВД, об этом несколько раз упоминал Юрий Луценко. Причем в кулуарах поговаривают, что после прихода новой команды ситуация так и не изменилась.

Привлечение профильного комитета теоретически может несколько уравновесить кадровые аппетиты руководителей силовых ведомств. Назначить «зама» по принципу личной преданности или за деньги будет сложнее. Однако вряд ли это решит всю проблему целиком. На практике может оказаться, что провести необходимого кадра в свою команду будет просто сложнее. Ведь «кормушка» в кадровом отделе никуда не исчезнет – просто расширится круг ее участников и, соответственно, повысятся ставки.

Второй момент касается преемственности власти. Представим себе такую ситуацию – законопроект принимается и подписывается Президентом в кратчайшие сроки. Через несколько недель «валят» правительство Тимошенко и, соответственно, главу МВД и ГНАУ. Ставится вопрос о замене «силовиков». В результате долгих и изнурительных торгов «рожаются» «бело-синие» кандидатуры глав ведомств. Каждый из них, естественно, хочет уволить старых замов и назначить своих людей.

Но в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - 3 депутата фракции БЮТ, 2 «самбиста», 1 «оранжевый», 1 коммунист и четыре «регионала». Главой комитета является представитель БЮТ. Поэтому, профильный комитет один за другим «валит» все кадровые начинания новой команды.

Суть этой тактики ясна. Конкретной работой в министерстве занимаются, как правило, «крепкие» замы. В данном случае - оставшиеся от прежней команды. В итоге работа силовых ведомств может быть полностью парализована, а оппозиция сможет удержать руку на пульсе множества процессов в «органах». Как результат, работа ведомства будет напоминать «сверхэффективную» трудовую деятельность Лебедя, Рака и Щуки.

Для БЮТ такие расклады становятся особенно эффективными в свете приближающегося краха демократической коалиции. До президентских выборов Тимошенко и ее команде придется атаковать из оппозиционных окопов. Контроль над силовым топ-менеджментом в этой ситуации будет как нельзя кстати.

Конечно, рассмотренная нами ситуация пока носит гипотетический характера. Оперативно принять законопроект депутаты не смогут. Однако с учетом украинских политических реалий «силовик без команды» на посту министра, Генерального прокурора или главы ГНАУ может появиться достаточно скоро. Через год-два.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
28315
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus