УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Инвалидам здесь не место

0

База отдыха «Днепровская волна» отбирает у инвалидов пляж на Жуковом острове в Киеве. Один из учредителей фирмы является бизнес-партнером сына Анатолия Матвиенко, а «возглавляет» ее бывшая студентка, которую отчислили из Национального аграрного университета за неуспеваемость.

Предприятие Всеукраинской организации «Союз организаций инвалидов Украины» «Вилчер» добивалось разрешений всевозможных инстанций для обустройства на территории Жукова острова пляжа для людей с ограниченными физическими возможностями. Однако когда необходимые бумаги были собраны, выяснился любопытный факт. Соответствующий земельный участок в кадастровом плане почему-то оказался закрепленным за ООО «База отдыха «Днепровская волна».

Хождения по мукам

«Вилчер» начал собирать документы на оформление земельного участка на Жуковом острове (рядом с базой отдыха ОАО «АТП-1 Киевстройтранс») еще в 2001 году. Предприятие трижды получало положительные выводы Главного управления архитектуры, городской санэпидемстанции, Государственного управления экологии и природных ресурсов и других структур. Наконец, 26 февраля 2007 года «Вилчер» письменно обратился к начальнику Главного управления земельных ресурсов Киевской городской администрации Анатолию Муховикову с просьбой провести инвентаризацию земельного участка.

Муховиков отреагировал весьма оригинально. Сначала 30 марта 2007 года коммунальное предприятие «Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли» изготовило технический отчет по установлению границ земельного участка на Жуковом острове. ГУ земресурсов согласовало отчет, «Вилчер» оплатил работы, а участок получил свой номер в земельном кадастре – 90:332:031.

Однако уже 27 августа тот же Муховиков направил директору «Вилчера» Александру Пустовойту письмо. Официальное послание, в частности, гласило: «При повторном анализе подготовленной документации выяснено, что работы выполнены с грубыми нарушениями, а именно: при составлении акта установления и согласования в натуре внешних границ земельного участка, который датирован 30.03.2007, как представитель смежных землепользователей границы согласовало ОАО «АТП-1», которое на тот момент уже не было владельцем имущества и, соответственно, землепользователем смежного земельного участка».

В итоге, указывалось в письме начальника ГУ земресурсов, «технический отчет по установлению внешних границ земельного участка кадастровый номер 90:332:031 упразднено, и удалено соответствующую информацию из автоматизированной системы ПК «Кадастр».

Строго говоря, г-н Муховиков немного опередил события. По состоянию на 3 сентября 2007 года, земельный участок, на изменение владельца которого он ссылается в письме, все еще принадлежал ОАО «АТП-1». Об этом свидетельствует выдержка из базы данных Государственного земельного кадастра.

И лишь спустя месяц в кадастре появилась информация о том, что и участок, на который оформляли документы инвалиды, и база отдыха «АТП-1» принадлежат ООО «База отдыха «Днепровская волна».

Вход на пляж – по студенческому билету

ООО «База отдыха «Днепровская волна» – «близкий родственник» кооперативов, которые в результате решения сессии Киевсовета от 1 октября 2007 года получили полторы тысячи гектаров земли («proUA» подробно писал об этом ). Как и кооперативы, «Днепровская волна» существует лишь на бумаге.

Фирма зарегистрирована Печерской РГА, где первым замом работает экс-глава постоянной комиссии Киевсовета минувшего созыва по земельным вопросам Алексей Евлах, 1 декабря 2006 года. Среди учредителей значатся Мария Подик (она же – директор) и Украинское научно-производственное коммерческое предприятие (УНПКП) «Атика».

По информации «proUA», Мария Петровна Подик – бывшая студентка Национального аграрного университета. Бывшая – потому что по окончанию первого курса факультета защиты растений ее отчислили из-за неуспеваемости. Выселившись из комнаты № 301 в общежитии по улице Блакитного, 4 в Голосеевском районе столицы, г-жа Подик уехала на родину – в село Крапивня Житомирской области.

Учредитель УНПКП «Атика» – персона посерьезней. Это Евгений Сарнацкий, бизнес-партнер Павла Матвиенко - сына известного отечественного политика Анатолия Матвиенко. По данным «proUA», Сарнацкий и Матвиенко-младший – соучредители ООО «Украинские строительные инвестиции». Не лишним будет напомнить, что племянник Анатолия Матвиенко - Сергей Березенко – является депутатом фракции Блока Леонида Черновецкого и близким товарищем секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

«proUA» выяснил, что адрес, по которому официально значится «Днепровская волна», – липовый. Как и шесть из шестнадцати жилищно-строительных кооперативов, «Днепровская волна» зарегистрирована на улице Чигорина, 18 в Киеве. Но в комнате 427 (именно она указана в качестве офиса бизнес-леди из Житомирской области) раньше находилась страховая компания «Гарант». Сейчас там вообще никого нет, срок аренды истек несколько месяцев тому назад.

«Нарушений законодательства не выявлено»

Разобравшись с городской схематиков борьбы за спорный участок, «proUA» отправился на природу. И – не пожалел. Флора и фауна Жукова острова поражают своей разнообразностью. Здесь можно увидеть летящих цаплей и плывущих куда-то по своим делам ондатр. А по берегу разгуливают бобры и иногда – олигархи.

К примеру, спорный земельный участок соседствует с имениями столичных бизнесменов Андрея Иванова и Василия Хмельницкого.

Футбольное поле на участке Андрея Иванова

По словам директора «Вилчера» Александра Пустовойта, здешняя тишина время от времени прерывается громкими возгласами отмечающих какой-нибудь праздник гостей олигархов.

Строящееся имение Василия Хмельницкого

Весной этого года г-н Пустовойт обратился за помощью к БЮТовцу Владимиру Бондаренко. Тот направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и МВД. И у него уже есть ответ от правоохранителей. Общий смысл сводится к одной фразе: «нарушений законодательства не выявлено».

Фото автора

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
127634
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus