УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские правые делают Кремлю роскошный подарок

0

Настойчивые требования национал-патриотов лишить Крым статуса автономии лишь усиливают позиции России в проблематичном регионе. В отношении АРК Киеву нужна кропотливая работа, а не примитивный ура-популизм.

Очередной украинский политик предложил лишить Крым автономии и вернуть этому региону статус одной из областей Украины. На сей раз, инициатором выступил народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий .

Народный избранник заявил, что «в России разработан детальный план «агрессивной политики по отношению к Украине». И первые его шаги направлены на то, чтобы разбалансировать политическую ситуацию в Крыму, после чего задействовать тот сценарий, который Россия применила в Абхазии и Приднестровье.

Тема лишения Крыма статуса автономной республики неоднократно поднималась на правом фланге украинского политикума. Эту идею несли в массы Олег Тягнибок , УНА-УНСО и даже партия «Пора» .

Политики «посолиднее» ограничивались «вариантами-light». Одну из последних инициатив – расширение прав Верховной Рады относительно изменений в Конституцию АРК - выдвинул Виктор Шемчук .

Несложно заметить, что, при всей разнице в исповедуемом радикализме, приведенные высказывания отображают стратегию «политики силы». В отношении Крыма ее в свое время доходчиво сформулировал Дмитрий Корчинский: «Крым будет украинским или безлюдным».

Что ж, афористичность в речи политика притягивает обывателя куда больше нудных рассуждений. Но если в 1992 такие провокационные заявления еще хоть как-то можно было объяснить с точки зрения политической целесообразности, то сегодня педалирование вопроса лишения Крыма автономии выглядит недальновидно.

Чем, в самом деле, мешает Киеву автономия республики? Особых прав АРК все равно не имеет и достаточно крепко привязана законодательством к Украине. Хочется местной элите чувствовать себя независимыми политиками и играться в парламентаризм и прочие «цацки»? Да ради Бога, чем бы дитя не тешилось. Чем больше у местечковых бонз будет ощущения «крутизны», тем меньше им будет хотеться «ложиться» под Россию. Когда твое ощущение собственной значимости раздуто до упора, влиять на тебя извне становится проблематично.

В любом случае, крымская автономия - в головах, а не на бумаге. Киев давным-давно потерял влияние в Крыму, и нарастить его драконовскими методами не получится. Нынешней власти следовало бы не только заручаться поддержкой крымских татар, но и думать о повышении влияния среди русскоязычного населения. Вместо этого в автономии за последние три года имидж украинского государства упал «ниже плинтуса». И это во многом следствие непродуманной политики Киева на культурном, экономическом и политическом уровнях. Необходимо было «привязать» к себе местную элиту льготами, «подачками», заверениями, должностями. Стоило сделать так, чтобы крымские группы влияния почувствовали, что лучше Киев в руках, чем Москва в небе. Однако все произошло с точностью наоборот.

Вот и теперь понижение статуса Крыма приведет к социальному взрыву, который будет умело направляться местной элитой и Кремлем. Так что, призывая к лишению Крыма автономии, украинские «правые» делают Москве роскошный подарок. На личном примере они демонстрируют крымчанам оправданность их фобий относительно «оккупационных намерений» Киева. После такой «подмоги» российским технологам будет куда легче внедрять бредовую мысль о том, что в скором времени «хохляцкие наймиты» будут вешать на фонарях в Севастополе всех, кто говорит по-русски.

«Правые» апеллируют к опыту Приднестровью и Абхазии. Вот только сравнение это - некорректно. Девяностые годы давно прошли. Украина научилась (местами - эффективно) работать с АРК и практически «устаканила» статус автономии края.

Так к чему же теперь ревизия понятий? Какая для России разница, где поддерживать напряжение, – в автономии или области? Не все ли равно для Киева, где «давить» сепаратизм - в области или автономии?

Изменением статуса Крыма сложностей в треугольнике Киев-Симферополь-Москва – не решить. Нужна кропотливая работа, а не примитивный популизм без просчета ситуации хотя бы на 2-3 хода вперед.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
162313
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus