УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тендерные воротилы раздавали взяток на 25 у.е. млн в месяц?

0

Вокруг Тендерной палаты снова скандал. Опубликован компромат, якобы указывающий на конкретные суммы за конкретные услуги конкретных политиков.

Известный украинский журналист Игорь Луценко в своем блоге опубликовал пришедший к нему по электронной почте документ.

В фотокопии письма офицеров СБУ содержится обращение к журналистам. В обращении утверждается, что нижеследующий текст является копией письма президенту, премьеру, главе Секретариата президента, Генпрокурору и главам фракций Верховной Рады. Указана и дата отправления - 20.06.08.

В самом письме, якобы подписанном заместителем начальника следственного управления СБУ В.Маяковым, рассказывается об «организованной преступной группировке в сфере госзакупок».

Лидерами ОПГ названы нардеп Антон Яценко (БЮТ), граждане Владимир Врублевский и Светлана Легойда (невестка экс-нардепа из «Нашей Украины» Николая Одайника). Вдохновители – нардеп Сергей Осыка (БЮТ) и глава ГНАУ Сергей Буряк. Якобы в «Брокбизнесбанке» «господина Буряка проходят все самые важные финансовые операции и сосредоточены основные счета ОПГ».

В письме говорится, что с 2007 года это ОПГ заработало более $1 млрд. Данные об этом получены якобы в ходе оперативной разработки после соответствующего приказа в сентябре прошлого года.

«proUA» систематизировал приведенную в письме информацию в таблицу.

Кому

Сколько

За что

Валентин Наливайченко, и.о. главы СБУ

ежемесячно $500 тыс. с сентября 2007 по февраль 2008

Бездействие руководства СБУ в отношении ТПУ.

Татьяна Корнякова, заместитель Генпрокурора

- ежемесячно $500 тыс. с сентября 2007 по февраль 2008;

- разово $3 млн. и $2 млн.

Разовые выплаты за то, что «заставила ГНАУ и МВД прекратить любую работу по раскрытию ОПГ и злоупотреблений в сфере госзакупок» ($3 млн.) и «за прекращение расследования» по уголовному делу «№375 14.03.2008 по факту отмывания 80 млн грн. для ОПГ господина Яценко А.В.». 

Шлапак Александр, первый замглавы Секретариата президента,

Пукшин Игорь, замглавы СП-уполномоченный президента по контролю над СБУ

- ежемесячно по $300 тыс. с сентября 2007 по февраль 2008;

- разово по $1 млн.

Разовая выплата «за лоббирование и направление в Верховную Раду законопроекта «Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти» в новой редакции за подписью президента в январе 2008 г.».

Раиса Богатырева, секретарь СНБОУ (Партия регионов)

ежемесячно $1 млн. с января 2008 г.

В январе и феврале получала «через своего сына в обмен на поддержку деятельности ОПГ господина Яценко». Сыну секретаря СНБОУ Александру Богатыреву (на тот момент депутат Киевсовета от Партии регионов) помогали «выигрывать тендеры в медицинской сфере и не только».

Турчинов Александр, первый вице-премьер, замглавы БЮТ

Ежемесячно $10 млн.

«Контролирует, чтобы в кассу БЮТ, начиная с октября 2007 г., ежемесячно поступало по $10 млн. (для справки: господин Яценко за включение в список БЮТ в июле-августе 2007 г. заплатил $5 млн., в сентябре внес в кассу БЮТ еще $12 млн. и взял на себя обязательства, начиная с октября, вносить по $10 млн. ежемесячно в обмен на полную поддержку деятельности его ОПГ в сфере госзакупок). До назначения Винского И.В. на пост министра транспорта и связи эти деньги ОПГ передавались через него. Сейчас деньги от ОПГ в БЮТ попадают через [замглавы фракции БЮТ] народного депутата Кожемякина А.А.».

Богдан Данилишин, министр экономики (квота БЮТ)

Ежемесячно $100-500 тыс.

С назначения министром в декабре и «до марта 2008 г. получал по $100 тыс. в месяц на условиях того, что не будет препятствовать деятельности ОПГ». После апрельской отмены парламентом закона о госзакупках «господин Данилишин получает от ОПГ по $500 тыс. ежемесячно и тесно сотрудничает с народными депутатами Осыкой и Яценко, одновременно выполняя указания господина Турчинова всячески содействовать данным лицам потому, что они очень полезны для БЮТ».

Георгий Берадзе, первый заместитель министра Кабинета министров (квота БЮТ)

Ежемесячно $100 тыс.

«Несколько лет курирует деятельность ОПГ… В частности отвечает за прохождение в Кабмин соответствующих документов, содействующих работе ОПГ, в то же время препятствуя вредных для ОПГ документов».

МВД

Ежемесячно $1 млн.

«Нейтрализация МВД происходит через друга детства господина Яценко, сотрудника центрального аппарата МВД Стеблюка А.В., курирующего в МВД госзакупки. Связь с высшим руководством МВД происходит через родного брата господина Стеблюка, начальника медицинской службы ГУМВД в Киеве Стеблюка В.В., которого протежирует лично начальник ГУМВД в Киеве Ярема В.Г., а он уже выходит лично на господина Луценко».

Алексей Костусев, экс-глава АМКУ (Партия регионов)

Ежемесячно $300 тыс.

В бытность главой Антимонопольного комитета «успешно сотрудничал с ОПГ господина Яценко».

Вячеслав Пилипенко, член Счетной палаты

Ежемесячно $50 тыс.

«Работает на ОПГ уже несколько лет».

Арсений Яценюк, глава Верховной Рады (НУНС)

Ежемесячно $1 млн.

Деньги шли с ноября 2007 по февраль 2008 г. «Отрабатывал, используя регламент ВР и делая все, чтобы не допустить отмены Закона «Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти».

Партия регионов

 

Лоббистами во фракции названы:

Николай Азаров («имеет общий бизнес с Яценко, также Яценко решает все тендерные вопросы для сына Азарова»);

Виталий Хомутынник (решение тендерных вопросов для своих фирм);

Анатолий Кинах «еще со времен работы министром экономики получает от ОПГ по $100 тыс. ежемесячно»;

Василий Хара и Игорь Вернидубов - «стабильные лоббисты ОПГ еще с прошлого состава парламента, каждый ежемесячно получает $50 тыс.».

БЮТ

 

Лоббистами во фракции названы:

Владимир Бондаренко, ежемесячно $50 тыс.;

Олег Лукашук, «работает на ОПГ уже несколько лет», ежемесячно $50 тыс.;

Олег Ляшко, с ноября 2007 г. ежемесячно $50 тыс.

«Их основным заданием является статусное прикрытие офисов организаций ОПГ, а также при необходимости, в случае проверки контролирующими органами, физическое присутствие и защита».

НУНС

 

С декабря 2007 по февраль 2008 основными лоббистами во фракции названы:

Роман Зварич, ежемесячно $100 тыс.;

Юрий Кармазин, ежемесячно $50 тыс.

«Ранее среди лоббистов в НУНС была Ксения Ляпина, получавшая ежемесячно $200 тыс., но в данный момент порвала отношения с Яценко А.В. и выступает против него».

КПУ

 

«Фракция Компартии с ноября 2007 г. по февраль 2008 г. через нардепа Игоря Алексеева, якобы на нужды партии, получала ежемесячно $1 млн. Для отработки этой суммы нардеп Александр Ткаченко возглавил комитет ВР по экономической политике, а за свои личные заслуги перед ОПГ он еще со времен прошлого созыва получает ежемесячно $500 тыс. и является одним из самых надежных людей Яценко в парламенте. Прикрываясь именем Ткаченко, ОПГ делает запросы на все официальные документы своей деятельности, которые затем ОПГ отправляет на утилизацию на завод по переработке мусора, ранее эти операции проводились от имени депутата Осыки».

Блок Литвина

 

Лоббистами во фракции названы Екатерина Ващук и до недавних пор народный депутат Виктор Пилипишин. Они якобы лоббируют «интересы ОПГ за разовые вознаграждения в размере $100 тыс.».

Суммирование ежемесячных выплат, приведенных в таблице, дает около $25 млн.

В своем блоге Игорь Луценко сообщает об ответе Антона Яценко , в котором все приведенные данные названы враньем. Яценко также просит сообщить имена авторов письма - для последующего обращения в суд.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко в комментарии для «proUA» заявила, что «это письмо – фальшивка! Я, кажется, догадываюсь, кто это сделал, но не хочу об этом говорить. СБУ как раз и есть той структурой, которая много раз говорила о злоупотреблениях в сфере госзакупок. Есть и уголовные дела. Дел по коррупции у нас столько, что вы не можете себе даже представить!»

По горячим следам «proUA» связался с двумя политиками, чьи имена упоминаются в письме. Мы поинтересовались, насколько соответствует истине информация, приведенная в этом документе. А также намерены ли его фигуранты подавать в суд на авторов?

Василий Хара, народный депутат (Партия регионов): Вы знаете, мне даже неловко читать подобные документы в столь уважаемом издании. Что интересно: в качестве маленькой резолюции Игорь Луценко пишет: «Це не значить, що це правильний документ, але правда, яка міститься у ньому…». Это что, нормальный человек? Но дело в том, что я посмотрел в этом материале список и суммы…так я ж бедный по сравнению с ними! Я даже не подумаю разбирательством заниматься и в суд подавать. Настолько примитивно и мелко, что… (копирует интонацию Сталина) ми на нево пилюем. Разумный человек, когда будет это читать, поймет, что это просто чушь. Ну зачем? Такими суммами апеллирует…Человека ставят министром не для того, чтобы потом ему миллионы носить, а для того, чтобы он воровал миллионы - и забирать от него. А тут получается наоборот. Ну, глупость! И пусть почитает законопроекты, которые я давал. Там первый законопроект – вывести санаторно-курортную систему вообще из тендерного поля. И предлагал повысить сумму, которая не должна проходить через тендер – имеются в виду суммы по капитальным ремонту и приобретениям относительно лагерей и т.д.

Юрий Кармазин, народный депутат (НУНС): Сказать и написать такие вещи мог только как минимум больной человек. Мне немного смешно, потому что любой человек, у которого есть разум, может зайти в Интернет, поднять стенограммы заседаний Верховной Рады и согласительного совета – и увидеть, что именно Кармазин ставил вопрос о том, чтобы полностью уничтожить даже тот закон, который был принят в первом чтении (имеется в виду модернизованная версия закон о Госзакупках – «proUA»). Слава Богу, то голосование «скасували», но это по моей инициативе было сделано!

Я думаю, что в этом письме фамилиями сотрудников СБУ прикрываются. Иначе чем провокацией я это назвать не могу. Тут не в суд надо обращаться. Раз есть обвинение в получении взяток, то есть совершении коррупционных действий, то надо обращаться в СБУ или Генпрокуратуру с тем, чтобы они возбудили уголовное дело по этому факту. Пусть возбудят, пусть возбудят! И кто виновен – привлекут! В том числе пусть они возьмут у автора этой, с позволения сказать, статейки, предупреждение об ответственности по заведомо ложному доносу. И пусть этот мерзавец ответит по закону. Так и напишите: Кармазин сказал, что это грязный-прегрязный подонок! Хотя я и не знаю, кто это такой.

«proUA» предлагает все фигурантам письма высказаться по поводу его содержания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
57628
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus