УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Херсонский НПЗ призвали на войну с ценами

0

Обветшалого ветерана заставят производить дизтопливо для уборочной компании. Для аграриев качество нефтепродуктов - дело десятое. Остальным потребителям придется понервничать из-за неважного качества бензина и особенно - дизеля.

Новость о том, что после трехлетнего перерыва в июле заработает Херсонский НПЗ , стала неординарным событием для украинского ТЭК. По имеющимся данным, завод будет перерабатывать каспийскую нефть, а первая поставка составит 90 тысяч тонн. Всего же до конца года на Херсонском НПЗ планируют переработать 450 тысяч тонн сырья.

Интересно, что ранее запускать завод не планировали. Дело в том, что Херсонский НПЗ является устаревшим предприятием. Поэтому все последние годы его владельцы много распространялись о реконструкции, которая позволила бы наладить нормальное производство качественной продукции и не бояться конкуренции. Об этом говорили и казахи , и россияне , в чьей собственности в разное время пребывал завод.

При этом в экспертных кругах бытовало мнение о том, что как раз в отношении Херсонского НПЗ модернизационная шкурка не стоит выделки. Однако официально этого никто не говорил.

О планах модернизации упоминал и нынешний основной владелец предприятия – украинский бизнесмен Игорь Еремеев . Но ситуация на рынке нефтепродуктов заставила его изменить свои планы.

Судя по всему, Херсонский НПЗ сконцентрируется на производстве дизтоплива, цена на которое в Украине бьет все рекорды и уже давно обогнала тренд бензинов. В принципе, для ситуации на аграрном рынке это неплохо.

Дело в том, что правительство никак не может справиться с ростом цен перед уборочной кампанией. Это негативно скажется на себестоимости сельхозпродукции . Все попытки усмирить рост будут разбиваться об одно-единственное препятствие – увеличение доли импорта на рынке.

По прогнозам экспертов, до конца года эта доля может превысить 50%. И уж здесь цена будет зависеть исключительно от мировой конъюнктуры. Которая аграриям (как, впрочем, и другим потребителям) ничего хорошего не сулит.

Существует и обратная связь. Увеличением производства внутри страны при желании можно сбить или стабилизировать цену. И уж если власть не может «загрузить» Кременчугский НПЗ, то приходится рассчитывать на помощь такого раритета как Херсонский.

Во всей этой истории единственный минус – качество продукции. А оно оставляет желать лучшего, ибо не дотягивает до стандартов. На сегодняшний день до 1 сентября 2008 года заводам можно выпускать дизельное топливо с массовой долей серы до 0,5% и бензин - до 0,1%. Такое решение было принято правительством в мае для того, чтобы «запустить» производство на отечественных заводах, которые до принятых ранее норм не дотягивают. К таковым, в первую очередь, относятся два «приватовских» западноукраинских НПЗ и завод в Херсоне.

Судя по «аховой» ситуации с импортом, разрешение на выпуск менее качественной продукции будет пролонгировано. Ну, а если учитывать планы руководства предприятия в Херсоне о переработке в 2009 году 1 млн. т. нефти, то можно предположить, что и дальнейшее продление разрешения - дело практически решенное.

Собственно, для аграриев качество нефтепродуктов - дело десятое. А вот остальным потребителям придется понервничать из-за неважного качества бензина и особенно - дизеля.

И дело тут не только в отечественной продукции. По мнению экспертов, стимулирование производства менее качественных нефтепродуктов приводит к появлению такого же некачественного импорта . Ну, а если нынешнее (или последующее) правительство захочет «пободаться» с производителями на предмет административного сдерживания цены, то качество нефтепродуктов на рынке упадет еще больше.

Фото: companion.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
161969
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus