УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко испугался отставки Тимошенко

0

Президент не решился лично позвонить Арсению Яценюку, чтобы тот объявил о распаде правящей коалиции

Атака на правительство Юлии Тимошенко, проводимая совместными усилиями Секретариата Президента и Партии регионов, захлебнулась. И это при том, что до финального свистка — отставки премьера — оставались считанные секунды и, казалось бы, ничто уже не сможет помешать оппонентам Тимошенко довести задуманное до конца.

Отстранение лидера БЮТ от власти должно было пройти по следующему сценарию: объявление о роспуске демкоалиции — отчет Кабмина в парламенте — результативное голосование за недоверие правительству — формирование новой полулегитимной коалиции и нового «широкого» Кабмина. На Банковой планировали, что все произойдет в сжатые сроки, даже была назначена дата «экзекуции» Тимошенко — для заслушивания отчета Кабмина «регионалы» инициировали проведение внеочередной сессии Верховной Рады 24 июня. Но парламентариям так и не пришлось прерывать работу с избирателями, чтобы дополнительно собраться под куполом — идея внеочередной сессии ВР умерла, толком не родившись, так как стало понятно, что на каждом этапе реализации плана (названного недоброжелателями «планом Балоги — Колесникова») есть непреодолимые препятствия.

ЯЦЕНЮК ПРИКИНУЛСЯ НЕПОНЯТЛИВЫМ

Собственно, проблемы для инициаторов переформатирования парламентского большинства начались уже на первом этапе, так как в вопросе официального оглашения «смерти» коалиции в составе БЮТ и НУ — НС после выхода из нее Игоря Рыбакова и Юрия Бута спикер Верховной Рады Арсений Яценюк проявил неожиданное упрямство. Но если игнорирование главой ВР требований и угроз фракции Партии регионов было вполне прогнозируемым, то аналогичная реакция Яценюка на настоятельные просьбы Секретариата Президента «похоронить» демкоалицию стала для обитателей Банковой неприятным сюрпризом. Из достоверных источников «k:» стало известно, что Арсений Петрович имел на данную тему телефонный разговор с главой СП Виктором Балогой, требовавшим в ультимативной форме от спикера выйти в парламент с официальным заявлением об отсутствии в ВР большинства во время внеочередной сессии, которая была запланирована на 24 июня. Такое заявление открывало бы прямой путь к отставке Кабмина Юлии Тимошенко и как минимум перевело бы все правительство с его главой включительно в статус исполняющих обязанности. Источник утверждает, что разговор Яценюка и Балоги прошел на повышенных тонах и безрезультатно для руководителя президентской канцелярии. Якобы спикер четко объяснил главе СП, что пойдет на «убийство» демкоалиции лишь в одном случае — если его лично об этом попросит Президент. Как оказалось, расчет Яценюка, старающегося аккуратно выйти из-под жесткого прессинга Банковой, был правильным — Виктор Андреевич, предпочитающий решать вопросы чужими силами, так и не решился обратиться «с маленькой просьбой» к Арсению Петровичу. В результате вся хитромудрая схема по отстранению Тимошенко от премьерства стала сыпаться как карточный домик.

Ни для кого не секрет, что переформатирование парламентского большинства с последующим созданием той или иной версии «ширки» категорически противоречит политическим интересам Яценюка, который прекрасно понимает, что в другом коалиционном формате у него очень мало шансов сохранить спикерское кресло, так как эта должность, безусловно, будет разменена в торгах с новыми политическими партнерами Ющенко. В принципе Яценюк не кривил душой, когда заявлял, что в случае распада коалиции БЮТ и НУ — НС он подаст в отставку — она станет необратимой. Впрочем, отставка отнюдь не входит в ближайшие планы спикера, он вошел во вкус руководства парламентом и для него стратегически важно находить любые пути для спасения демкоалиции, тем самым повышая собственный рейтинг. По данным «k:», Яценюк провел довольно плодотворный раунд переговоров лично с Тимошенко, на первых порах стороны договорились о взаимном нейтралитете и ненападении. Так, в обмен на принципиальность спикера в деле сохранения коалиции премьер пообещала Яценюку пиар-поддержку в подконтрольных БЮТ СМИ и недопущения этой самой критики в лояльных к БЮТ медиа. Именно после того, как на Банковой стало известно о взаимопонимании, достигнутом между премьером и спикером, Балога распространил заявление от имени Ющенко о том, что глава парламента является ключевой фигурой в возобновлении действия демкоалиции, то бишь попытался возложить всю ответственность за будущее большинства на спикерские плечи.

В публичной плоскости начало формирования ситуативного союза Тимошенко — Яценюк ознаменовалось встречей премьера, спикера и лидеров фракций коалиции под прицелом телекамер, на которой Юлия Владимировна всецело поддержала инициативу Арсения Петровича безотлагательно принять закон о внутренней и внешней политике страны до 2010 года (правда, премьер предлагает рассмотреть данный законопроект в пакете с утверждением программы деятельности правительства, что дало бы Тимошенко годовой иммунитет от отставки), а также сообщила о намерениях Кабмина в ближайшее время подать долгожданный проект изменений в госбюджет. Кстати, на этой же встрече и Тимошенко от имени БЮТ, и Вячеслав Кириленко от имени НУ — НС обоюдно заявили об отсутствии необходимости досрочных парламентских выборов, идея которых витает не только в оппозиционных кругах, но и в Секретариате Президента.

«РЕГИОНАЛЫ» НЕ СПРАВИЛИСЬ С «ДОМАШНИМ ЗАДАНИЕМ» ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Источники «k:» на Банковой утверждают, что Ющенко уже дал свое добро на формирование нового парламентского большинства. Но при этом всю черновую работу поручил Партии регионов (мол, я готов вас поддержать, если вы соберете необходимые 226 голосов). Получив отмашку от СП, преисполненные оптимизмом «регионалы» быстро взялись за дело — в ВР тут же появился проект постановления, предусматривающий рассмотрение вопроса об ответственности Кабмина. Под проектом документа, как того и требует Конституция, поставили свои подписи 150 депутатов от фракции ПР. Но уже в вопросе организации внеочередной сессии парламента «бело-голубые» столкнулись с проблемой политического одиночества. Первым поспешила заявить о неподдержке идеи внеочередного заседания Компартия. Петр Симоненко даже созвал специальную пресс-конференцию, на которой поведал, что не видит в этом никакого смысла. В принципе позиция КПУ ясна как божий день, — коммунистам хорошо известно, что их участие в любом из вариантов большинства не предусмотрено, прежде всего, из-за стойкой идиосинкразии к Компартии Ющенко. Зато на сегодняшнем этапе фракция КПУ наладила выгодное сотрудничество с Тимошенко, ситуативно поддерживая те или иные инициативы БЮТ. Так что менять что-либо в настоящей политической схеме самовыживания коммунистам действительно нет никакого смысла.

Слишком радужными оказались надежды ПР и Банковой на Блок Литвина. По мнению наблюдателей, Владимир Михайлович действительно ведет переговоры о создании «ширки», но одновременно переговаривается с демкоалицией о возможности вступления во все еще существующее де-юре большинство. В этой работе на два фронта у Литвина одна общеизвестная цель — выбить для себя спикерское кресло. Но отдавать Литвину должность главы ВР категорически не желает Президент. Ющенко опасается, что при спикере Литвине, ведущем свою игру, он окончательно потеряет контроль над парламентом. Спикер Яценюк, по крайней мере, не имеет ни своего политического проекта, ни других атрибутов самостоятельности — с ним поддерживать диалог Банковой куда проще.

Таким образом, для голосования за недоверие Кабмину у «заговорщиков» из ПР и СП пока попросту не набирается необходимого количества голосов. При этом ситуацию усугубляет тот факт, что инициаторы переформатирования большинства не могут поделить шкуру неубитого медведя, то есть определиться по кандидатуре будущего премьера.

Претендентов заменить Тимошенко от спайки Банковая — Ахметов слишком много (Богатырева, Балога, Яценюк и т.д.), но ни один из них не является консенсусным кандидатом. Разные взгляды на то, кто должен возглавить правительство, и в самой Партии регионов, где амбиции Виктора Януковича общеизвестны. Кстати, именно внутрипартийная группа, ориентированная на лидера ПР, наиболее горячо вступила в дискуссию о необходимости отставки Кабмина, проведя массированную пиар-атаку. Да и авторами проекта постановления о недоверии правительству выступили Александр Ефремов, Елена Лукаш и Александр Лавринович — все они входят в окружение Януковича, а не Ахметова. При этом никто пока не вспоминает один нюанс: согласно новой редакции закона о Кабмине Виктор Федорович фактически не имеет права занимать должность в правительстве по причине наличия у него судимостей. В отличие от старой «януковичской» версии закона в новом его варианте исчезли слова, что членом Кабмина может быть гражданин, чья судимость была снята в установленном законом порядке. Поэтому его новое премьерство может наткнуться на серьезнейшие юридические проблемы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, «Комментарии» № 214 (130), «E-media»

Теги:

Версия для печати
120510
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus