УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС запретил Тимошенко саморасчленять парламент

0

Отныне стал невозможным роспуск парламента по прошлогоднему сценарию. Благодаря решению Конституционного Суда БЮТ не сможет уйти в оппозицию по Юлиному хотению.

Сегодня, 27 июня, Конституционный Суд обнародовал решение о нормах закона «О статусе народного депутата». Вердикт КС существенно сузил поле для политического маневра блока Юлии Тимошенко.

Главное в решении КС то, что отныне народные депутаты не могут свободно выходить из состава фракции, а также не входить во фракцию вообще. При этом нардеп обязан пребывать во фракции именно той политической силы, по списку которой он был избран депутатом.

Тем самым Конституционный Суд выбивает почву из-под ног желающих распустить парламент по прошлогоднему сценарию. Напомним, что прошлым летом президент с третьей попытки распустил Верховную Раду после того, как более 150 нардепов БЮТ и НУ вышли из состава своих фракций и руководящие органы блоков приняли решение о лишении их депутатских полномочий. В той ситуации Александр Мороз при всем своем нежелании был как спикер вынужден зачитать партийные вердикты и отдать парламент на растерзание Виктору Ющенко.

С сегодняшнего дня этот сценарий становится недееспособным. Признав неконституционность статей закона «О статусе народного депутата», КС «умертвил» часть 6 ст.81 Конституции, в которой говорилось о том, что невхождение депутата во фракцию или выход из нее могут быть основанием для лишения его мандата. Отныне депутат попросту не сможет этого сделать.

Нардеп по Конституции может также расстаться с мандатом в силу следующих причин: сложение полномочий по собственному заявлению, вступление в силу обвинительного приговора против него, признание его судом недееспособным или без вести пропавшим, прекращение его гражданства, несовместимость работы депутатом с другой деятельностью (речь о депутатах-чиновниках-бизнесменах), смерти.

Впрочем, на лишение гражданства претендует только Давид Жвания. Набрать в парламенте 150 совместителей возможно. Но для этого необходимо, чтобы они сами признались в причастности к бизнесу, что нереально. (О смерти (пропаже без вести), болезни и приговорах говорить не будем - в силу гуманизма).

Поэтому для выхода из статуса депутата остается один вариант – сложение полномочий по собственному заявлению. Но здесь есть закавыка. Согласно той же Конституции, это возможно лишь с разрешения самого парламента, то есть при результативном голосовании 226 других депутатов. А ведь случаи нежелания отпускать депутата на волю были. Вспомним, к примеру, историю 2005 года, когда «регионал» Владимир Зубанов хотел освободить место, как тогда говорили, для Виктора Януковича. Лидер ПР в тот момент уходил с премьерского поста и не имел депутатской неприкосновенности.

Сейчас же оснований считать, что парламент пойдет на коллективное самоубийство по такому сценарию, - нет. По данным «proUA», в последнее время возникли разговоры о роспуске Верховной Рады через сложение мандатов бютовцами (всего во фракции 156 человек). Такой сценарий мог быть запущен в электорально выгодный для премьера момент. Например, когда Юлия Тимошенко подготовила бы информационную почву для новых выборов: «Не могу и не желаю разрушать Украину вместе с этими негодяями!»

Теперь же, после принятого КС решения, Юлии Владимировне остается одно – выйти из коалиции всем БЮТом. Однако подобный шаг (равно как и сговор с Партией регионов для принятия новой Конституции) ее электорат воспримет крайне негативно.

В коллаже использована карикатура с сайта caricatura.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
14748
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus