УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что делал Ющенко в гостях у Алиева?

0

Посетив Баку за несколько дней до приезда туда Дмитрия Медведева, украинский Президент хотел убедиться в том, что все энергетические договоренности с Азербайджаном остаются в силе

Пока страна отмечала очередные праздники, Виктор Ющенко успел совершить вояж в Азербайджан. Однако свежими мессиджами Президенты публику и СМИ не побаловали. Неудивительно: по данным «proUA», основной целью визита Ющенко было еще раз закрепить договоренности с Азербайджаном в поставках нефти и инвестициях в украинский энергетический сектор. Причем сделать это было необходимо в канун приезда в Баку российского Президента Дмитрия Медведева. Вот почему главные вопросы в этот раз обсуждались подальше от прессы.

Основных же публичных мессиджей было три: Первый : Украина довольна сотрудничеством с Азербайджаном в энергетической сфере». Второй : «Одесса-Броды будет заполнен технологической нефтью в ближайшее время, после того как будут согласованы маршруты поставок».

Третий же мессидж – касательно расцвета культурных отношений между двумя странами – было решено подчеркнуть за счет церемонии открытия памятника Шевченко .

О том, что Украина и Азербайджан договорились о поставке 470 тыс. тонн каспийской технологической нефти для закачки в нефтепровод «Одесса - Броды» было известно еще в мае этого года. Об этом говорил сам Виктор Ющенко. Вчера Президент лишь повторил эту «новость».

Что касается сотрудничества Украины с Азербайджаном в «практической плоскости», то говорить об этом пока рано. Каспийская нефть в Украину еще не потекла, и рассматривать эту дипломатическую «мантру» в практическом аспекте пока что нет смысла. Слишком много в Украине говорилось о тесном энергетическом сотрудничестве с другими странами в обход России. И слишком часто все «железные» договоренности и проекты на поверку оказывались «пшиком».

Главный аспект встречи Президентов Украины и Азербайджана так и остался «за кадром». По информации наших источников, основной неформальной целью визита Виктора Ющенко в Баку было еще раз закрепить договоренности с Азербайджаном относительно поставок нефти и инвестиций в украинский энергетический сектор.

Именно поэтому официальные результаты визита, мягко говоря, «слабо выражены». Сторонам все же необходимо было что-то заявить и в результате Президенты огласили старые «мессиджи».

В чем же причина этого смещения акцентов – в сторону общения тет-а-тет? Дело в том, что через несколько дней Азербайджан посетит Президент России . И на этих переговорах речь, прежде всего, пойдет об энергоносителях. При этом российские эксперты ожидают интересных предложений со стороны Кремля и активизации сотрудничества Москвы и Баку. А вот азербайджанские СМИ допускают даже мысль о давлении и торгах между странами на энергетическом фронте.

При таком раскладе понятна озабоченность руководства Украины позицией Азербайджана. Ведь украинский вопрос, скорее всего, также станет предметом торгов между Москвой и Баку. Поэтому Киев постарался лишний раз напомнить о себе. Поможет ли такая тактика Украине – увидим в ближайшее время. По дальнейшим телодвижениям официального Баку можно будет понять, удалось ли России «взять приступом» последний украинский оплот на Каспии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев proUA

Теги:

Версия для печати
270511
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus