УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Трое в лодке, не считая Молдовы

0

Молдавский президент так и не прилетел на саммит ГУАМ. Кишинев окончательно сделал ставку на Москву. Грузии же, Украине и Азербайджану пока не удается реализовать ключевой совместный проект по транспортировке энергоносителей в Европу

Очередной саммит ГУАМ прошел при поддержке западных партнеров. Но без активного участия Молдовы. Прошел так, как и должен был пройти. Страны-участники всячески старались доказать, что слухи о смерти ГУАМ сильно преувеличены. Для этого они попытались наполнить союз практическим смыслом. Получалось это с переменным успехом.

Присутствие президентов Литвы и Польши, конечно же, добавило весу саммиту. К тому же, это присутствие напомнило о том, что ГУАМ по своей геополитической сути все же является противовесом российским инициативам. Встреча же в рамках саммита в формате «ГУАМ-США» предоставила российским экспертам лишний повод поговорить о влиянии на организацию извне.

Не менее важным обстоятельством стало отсутствие на саммите президента Молдовы. Владимир Воронин не приехал в Грузию. Более того, он сделал информационный реверанс в сторону России .

Такая позиция не вызвала особого удивления. В последнее время Молдова неоднократно игнорировала ГУАМ , а высказывания ее лидера относительно перспектив этой организации становились все более пренебрежительными.

И все же, в нынешних условиях, на фоне грузинско-украинско-азербайджанских бодрых заявлений о реализации конкретных проектов, демарш Молдовы выглядит весьма знаковым. ГУАМ, судя по всему, окончательно потерял Кишинев.

Молдова не повторяет путь Узбекистана лишь по причине «завязки» Украины на Приднестровье, а также в надежде на энергетическое сотрудничество с Азербайджаном.

Лишь поэтому «четверка» до сих пор не превратилась в «тройку», а представитель молдавской власти все же посетил встречу. Однако де-факто Молдавия прекратила участие в совместных проектах ГУАМ. Официальный Кишинев выбрал российский вектор.

Для самой организации это не смертельно. Молдове никогда не прочили значимую роль в энергетических и транспортных проектах – а ведь именно они составляют экономическую основу ГУАМ.

Стакан, как известно, либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Если смотреть на происходящее с оптимистической точки зрения, то уход «пятой колонны» из организации повысит «спайку» остальных ее членов. Если же рассуждать пессимистически, то от очередного демарша Кишинева ГУАМ не холодно, не жарко.

На сегодняшний день организация переживает «момент истины». Ибо все громкие заявления и подписанные декларации (весьма общего характера) без азербайджанских энергоносителей не стоят ровным счетом ничего.

Причем поставки эти должны носить не фрагментарный, но стабильный характер. Если в нынешнем году страны-участницы ГУАМ так и не смогут наладить практическую совместную работу, то организация окончательно «загнется». При этом позиция Молдовы станет лишним доказательством бесполезности геополитических потуг.

Впрочем, активизация экономических контактов между Украиной, Азербайджаном и Грузией все же присутствует. Например, на саммите было заявлено, что Баку увеличит поставки газа для партнеров из Тбилиси . С учетом интереса России к азербайджанским энергоносителям , это - серьезная позиция. А ведь есть еще и проект паромной переправы «Керчь-Поти-Батуми» .

Однако все это – темы второго уровня. Их можно решать и в рамках активизации двусторонних отношений. Ключевой же вопрос транспортировки энергоносителей в Европу – на практике остается открытым. А ведь именно от его реализации зависит будущее ГУАМ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
138433
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus