УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пойду туда, не знаю куда

0

Евросоюз переживает серьезный идентификационный кризис. У него два пути: либо назад - к дроблению, либо вперед – к более серьезному объединению. Будущее ЕС пока в тумане. Понимает ли Украина, куда стремится?

Если бы великий эллин Зенон жил в наше время, то вместо классических образов Ахиллеса и черепахи он бы в своих апориях использовал Украину и ЕС.

В политологии существует термин - «модернизация вдогонку». Именно это понятие наиболее четко характеризирует систему «европейского выбора» Украины.

Если отбросить государственный популизм и мифологемы для электората о долгом пути в ЕС (который впоследствии закончится всеобщим раем), официальный Киев никогда толком не представлял, куда он собирается интегрироваться. И это отнюдь не свидетельствует об интеллектуальном уровне власти.

Все куда проще. ЕС, как любая сложная политическая система, развивается и трансформируется. Пока в Украине пытаются подогнать себя под нынешние стандарты, структура меняется, а новые правила ставят новые вызовы и цели. С учетом нынешних бурных внутриполитических процессов в самой Европе этот процесс может стать бесконечным.

Речь идет о серьезном идентификационном кризисе, который разразился по вине Лиссабонского договора . Напомним, что этот документ должен был сцементировать политическое устройство ЕС и стал бы очередным шагом на длинной дороге, в конце которой маячила бы либо централизованная федерация, либо «размытая» унитария.

Этот шаг таг так и не был сделан. Договор на референдуме «прокатила» Ирландия . После этого по ЕС пошла цепная реакция. Против «новой Конституции» открыто выступили власти Польши и Чехии . Выжидающую и, по сути, нейтрально-негативную позицию заняла Германия .

Аналогичные процессы проходят и в Австрии, где заявили, что намерены выносить все последующие соглашения ЕС на референдум . Это фактически означает, что Вена сказала интеграции «нет». Свое «фэ» объединению в новых условиях могут выразить также жители Нидерландов.

На другом полюсе конфликта эксцентричный Саркози призывает к усилению политических связей и говорит о «новых принципах» построения Европы . Сегодня эксперты допускают, что под этим будет подразумеваться усиление давления на страны, несогласные с новой системой, вплоть до возможности исключения из ЕС государств, занимающих отличную от интеграционной позицию.

Подобного рода конфликты будоражат Европу не первый раз. Вот и нынешний кризис не родился спонтанно из-за позиции маленького «изумрудного острова». Он лишь демонстрирует будущий вектор политического развития шаткой системы Евросоюза. И для перспектив объединения ЕС - отнюдь не утешителен.

Нынешняя система не может существовать долго. У нее два пути: назад - к дроблению, либо вперед – к более серьезному объединению. Судя по нынешним событиям, торжествует первый вариант развития.

Конечно, можно пойти радикальным путем и «вышвыривать» из ЕС несогласных жертвовать частью своего государственного суверенитета. Но, во-первых, такую позицию вряд ли разделяет большинство политических сил в Евросоюзе. А во-вторых, в результате такого «естественного отбора» получится все что угодно, но только не полноценная объединенная Европа.

То, что все страны Евросоюза в ближайшее время не ратифицируют любой, даже более мягкий вариант нового политического соглашения – понятно. Политики внутри стран-членов ЕС будут спекулировать на мнении народа и повсеместно выносить данный вопрос на референдумы. Ну а данная система где-то, но даст сбой. Более того, уже сегодня можно спрогнозировать, что количество «отказников» будет только увеличиваться.

Без введения нового уровня интеграции Евросоюз как эффективная политическая система - обречен. Он будет продолжать медленный путь к децентрализации, что в самом крайнем случае приведет к фактическому распаду структуры.

Для этого потребуется не один год. Но вот вопрос: куда в таком случае стремится Украина? Ведь приблизиться к нынешним стандартам, которых требует ЕС, мы сможем ой как не скоро. А когда подойдем, то вместо Единой Европы перед нами предстанет децентрализованная политическая система, интегрироваться в которую попросту невозможно.

Кроме того, пока что расширение ЕС все равно заторможено на неопределенный срок . И нет никаких гарантий, что внутренний кризис в скором времени уляжется, а Европа радостно распахнет объятия Турции, Украине и прочим «бедным и голодным».

Однако, отечественные политики, даже осознавая подобную реальность будущего, вряд ли откажутся от использования евроинтеграционного мифа Украины. Это слишком привлекательная «конфета» для населения, чтобы можно было ее просто выбросить из-за нерациональности.

Ведь электорат никогда не смущал тот факт, что Украину отнюдь не ждут в ЕС, что в обозримом будущем мы не сможем подтянуть свои стандарты к европейским, что вступление Украины в Евросоюз отнюдь не означает магического появления огромного количества евро в карманах «пересічного» украинца. Так почему же кого-то должна трогать мысль о том, что через какое-то время может не стать самого объекта интеграции?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
129904
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus