УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто раньше встал, тот и в коалиции

0

БЮТ и Секретариат президента активизировали взаимоисключающие переговоры о переформатировании власти совместно с разными частями Партии регионов.

Последние непленарные парламентские недели руководители Секретариата президента, премьерского блока и Партии регионов посвятили попыткам масштабных сговоров в формате «два против одного».

Наиболее активным переговорщиком источники «proUA» называют БЮТ. Красно-белые сейчас находятся в самом тяжелом положении. Во избежание отставки правительства Юлии Тимошенко кровь из носу необходимо компенсировать нехватку голосов в действующей коалиции.

Тем более, что Давид Жвания вскоре может остаться без депутатского мандата ввиду лишения его гражданства Украины . Такой исход судебного разбирательства «Генпрокуратура vs Жвания» предрекают даже бютовцы, которым Давид Важаевич в последнее время старался угодить всем имеющимся на «Народную самооборону» влиянием. Хуже того – Жвания заявил, что президента диоксином не травили, а все дело в воспалении троичного нерва . Как следствие - ожидаемые проблемы с Генпрокуратурой в деле о фактически бытовой коррупции (кто же в Украине может без проблем пройти все бюрократические процедуры?).

Следующим в очереди на получение мандата в списке НУНС значится другой «самбист» - креатура министра Юрия Луценко глава Днепропетровского УМВД Александр Бобылев. Однако есть мнение, что получить соответствующее разрешение Центризбиркома «самбистам» будет тяжело. Поэтому коалиция может формально лишиться еще одного штыка. А ведь уже сегодня в ней формально состоят лишь 225 человек. А де факто – еще на десяток «единоцентристов» меньше.

По ходу дела в БЮТ крепнут сомнения в благонадежности еще 18 членов - теперь уже из своей фракции. Как уже писал «proUA» , они были заподозрены в плотных контактах с «перебежчиком» Игорем Рыбаковым сразу после его выхода из коалиции.

Для компенсации такого количества депутатов в коалиции бютовцам достаточно ангажировать Компартию. И соответствующее намерение было озвучено еще две недели назад. Однако руководство БЮТ вовремя прикинуло электоральный ущерб от союза с коммунистами. Да и президент на одном поле с ними ни по какой нужде не сел бы, о чем и было доведено партнерам по коалиции.

Выход у Тимошенко один – искать компенсаторы в блоке Литвина и Партии регионов.

БЮТ+Литвин

Последнее предложение от БЮТ, согласно кулуарной молве, выглядит так – спикерский пост и $100 млн. Не так щедро, как в свое время судачили о предложении Андрея Клюева социалистам (в 2006 году сумма называлась втрое большая). Однако для большинства парламентариев - сумма более чем достаточная. Да и вступить в действующую коалицию блок Литвина может, так как никогда не заявлял о своей оппозиционности.

Тем не менее, эта сделка практически нереальна. У Виктора Ющенко дали понять, что президент ни при каких обстоятельствах не вступит в такого рода альянс с Владимиром Михайловичем во второй раз. В 2005 году Литвин сделал многое, чтобы «оранжевые» во главе с президентом не взяли парламент под полный контроль. И нет никаких гарантий, что, став спикером, он опять не начнет играть в собственные игры.

(Этого пока не позволяет себе Арсений Яценюк – максимум самоуправства спикера выразился в неприятии требований Виктора Балоги объявить о роспуске коалиции. Мол, скажу только после личной просьбы президента. А ее, этой просьбы, все нет и нет.)

Дополнительным раздражителем для Виктора Андреевича могли стать слухи, распространившиеся пару недель назад в политтехнологической тусовке. Якобы Кремль проявил интерес к Литвину как кандидату в украинские президенты.

БЮТ+Партия регионов

С «региональным» крылом «януковичей» переговоры начались уже давно. Лишь под давлением Рината Ахметова ПР в мае прекратила разработку новой Конституции с «новобютовцем» Виктором Медведчуком. Поэтому однажды установленные контакты с Андреем Клюевым и Виктором Януковичем могут возобновиться в любой момент.

В то же время, Юлия Тимошенко начала переговоры с «ахметовскими». Ринату Леонидовичу премьер может предложить (по неподтвержденным данным - предложила несколько дней назад) «правильное» разрешение ситуации по «Днепрэнерго», «Vanco» и углепрому.

Дело «Днепрэнерго» благодаря «Привату» попало на кассацию в Верховный Суд , возглавляемый близким к Юлии Владимировне Василием Онопенко.

Скандал с черноморским шельфом, попавшим через американскую компанию в руки ахметовской ДТЭК, раскрутило правительство Тимошенко. Стало быть, оно может и «съехать с темы» к обоюдной выгоде.

Та же история и с углепромом, где Кабмин грозится внедрить новые порядки. Так, попала под раздачу шахта им.Засядько , добывающая десятую часть всего коксующегося угля Украины - и все для предприятий Рината Ахметова. Но при должных договоренностях все проблемы шахты с Госгорпромнадзором могут быть оперативно устранены.

В обмен премьеру нужно гарантированное голосование части фракции Партии регионов в унисон с БЮТ. Считается, что Ринат Ахметов оказывает влияние на позицию половины фракции ПР. Что в сумме с полутора сотней бютовцев дает простое большинство.

Сценарный план предполагал нагнетание страстей в самой ПР с последующим объявлением рядом депутатов особой позиции (подобно тому, как это сделали «единоцентристы» в НУНС). Для формализации отношений предполагался формальный раскол фракции ПР на «прогрессивных» и «ретроградов» с последующим заключением пакта между БЮТ и «прогрессорами» о работе «на благо Украины».

Недавнее решение КС мало того, что отобрало у БЮТ возможность распустить парламент – оно нанесло мощный удар и по этому плану. Отныне нардепы не могут вступать во фракции никаких партий кроме той, по спискам которой попали в парламент. И «регионалы» с особым мнением ни под каким соусом не могут создать новую фракцию. Только по образу и подобию «единоцентристов» голосовать в разрез с генеральной линией фракции. А это не дает никаких гарантий продолжительных отношений.

Впрочем, настоящий процесс общения Юлии Владимировны с Ринатом Леонидовичем только начинаются. Следующая неделя покажет, кто с кем будет голосовать (если БЮТ соизволит разблокировать ВР, ибо пока есть установка на блокаду). Пока же источники proUA называют наиболее вероятным все тот же сценарий «широкой коалиции», обрастающий все большим количеством подробностей.

Широка коалиция родная

Параллельно с переговорами идет война. Так, Президент использует для дискредитации правительства Тимошенко сразу несколько аргументов.

Во-первых, уже имеющуюся инфляцию и провал социальных направлений госбюджета.

Во-вторых, возможные проблемы с уборкой урожая. Дизтопливо подорожало до рекордных почти 7 гривен . И правительство пытается углядеть в этом сговор трейдеров, якобы науськиваемых Секретариатом президента. Среди трейдеров одна из важнейших персон – Игорь Коломойский, уже давно «дружащий» с СП. Впрочем, доказать политический сговор в чисто рыночных раскладах крайне сложно. Скорее, президент получит «чистый» аргумент против правительства.

В-третьих, угроза потери Евро-2012. Телеканал «Интер» уже запустил рекламные ролики, говорящие о роли правительства в провальной подготовке к Чемпионату Европы по футболу.

В-четвертых, пролет Украины мимо Плана действий относительно членства в НАТО. Неудачу на этом направлении Виктор Ющенко наверняка спишет на правительство, которое так «бездарно уже провалило подготовку к другому международному событию – Евро-2012».

После этого наступит «в-пятых». С началом отопительного сезона в Украине Россия объявит новые – заоблачные – цены на газ и для спасения экономики Верховная Рада просто вынуждена будет разогнать это правительство.

Отметим, что последние три пункта относятся исключительно к виртуальным угрозам.

Россия объявит новые цены на газ вне зависимости от наших раскладов. Евро-2012 Украина не потеряет в силу других причин, речь идет лишь идет лишь об угрозе потери (об этом читайте на «proUA» в ближайшие дни). ПДЧ Украине и без того не светит - в силу огромного противодействия со стороны России и некоторых стран-членов НАТО, потребляющих российский газ.

Самое страшное в ожидаемом разгуле политического шоу – это отсутствие (со стороны власть предержащих) внимания к инфляции и прочим финансовым макропоказателям, которые ощущает на своем кошельке каждый «маленький» украинец. И речь вовсе не о социальных выплатах, коих иначе как взятками назвать нельзя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
148998
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus