УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молоко за вредность

0

Каждому правительству легче искать врагов украинского села, чем реально ему помогать

Украинские коровы могут спать спокойно. Юлия Тимошенко пообещала заставить молокопереработчиков дороже покупать молоко. Пусть некачественное, зато родное.

«Безусловно, это (резкое падение закупочных цен - авт.) монопольные сговоры тех, кто скупает сегодня у селян молоко. И как следствие, селянам сейчас лучше крупный рогатый скот, который дает молоко, забивать на мясо и забыть о молоке. Так быть не должно» - сказала глава правительства.

Виновными назвали переработчиков и Антимонопольный комитет, который доработался до того, что «цена на молоко у нас уже меньше, чем на воду».

Специалистам АМКУ такие слова вряд ли пришлись по душе. Только за последние пару месяцев Комитет возбудил несколько дел по подозрению в монополизме на рынке закупок молока. На Черниговщине даже были оштрафованы 12 молокозаводов.

Такие слова не слишком понравятся и переработчикам, которые не устают напоминать о ситуации прошлого года. Тогда из-за засухи резко упали надои в хозяйствах, что привело к настоящей войне молокозаводов за сырье. А цены на молоко взлетели до рекордного уровня. В этом же году и надои увеличились, и цены в мире упали. В первую очередь, на сухое молоко. Да и инфляция сократила потребительскую активность украинцев.

Но главным бичом владельцев «частных» коров остается низкое качество молока. С весны закупочные в два раза упали цены именно на сырье подворий. В тоже время, стоимость молока специализированных хозяйств сократилась лишь на 20-30%.

Именно из-за качества молока переработчики «переплачивают» крупнотоварным фермам. И все из-за желания укрепиться на европейских рынках. Ведь вопрос «происхождения» сырья до сих пор остается камнем преткновения в процессе европеизации украинской молочной отрасли. Что и подтвердили в очередной раз инспекторы Еврокомиссии.

Но качество – качеством, а пиар-паром. Поэтому каждое правительство никогда не рассказывает крестьянам о том, что молоко их родных буренок становится все меньше востребованным.

Во-первых, потому что тогда придется советовать, что делать: то ли продолжать выпасать коровы, то ли заняться чем-то более финансово привлекательным.

Во-вторых, надо напрягаться с селекцией, мелкотоварным производством, кредитами, кооперацией, в общем, с реальной работой.

Потому все составы правительства (с неизменным министром АПК) обычно оставляют все, как есть. Причем не только из-за нежелания поработать, а и для того, чтобы время от времени показывать, как государство старается защитить «сирых и убогих» крестьян. Тем более, что производство молока до сих пор остается практически единственным способом для существования 90% семей, проживающих на селе.

А значит, стоит лишь время от времени клеймить «злых производителей», заставляя на копейки поднимать закупочные цены. При этом особо не распространяясь о том, какое молоко действительно нужно рынку, и что где-то живут коровы, которые дают втрое больше молока. Так оно намного проще и эффектнее.

В этом мы, кстати, очень похожи на россиян. Одно из первых поручений премьер-министра РФ Владимира Путина было тоже

по «молочному вопросу». Теперь, как пишет российская пресса, местная антимонопольная служба активно проверяет ценообразование у молочных компаний.

Правда, наши пошли немного дальше. В той же Николаевской области Юлия Тимошенко заявила, что газ аграриям надо продавать дешевле, чем всем остальным.

И это правильно. Пусть Россия понервничает, глядя, как украинцы отапливают ее газом свои теплицы. Осталось теперь убедить европейцев, чтобы они начали привыкать к качеству украинского молока.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
214571
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus