УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Платини Украину не обидит

0

Президент УЕФА не заберет Евро-2012 у Украины, даже если наша страна провалит подготовку к турниру. Все дело в его личной борьбе за власть в мировом футболе.

Сегодня, 4 июля, УЕФА официально сообщило о полезности и информативности вчерашнего визита в Украину еврофутбольной делегации во главе с Мишелем Платини: «Президент и премьер-министр Украины засвидетельствовали УЕФА свою полную поддержку чемпионата Европы 2012 года по футболу и отметили, что этот турнир является приоритетным общенациональным проектом».

Сам Платини на словах передал Виктору Ющенко следующее:«Мы вам доверяем. Нам нужно несколько маленьких гарантий и все будет хорошо».

Слова Платини отдают мелким шантажом. Напомним, что месяцем ранее президент УЕФА на вопрос об украинских опасениях – а вдруг из-за слабой подготовки Украины УЕФА отдаст Евро-2012 другой стране? - ответил так:

– Мы в УЕФА не привыкли менять решения. Евро пройдет по установленному порядку.

Действительно, чемпионаты Европы за всю историю их проведения не переносились ни разу. И вообще, в большом футболе был лишь один прецедент подобного рода. В 1986 году за семь месяцев до начала чемпионата мира соревнования были перенесены в Мексику. Первоначальная страна-организатор – Колумбия – объявила, что в силу экономических причин не сможет провести турнир. Речь тогда шла о сокрушительных землетрясениях и разгуле колумбийских наркопартизанов.

В случае с Евро-2012 история совсем другая. Провести этого турнир в Украине и Польше для Платини важно не меньше, чем странам-организаторам.

За год до Евро, в 2011 году, в УЕФА и мировой федерации футбола – ФИФА – пройдут перевыборы президентов. По мнению обозревателей агентства Reuters, Мишель Платини захочет побороться за «мировую корону». Тем более, что в последнее время шеф УЕФА все чаще конфликтует с пока еще действующим главой ФИФА - Зеппом Блаттером.

В мае мировая федерация одобрила правило, согласно которому в каждом клубе на поле должно быть как минимум шесть доморощенных футболистов и не более пяти иностранцев. А это идет вразрез с правилами о миграции трудовой силы в Евросоюзе. Правила эти разрешают выводить на поле хоть полный состав иностранцев.

По сути, УЕФА поставили между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - нюансы футбольной иерархии, с другой - необходимость выполнять трудовые правила Евросоюза. И это после того, как европейская федерация футбола решила не вводить это правило. По сути, между Зеппом Блаттером и Мишелем Платини начались открытые боевые действия. Конец им могут положить только перевыборы главы ФИФА в 2011 году. В этом контексте речь идет о контроле над миллиардными потоками футбольных денег.

У Платини, впрочем, есть и задача-минимум – переизбраться президентом УЕФА. В любом случае, перенос Евро из Украины станет для него огромным ударом по репутации. Мол, не справился с первым же серьезным заданием на посту президента УЕФА. Мишель Платини возглавил ассоциацию зимой 2007 года, а уже в апреле добился проведения Евро-2012 в Украине и Польше, а не Италии. Тем самым он взял на себя ответственность за проведение этого турнира в неизведанной для старой Европы территории. Украина ведь даже не входит в ЕС, а Польша только влилась в эту структуру начала приносить европейцам головную боль.

В то же время, Платини должен не только оставить Евро в Украине и Польше, но и добиться повышения доходов от турнира. А это он делать умеет. В этом году по настоянию Платини УЕФА впервые продавала права на телетрансляцию матчей Чемпионата Европы без привлечения посреднических фирм. И доходы от Евро-2008 почти в полтора раза (!) превысили доходы от Евро-2004 в Португалии – 1,1 млрд евро против 800 млн. евро.

Отметим, что продажа таких прав составляет львиную долю в доходах от проведения ЧЕ – более 60 %. Еще 20% приносит реклама и продажа товаров болельщикам. Всего 7% за Евро-2008 принесла продажа билетов на стадионы (в Австрии и Швейцарии от 45 до 570 евро). Однако и в этой малозначимой статье есть резервы для увеличения доходов.

Старая Европа пресытилась большим футболом. Помимо чемпионатов Европы (проходят раз в четыре года), здесь за последние десять лет дважды проходил Чемпионат мира. Это сказывается на посещаемости матчей ЧЕ. На закончившемся неделю назад чемпионате в Австрии и Швейцарии стопроцентно занятые трибуны были всего на нескольких матчах. При том, что принимающие стадионы не были таки большими, как украинские (в среднем - до 40 тысяч мест в Австрии и Швейцарии против заявленных 50 тысяч в Украине).

Таким образом, может оправдаться расчет на то, что голодные до большого футбола украинцы заполнят трибуны на всех матчах.

Другой важный момент – продвижение футбольной индустрии в конкуренции с другими видами спорта. В Европе считают, что проведение ЧЕ в такой стране, как наша, даст толчок развитию футбола как бизнеса. Тем самым повысится капитализация самой УЕФА, что по законам рынка приводит к увеличению потока футбольных денег и, соответственно, доходов чиновников от футбола.

За это общее светлое будущее - стоит бороться. Это понимает и Платини, и украинские боссы. Недаром для президента УЕФА был организован шикарный прием. Проживание в пятизвездочном «Хайяте» с обедом из каре ягненка, утиной печенью и королевским морским языком. Ужин на 40 персон в арендованном для этого ресторане в центре Киева, что, по некоторым оценкам, составляет от $30 тыс.

- Я поражен своим пребыванием в Украине, - сказал после этого Мишель Платини. Впрочем, зажиточный француз тут же напомнил, что «окончательное решение о состоянии и перспективах подготовки и проведения Евро-2012 в Украине и Польше будет рассматриваться 25-26 сентября 2008 года на заседании исполкома УЕФА в городе Бордо».

Со своей стороны Платини не подведет – исполком является практически полностью подконтрольной ему структурой. В отличие от Конгресса УЕФА, где больше и делегатов, и возможностей для оппозиции.

Осталось только, чтобы не подкачала украинская сторона. А наши не подведут, потому что от них нужна всего-то малость – наличие четырех стадионов, более-менее вменяемая ситуация с аэропортами и высококлассные гостиницы для участников Чемпионата Европы и официальных лиц. Все это в Украине уже практически готово.

В ближайшие дни читайте на «proUA» серию материалов о том, как наши чиновники оправдывают доверие президента УЕФА. А также о принципах распила еврофутбольных денег на разных объектах и по разным направлениям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
102406
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus