УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Говорит и указывает Москва

0

«Газпром» показал Европе, что диверсификации поставок газа не будет. Туркменистану сделали предложение, от которого тот не смог отказаться. Отныне Москва ведет газовые переговоры с Киевом на нескольких фронтах. Выбираясь из «газовой ловушки», украинские чиновники могут «загнать» все, что угодно.

Для многих постсоветских государств конец минувшей недели прошел под знаком газа. На выходных свой каспийско-азиатский вояж завершил Президент России Дмитрий Медведев. Итоги визита позволяют «proUA» сделать неутешительный для Украины прогноз о динамике будущего роста цен на «голубое топливо». А также последствиях этого роста для грядущих переговоров между Киевом и Москвой.

В целом, турне г-на Медведева нельзя назвать сверхудачным, оно скорее напоминало разведку боем, за которой последуют более серьезные экономические баталии. Однако, громких заявлений, как водится, было предостаточно.

Главное из них - бакинский прогноз о цене на «голубое топливо». Так председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил , что согласно прогнозу, составленному его компанией, к концу текущего года цена на российский газ для Европы достигнет $500 за тысячу кубометров. Кроме того, он спрогнозировал, что после пересечения цены на нефть отметки в $250 за баррель европейская цена на газ будет составлять $1000 за тысячу кубометров.

Показательно, что свое заявление г-н Миллер сделал именно в Баку, где были достигнуты договоренности об организации своповых операций с российским и азербайджанским газом и о начале коммерческих переговоров относительно закупки «Газпромом» «голубого топлива» в Азербайджане на базе долгосрочного контракта.

В Туркменистане Россию также обнадежили. Еще в ходе предварительных переговоров «Газпрома» , проведенных в рамках подготовки визита, Кремль получил неплохой сигнал от Ашхабада. В ходе же визита было заявлено, что Россия, Казахстан и Туркмения скоро завершат все процедуры по Прикаспийскому газопроводу . Ну, а Миллер подкрепил свой Бакинский ценовой прогноз заявлением о том, что «Газпром» готов закупать туркменский газ «в нарастающих объемах и по рыночным ценам».

Судя по тому, что президент Туркменистана подтвердил обязательства страны по газу , особых возражений у Ашхабада не возникло.

Таким образом, Кремль постепенно продолжает договариваться с каспийскими и среднеазиатскими партнерами, предлагая конкурентные цены на «голубое топливо». Пока что никто не молвит ему «нет», по понятным, чисто прагматичным причинам. Бизнес есть бизнес, а «Газпром» демонстрирует себя выгодным партнером.

В то же время, «завязывая» на себе государства-поставщиков, Кремль фактически «рубит» на корню последние иллюзии Европы относительно диверсификации поставок «голубого топлива». Причем московские чиновники в ходе переговоров с удовольствием акцентируют внимание на тщетности попыток диверсификации . И выпячивают, к примеру, то обстоятельство, что «слово «Набукко» ни разу не прозвучало в ходе переговоров со стороны представителей Туркмении».

Поэтому прогноз относительно столь резкого повышения цены на газ от господина Миллера (который, по мнению экспертов , все еще продолжает сохранять свои позиции в «Газпром») не является блефом, либо желанием посеять панику на рынке.

Рыночная цена, которую «Газпром» будет платить среднеазиатским и каспийским партнерам, сделает свое «черное дело» по отношению к потребителям. Ценовую экспансию поддержат и другие лидеры экспорта «голубого топлива».

Так, на прошлой неделе министры энергетики Алжира, Катара и Ирана заявили, что природный газ, торгующийся сейчас с 40-проценетным дисконтом по отношению к нефти, может достигнуть цены, аналогичной цене на «черное золото». Если учесть, что министр энергетики Алжира по совместительству является еще и Президентом ОПЕК, то и этот прогноз не выглядит попыткой дезинформации. Наоборот, судя по сделанным заявлениям, цена на газ на мировом рынке будет расти даже быстрее цены на нефть. В свою очередь, ценовой коридор России будет изменяться согласно мировой конъюнктуре.

С учетом того, что Владимир Путин настроен выйти на европейское ценообразование по газу для Украины, все эти процессы напрямую касаются официального Киева.

В условиях удорожания «голубого топлива» Россия будет спекулировать на теме долгосрочных газовых контрактов, которые обеспечат более низкую цену потребителям. Ну а такого вида договоренности всегда предполагают более широкий спектр вопросов. Речь идет о других отраслях экономики, а также о важнейших политических нюансах

Украина будет настаивать на постепенном поднятии цены на газ. Сейчас в Минтопэнерго говорят о переходном периоде в 5 лет . но вряд ли это спасет ситуацию, если цена на «голубое топливо» будет к тому времени составлять прогнозируемую тысячу долларов.

Договориться напрямую со странами-поставщиками из Средней Азии в нынешних условиях активизации России в регионе - также вряд ли получится. Да и сам Кремль сделает все для того, чтобы Киев не смог нарастить позиции в Туркменистане или Казахстане.

Хотя попытаться, конечно же, стоит. Этим, очевидно, и обусловлена кадровая активность Киева на дипломатическом фронте, о чем в СМИ просачивается информация. Вот только, судя по всему, «Боржоми» пить уже слишком поздно…

В любом случае, в попытке снизить цену на газ украинской власти придется искать какие-то компенсаторы для России. Поэтому нынешние газовые переговоры будут требовать повышенного внимания со стороны политиков и СМИ, высочайшего уровня прозрачности и открытости. Ибо, выбираясь из «газовой ловушки», украинские чиновники могут «загнать» все, что угодно.

Коллаж: rian.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
137701
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus