УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Соцпартия меняет евровранье на родное злорадство

0

Под давлением СМИ социалисты косвенно признались в проблемах со вступлением в полноценные члены Социнтерна. И тут же порадовались схожим неудачам других украинских партий.

*Злорадство - Злобная радость при несчастье, неудаче другого. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова).

В минувшую пятницу «proUA» опубликовала статью «Поздравляем, г-н Мороз, соврамши» . Суть статьи заключалась в том, что Социалистическая партия Украины намеренно дезинформирует общество, заявляя о том, что Мировой Социнтерн принял СПУ в полноправные члены организации. Между тем, в списке full-members социалистов как не было, так и нет. Не счел нужным отправить СПУ «на повышение» и состоявшийся недавно Конгресс Социнтерна. Даже несмотря на письменное ходатайство Александра Мороза.

Возвращаться к этой теме мы не планировали. Однако «керівна верхівка» Соцпартии отреагировала на внимание прессы к этой теме столь своеобразно, что «proUA» пришлось внести изменения в свои планы.

Сначала один из лидеров СПУ (и член партийной делегации на Конгрессе Социнтерна) Ярослав Мендусь выразил холодное удивление относительно тона публикаций в масс-медиа. «Сегодня почему-то делают акцент на бюрократических процедурах, обсуждают, какой статус присвоили СПУ. Не это главное. Мы 12 лет принимаем участие во всех Форумах этой авторитетной международной неправительственной организации, к нашему мнению прислушиваются и его уважают», - заявил г-н Мендусь.

Ни слова о манипуляциях СПУ с общественным мнением. Ярослав Петрович предпочел сделать хорошую мину при плохой игре: стакан, мол, скорее наполовину полон, чем наполовину пуст. Выходит, в Социнтерне СПУ уважают, к СПУ прислушиваются - но принимать украинскую партию в лучшие из лучших почему-то не торопятся.

Ну что ж, обнародовали социалисты «оправдательную» - и слава Богу. Но дальше СПУ зашла в такие дебри, что хоть святых выноси.

Еще в пятницу на официальном сайте партии появилась новость под заголовком «СДПУ(о) и «Партии Онопенко» в Социнтерне отказали». Приводим текст новости целиком:

«Источник в президиуме 23-го конгресса Социнтерна, который проходил в Афинах с 30 июня по 2 июля, сообщил, что заявления двух украинских партий - СДПУ(о) и УСДП - о предоставлении им статуса наблюдателя не были вынесены на рассмотрение заседания Конгресса Социнтерна.

Такое решение принял Комитет по этике, который дает рекомендации по поводу включения такого рода вопросов в повестку дня Конгресса. Источник в президиуме также сообщил, что в Социнтерне только Социалистическую партию Украины считают политической силой, представляющей социал-демократические ценности в Украине, и не планируют принимать в Социнтерн партии, исповедующие либеральные идеи под «маской» социал-демократии».

Из этой маленькой пакостной новости так и прет злорадством. Тут вам и пошлый оборот «под маской социал-демократии», и псевдожурналистская ссылка на «источник в президиуме». Общий же мотив новости таков: «Хай і у сусіда горить хата!». Даром, что «сусіди» - свои же, украинские, партии.

Особое умиление вызывает то обстоятельство, что еще в конце февраля этого года Александ Мороз заявил о сближении СПУ с СДПУ(о), «где поменялось руководство и эта политическая сила сегодня стала более активной и убедительной в социал-демократической нише». А через месяц «Коммерсантъ-Украина» написал о том, что «ряд партий левого толка, в числе которых СПУ и СДПУ(о), вышли на финишную прямую в вопросе объединения в один избирательный блок». С рабочим названием «Социалистический выбор».

Сложилось ли с избирательным блоком – доподлинно неизвестно. Зато смысл понятия «социалистический выбор» стал для многих абсолютно ясен: это когда на тернистом пути в Европу одна партия радуется неудаче двух своих «побратимов». Как говорят в народе: сам не гам – і другому не дам…

Коллаж: photoua.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
130199
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus