УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто рулит деньгами Евро-2012

0

Юлия Тимошенко с Григорием Суркисом «отжали» Виктора Ющенко&Ко от еврофутбольных миллиардов. Это вполне весомый повод для отставки правительства.

В последние дни между президентским и премьерским лагерями вновь активизировалась борьба за футбольные деньги. Забрать все полномочия у Кабмина Юлии Тимошенко и отдать все Совбезу Виктора Ющенко предложили в НУНС.

Как бы все взять и переделить

«Передать все полномочия относительно подготовки Евро-2012 одному органу при СНБО Украины, который бы имел все реальные полномочия, вплоть до прямого указания мэрам города и губернаторам, какие программы сейчас приоритетные и куда нужно в первую очередь вкладывать деньги», - так озвучил голубую мечту президентского окружения нардеп Ярослав Джоджик (НУНС).

Джоджик считает, что его подход «позволит сломать существующую систему «лебедя-рака-щуки» и объединить все ведомства и группы по подготовке чемпионата в единственную структуру, которой будет подчиняться власть на местах, и которая будет все контролировать и за все отвечать».

Главный мессидж – «сломать существующую систему» - направлен в адрес оргкомитета по подготовке к Евро-2012 (далее Оргкомитет). Через эту правительственную структуру проходят все инициативы по растратам футбольных потоков. Все остальные оргструктуры, в том числе Координационный при президенте (формально выше в иерархии ответственности за подготовку к турниру) и Нацагентство Евгения Червоненко (формально должно координировать все мероприятия, связанные с Евро) – остались не у дел.

Цена вопроса – более 20 млрд госбюджетных гривен до 2012 года. Из них уже в этом году запланировано освоить 4,5 млрд. Еще один дополнительный миллиард правительство пытается срочно продавить через изменения в госбюджет, запланированные к рассмотрению в парламенте на этой неделе.

По данным proUA, у президента нет никакого желания пропускать бюджетные новации в том виде, как их видит премьер. Ведь речь идет о неучете его интересов по всем направлениям, в том числе и футбольному. Поэтому злые языки предрекают Кабмину Тимошенко отставку как крайний случай президентской борьбы за футбольные миллиарды. Например, «регионалы» публично заявили о нежелании столь быстро принимать изменения в бюджет. В Партии регионов (вероятной сменщице БЮТ в правительстве) понимают, что каждый освоенный правительством Тимошенко миллиард для них потерян. А уж если этих миллиардов больше двадцати…

Детально разобраться в нагромождении еврофутбольных комитетов, агентств и групп - очень сложно. Ведь на поверку в этом хозяйстве царит…

Союз бютовского сердца и эсдэковской розы

Вышеупомянутый Оргкомитет с 16 января возглавляет премьер Юлия Тимошенко. За несколько дней до назначения она подавила все попытки посягнуть на ее полномочия в это направлении. И в первую очередь это касалось главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса.

С самого момента обретения Украиной и Польшей прав на Евро Григорий Михайлович вынашивал идею создания должности футбольного вице-премьера, который бы не увольнялся с должности даже при отставке правительства. Предполагалось, что этот пост займет креатура Суркиса Иван Федорченко. Сейчас этот человек работает в ФФУ директором исполнительной дирекции по проведению Евро-2012.

Также Григорий Суркис предложил правительству свой план подготовки к турниру. Плюс собственную «структуру, которая позволит начать серьезную работу».

Однако 11 января премьер пообещала разобраться (с помощью Генпрокуратуры) с землями вокруг столичного стадиона «Олимпийский» (по данным СМИ, два застраиваемых участка площадью 7 га с 2003 года якобы принадлежат суркисовским компаниям «Урал» и «Интерспорт»). А уже 14 января план Суркиса был отвергнут. Глава ФФУ удовлетворился заместителем главы Оргкомитета. И, как считают источники «proUA», Григорий Михайлович ныне - второй (после Тимошенко) по влиянию в этой структуре.

В политических кругах именно футбольный пакт принято считать началом союза БЮТ и СДПУ(о).

Спустя пару недель после включения эсдэка Суркиса в Оргкомитет, Юлия Тимошенко (уже как премьер-министр) берет себе в помощники видного юриста Александра Задорожнего, креатуру еще одного видного юриста – Виктора Медведчука. Эти двое становятся главными авторами проекта «новобютовской» Конституции. Проект этот пишется с зимы и по ходу согласовывался с Партией регионов через Виктора Медведчука.

Сейчас Григорий Михайлович как член исполкома УЕФА правильно указывает Мишелю Платини на неправильные действия отдельных украинских чиновников.

Юлия Владимировна рулит госбюджетом, ее слово и подпись дорогого стоят. Поэтому источники proUA не исключают появления отдельных строительных компаний в числе крупных зайстройщиков под Евро-2012. В частности, серия скандалов вокруг «Олимпийского» может стать поводом для подключения к реконструкции стадиона строительных компаний Александра Грановского.

Бывший нардеп от СДПУ(о) давно числится вице-президентом ФФУ. В открытых источниках его называют человеком, построившим Дом Футбола (резиденция Федерации футбола Украины), конча-засповские дачи Леонида Кучмы и… Юлии Тимошенко.

После Майдана Александр Грановский попал под подозрение в расхищении крупных сумм. В этой связи глава МВД Юрий Луценко в 2006 году вспоминал о «прекрасной встрече, на которой Юлия Владимировна просила пересмотреть точку зрения о фонде реконструкции «Артека», который украл 16 миллионов гривень у «Укрзализныци»… пересмотреть отношение к человеку, на чью организацию был зарегистрирован фонд. Он был на тот момент народным депутатом от СДПУ(о)».

Тогда же Михаил Бродский со всей своей прямотой заявил о том, что на даче Юлии Тимошенко «ремонт делал Александр Грановский в обмен на закрытие дел по Артеку».

С другой стороны, для получения контроля над футбольными деньгами Юлия Тимошенко не сделала чего-либо выдающегося. Ее успехи - это во многом следствие грубых ошибок деятелей из президентского лагеря. Об этом – в следующей публикации.

О том, почему Мишель Платини не отберет у Украины Евро-2012, читайте здесь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
183816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus