УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко прикрыли от матовой атаки

0

БЮТ окончательно заблокировал Верховную Раду. Противники Юлии Тимошенко таки насобирали 226 голосов для отставки Кабмина.

Сегодня, 8 июля, БЮТ в очередной раз заблокировал парламентскую трибуну. И уже в полдень спикер Арсений Яценюк получил повод закрыть заседание Верховной Рады. Так провалилась первая реальная попытка отставки правительства Юлии Тимошенко.

Формальный повод для блокады озвучил Иван Кириленко. «Мы будем стоять на трибуне до тех пор, пока не будет поставлен [на голосование изменения в] бюджет», - заявил лидер премьерской фракции. И потребовал от бюджетного комитета ВР незамедлительной проработки документа объемом в 238 страниц формата А4. Мол, пока комитет не разберется с бюджетом, все остальные законы и рассматривать нечего – Родина в опасности!

Любопытно, что сама мотивировка действий БЮТ была озвучена уже после того, как трибуна была заблокирована, а заседание - закрыто. Видимо, Ивану Кириленко в силу форсмажорных обстоятельств понадобилось время для того, чтобы придумать более-менее адекватную аргументацию.

Таким форсмажором для БЮТ стали нахрапистые действия «регионалов», почуявших запах правительственной крови. Взвинченный Михаил Чечетов объявил о наличии 226 голосов для «успешного завершения многоходовой комбинации»: «Голоса есть - и с большим запасом».

По данным «proUA», голоса за отставку собирались с миру по нитке: вся ПР, почти половина НУНС, часть блока Литвина (о цене вопроса читайте здесь) и коммунистов.

Юлия Тимошенко была в курсе планов своих оппонентов. Известно ей было и о том, что как минимум десяти нардепов-оппонентов еще утром не было в Киеве, а некоторых - и в Украине. Поэтому премьер довела до сведения своих депутатов простую установку: постараться спровоцировать ПР, НУНС или коммунистов на блокирование парламента. В общем, действовать по обстоятельствам.

Однако уже к полудню ситуация изменились. Источник в президиуме политсовета ПР сообщил «proUA», что уже к полудню в парламент прибыли половина отсутствовавших (в кулуарах был замечен загоревший Нестор Шуфрич). А уже к 16.00 были готовы прибыть и последние «штыки» (днем в парламенте не было видно Виктора Януковича, Рината Ахметова и «единоцентриста» Игоря Криля).

Все проходило по образу и подобию истории годичной давности. В те дни спикер Александр Мороз потребовал личного присутствия «оранжевых» нардепов, дабы удостовериться в искренности их желания сложить мандаты для роспуска парламента. Тогда Богдан Губский помог бютовцам слететься с мировых курортов при помощи авиачартеров.

В виду революционной ситуации БЮТу пришлось блокировать трибуну своими силами - и уж потом придумывать подходящий повод. По данным «proUA», креатива у них должно хватить на неделю – с тем, чтобы Арсений Яценюк мог закрыть сессию на запланированные каникулы аж до 2 сентября.

Между тем, план этот – довольно-таки рисковый. Силы Арсения Петровича в ходе непрерывных телефонных разговоров с Банковой могут внезапно иссякнуть. «Мы держимся, пока Арсений с нами. Но ведь он тоже просто человек», - сказал «proUA» один из лидеров бютовской «забастовки».

Сегодня Арсений Яценюк помогал Юлии Тимошенко от всей своей, пока еще спикерской, души.

Во-первых, он снова не объявил о распаде коалиции в связи с выходом из нее двух нардепов от БЮТ и НУНС.

Во-вторых, Арсений Петрович пообещал, что вопрос о резолюции недоверия правительству будет голосоваться только поднятием рук. Подобным образом «регионалы» издевались над коалицией в первые дни ее существования. Тогда «нашеукраинцы» даже привезли из больницы серьезно больного Ивана Сподаренко.

При этом бютовцы будут вынуждены с завтрашнего утра – и до конца недели - давать спикеру возможность объявлять об открытии заседания. Иначе включится счетчик для неработающей Рады. Напомним читателю, что в случае тридцатидневной безработицы ВР президент может разогнать парламент - и тогда БЮТ гарантированно попрощается с мечтой о Кабмине.

Если план «регионалов» удастся, правительство Тимошенко станет третьим в новейшей истории Украины Кабмином, отправленным в отставку путем вынесения резолюции недоверия. В апреле 2001 года пал премьер Виктор Ющенко. В январе 2006 – правительство Юрия Еханурова (оно, впрочем, после «отставки» проработало еще без малого год). В обоих случаях за недоверие голосовали «регионалы». А в позапрошлом году к ним присоединились и бютовцы…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
133693
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus