УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как у Ющенко «проспали» финансы Евро-2012

0

Президент потерял контроль над ситуацией столь же прогнозировано, сколь и неожиданно. Вину за это несут его же креатуры – Червоненко, Васюнык и Павленко.

Для получения контроля над деньгами под Евро-2012 Юлия Тимошенко не сделала чего-либо выдающегося. Ее успехи - во многом следствие грубых ошибок деятелей из президентского лагеря.

Во-первых, не сработала ставка на Евгения Червоненко. Специально созданное Нацагентство долго не могло начать работу без бюджетного финансирования. Дело дошло до того, что назначенный с подачи самого президента Червоненко за свои деньги обеспечил офис и набрал небольшой штат сотрудников. По словам источника, речь идет о десятках тысяч долларов.

Но за это время, как рассказал proUA один из министров из президентской квоты, «все полномочия и контроль над потоками уже разобрали, и Евгению Альфредовичу просто не осталось фронта работ».

Какие-то деньги через Нацагентство, конечно, проходят (речь идет о заказе аудиторских услуг). Однако эти суммы и близко не стояли рядом с бюджетными потоками.

Не так давно военные действия перешли в публичную фазу. Юлия Тимошенко в очередной раз проигнорировала предложения Червоненко, вызвав с его стороны поток слов на «материной и матерной мові» .

«Холодная война» царит и в отношениях Червоненко с Григорием Суркисом. Шеф ФФУ почем зря обвиняет главу Нацагенства в лоббировании интересов тайваньской фирмы для реконструкции «Олимпийского». В ответ Червоненко решил обратиться в суд.

Удивительно, но толковых «футбольных кадров», которые могли бы перехватить инициативу, у Ющенко пока не нашли. Будто нарочно в Секретариате президента разом вышли из доверия практически все министры из президентской квоты. В том числе и вице-премьер Иван Васюнык, возглавляющий рабочую группу по подготовке к Евро при Кабмине. Эта группа осуществляет оперативный контроль над расходами и распределяет бюджетные средства по футбольным программам в различных министерствах.

Сейчас Иван Васюнык находится в полном единении по футбольным вопросам с премьер-министром. С точки зрения Секретариата президента, это явный моветон. Но за такой дрейф Васюныка глава СП Виктор Балога может может пенять только на себя.

Будучи первым заместителем главы СП, Иван Васюнык отвечал за гуманитарное направление. Он курировал такую актуальную для Виктора Ющенко тему как Голодомор. Впрочем, вся страна была свидетелем того, как по-бюрократически бездарно велась пиар-работа по этому направлению.

Затем, однако, сработал принцип «свято место пусто не бывает». В канун прошлогодней «річниці» Голодомора Васюныку случилось отлучиться в командировку за пределы Украины. И это направление как бы временно замкнул на себя шеф СП Виктор Балога. Буквально за пару недель была развернута масштабная пиар-акция «Зажги свечу в окне», построены во фрунт губернаторы. В общем, Васюныку после его возвращения - просто не осталось работы. И оттого избрание вице-премьером стало для него, как казалось тогда, почетной ссылкой. На поверку же – важным местом.

Дело в том, что министр спорта Юрий Павленко так и не смог замкнуть на себя лично финансовые «темы» украинских стадионов Евро-2012 вообще и «Олимпийского» в частности. Де-юре этот стадион находится в ведении Минспорта. Однако в реальной жизни наблюдательный совет «Олимпийского» возглавил Иван Васюнык. А оперативные футбольные вопросы в министерстве лоббисты предпочитают решать не с министром, а его заместителями.

Сейчас в кругах, связанных с подготовкой к Евро-2012, президентский лагерь и его футбольных представителей называют «в теме, но не в доле». По факту получается такая ситуация: Виктор Ющенко проводит частые встречи с иностранными инвесторами на предмет привлечения их к масштабной реконструкции Украины под Евро-2012. Однако инвесторы к нам не идут. Правительство долго не могло внести в парламент два нужных для иностранцев законопроекта - «О концессиях» и «Частном партнерстве» (для долгосрочной защиты инвестиций). Да и сейчас никто не может дать гарантий, что эти проекты станут законами. Слишком уж идеальная ситуация для правительства - в плане единоличного контроля над потоками из Госбюджета…

В общем виде схема распила выглядит так. Министры договариваются с премьером (она же глава Оргкомитета) о стратегических направлениях потоков на свои ведомства. Далее происходит осваивание средств на более низком уровне и по наименее контролируемым статьям расходов.

Например, Минтранс максимум денег бросает на ремонт железных дорог. Одновременно хоронится идея провести в Украину европейскую «узкоколейку». В Европе ж/д пути уже, чем в постсоветских странах. Если сто лет назад поезд из Вены во Львов шел сутки, то сейчас - даже дольше. Поездам из-за границы приходится «переобувать» колесные пары еще на польской территории. А ведь если бы «узкоколейку» довели до Львова, то время на дорогу значительно бы сократилась, ибо пассажиры по прибытию в Украину смогли бы пересесть на авиа- или автотранспорт.

Однако непреодолимым препятствием для реализации этого проекта стал…источник финансирования. Сейчас развитием европейских железных дорог ведает Евросоюз. Соответственно, продление польской дороги до Львова осуществлялось бы за счет Польши как члена ЕС. Интересы наших чиновников при этом остались бы неучтенными. Им куда как интереснее бесконечно ремонтировать существующую колею.

Еще один удобный повод для освоения средств – подготовка аэропортов. Минтранс долго воевал за изъятие этих объектов из коммунальной собственности в свою пользу. На кону стоял вопрос распорядителя средств и соответственно компаний, которые непосредственно будут их осваивать. В результате никакой реконструкции не ведется вообще.

Другой пример подарило родное МЧС. Ему выделели 22 млн грн. на создание в Украине «Службы 112» - аналога американской службы спасения «911». Для этого МЧС создало госкомпанию. Однако один из замминистров решил, что Украине нужна другая концепция службы спасения, а под нее и другие поставщики «железа», «софта» и другая – конечно же, частная – компания-реализатор услуги экстренного вызова.

Связывать подобные проекты с Евро-2012 можно лишь условно. На самом деле эти программы реконструкции Украины только приурочены к большому спорту. Роль же футбола и его глашатаев - в создании панических настроений для выбивания средств под якобы необходимые для Евро проекты (с привлечением правильных компаний). Да и твердых гарантий реализации «дутых» проектов также не наблюдается. Есть мнение , что в Украине из запланированного «к такой-то дате» реализуется лишь 70% проектов. Хотя для наших пампасов - и это неплохо.

Историю «распила» денег для Евро-2012 под руководством Юлии Тимошенко и Григория Суркиса читайте здесь

.

О том, почему Мишель Платини не отберет у Украины Евро-2012, читайте здесь

.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
265064
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus