УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ подкупает бюджетной простотой

0

Изменения в госбюджет содержат в себе почти полмиллиарда гривен на углубление любви избирателей. Пилить эти деньги доверили нардепам, близким к Юлии Тимошенко.

Блок Юлии Тимошенко извлек урок из проигрыша киевских выборов более удачливому популисту. Минувшей весной Леонид Черновецкий запросто раздавал бюджетные деньги на всевозможные доплаты – и это значительно увеличило его популярность среди не самых богатых избирателей. У Юлии Тимошенко тоже решили не стесняться – и пошли по стопам Черновецкого.

Более половины всех расходных статей проекта изменений в бюджет направлены на раздачу денег избирателям. С одним из пунктов – субвенцией местным бюджетам размером в 0,4 млрд грн (на социально-экономическое развитие регионов) – связано детективное «Дело о двух миллионах на брата-депутата».

На прошлой неделе «proUA» стало известно о том, что Кабмин реанимировал систему, действовавшую еще во времена Леонида Кучмы. Тогда каждый нардеп-мажоритарщик легально через бюджет получал возможность потратить 1 миллион гривен в год на любые социально-экономические проекты в родном округе. Это называлось «деньгами на выполнение предвыборных обещаний». Такие средства проходили обычно по статье расходов на капстроительство. Депутаты по согласованию с местными властями обычно вкладывались в проведение газа к селам, постройку больниц и т.п. Однако с исчезновением мажоритарщиков в 2006 году исчезла и схема.

Сейчас она возродилась практически в том же виде. Но с одним важным отличием. Если при Кучме деньги получали все депутаты, даже заклятые оппозиционеры, то сейчас к пирогу допущены только избранные. Да и сам пирог стал в два раза дороже – инфляция довела пайку каждого депутата до 2 миллионов.

«proUA» провел опрос депутатов, дабы выяснить, кто и как участвовал в «раздаче слонов». Получилась следующая картина.

В начале июня руководство БЮТ сообщило своим депутатам о возможности получить деньги на округа. Все 156 бютовцев закреплены за 225 избирательными округами Украины, отдельные нардепы отвечают за два округа. Вот текст письма, отправленного членам фракции.

Шановний…!

Прошу розіслати усім нашим народним депутатам повідомлення такого змісту:

«За дорученням голови фракції Кириленка І.Г. інформуємо Вас про можливість надання субвенції за поданням народного депутата в розмірі 2 млн.грн. від кожного. Ця субвенція призначається на виконання робіт для завершення будівництва ( а не будівництва нових) об’єктів соціального призначення таких як школи, дитячі садки, лікарні, поліклініки, амбулаторії, житлові будинки, водогони тощо (але не об’єкти газифікації, дороги та інші).

Прохання, пропозиції за раніше наданою формою передати першому заступнику голови комітету з питань бюджету КИРИЛЬЧУКУ Є.І. або заступнику голови цього ж комітету ЛЯШКУ О.В. до кінця цього тижня.

Можлива подача колективних пропозицій від областей за підписами усіх членів фракції , які там працюють.

Секретаріат фракції

«Блок Юлії Тимошенко».

Депутаты подсуетились, съездили на территорию, провели встречи с местными властями. Например, Андрей Шевченко побывал в родной Коломые. «Я ничего от себя не придумывал, - говорит он, - местный горсовет сам предложил семь объектов – роддом, детсады, котельную».

Полученные данные далее должны были попасть к главе Минрегионстроя и в бюджетный комитет ВР. Свидетельством тому - другое письма, разосланного бютовцам 4 июня.

Шановні народні депутати!

Додаток по субвенції на соціально-економічний розвиток необхідно оформити в 2- екземплярах - на адресу міністра регіонального розвитку та будівництва України та на адресу бюджетного комітету. Обидва екземпляри передати особисто в руки народних депутатів Укараїни - членів фракції БЮТ: першого заступника голови бюджетного комітету Кирильчука Євгена Івановича або заступника голови бюджетного комітету Ляшка Олега Валерійовича.

 

З повагою,

Корякін І.Д.

Образец заявки выглядит следующим образом:

Міністру

регіонального розвитку та будівництва України

В.С. Куйбіді

Копія:

Комітет з питань бюджету

Верховної Ради України

Шановний Василь Степанович!

У зв’язку із збільшенням суми коштів субвенції з державного бюджету у Законі України «Про зміни у Державному бюджеті на 2008 рік на фінансування об’єктів соціально-економічного розвитку» просимо включити в додаток до постанови Кабінету Міністрів України від ___квітня 2008 року № ________ :

Однако в самом бюджетном комитете эти данные так и не появились. По крайней мере, так утверждает глава подкомитета по вопросам расходов госбюджета в бюджетном комитете ВР Павел Жебривский,

- В бюджетном комитете этого не было! – говорит г-н Жебривский. - И в НУНС об этом никто не слышал.

Оказалось, что о раздаче миллионов вообще мало кто знает. «Нашеукраинец» Мустафа Джемилев, равно как и «регионалы» Юрий Мирошниченко и Анатолий Кинах, очень удивились, услышав от «proUA» о возможности (теперь уже упущенной) получить два миллиона на округ. В блоке Литвина об этой истории также не слышали. Коммунист Александр Голуб сказал «proUA», что и у них на фракции этот вопрос не обсуждался.

«Но если такие деньги будут, то мы подключимся», - пообещал г-н Голуб.

Но все дело в том, что «подключаться» уже слишком поздно. И дело не в министре Куйбиде. Все документы визировала премьер-министр Юлия Тимошенко. Вот что рассказал депутат фракции БЮТ Иван Сидельник.

- Мы вместе с Владимиром Полохало и Юрием Сербиным подписали у Юлии Владимировны список объектов в нашей Сумской области на 75 миллионов.

Представитель «Народной самообороны» Владимир Арьев, в отличие от «нашеукраинских» коллег по фракции, оказался «в теме, но не в доле».

- Где-то месяц назад я случайно узнал о такой возможности. Но оставался всего день до дедлайна - и при всем желании я просто ничего не успел бы сделать, - сокрушается Владимир Арьев.

- Эти деньги получили в БЮТ, часть НУНС и может кто-то из наших, хотя вряд ли - рассказал «регионал» Тарас Чорновил.

Как удалось узнать «proUA», «часть НУНС» - это отдельные представители «Народной самообороны», сумевшие выказать свою лояльность Юлии Тимошенко.

В ходе разговоров «proUA» не под запись сообщили и о других подробностях привлечения депутатов к кормушке. Поведали, в частности, о том, что еще весной, в самом начале эпопеи, некие клерки, обладавшие информацией о намечающемся распиле миллионов, делились ею с нардепами. Разумеется, не за красивые глазки. Мол, «я тебе первому по дружбе скажу, но это будет стоить…» Злые языки утверждают, что несколько депутатов неплохо изучили «процентовку»…

Выгода депутатов в этой ситуации очевидна. В родных округах они получают репутацию «отцов-благодетелей» - и при том делают рекламу своей политической силе. Ибо строительство, к примеру, нескольких детсадов произведет впечатление на всех избирателей небольшого городка. Независимо от их изначальных партийных предпочтений.

Пресс-секретаря Комитета избирателей Украины Александра Черненко волнует непрозрачность процесса. «За бюджетные деньги одна политическая сила наращивает свою популярность и покупает лояльность отдельных представителей других фракций». И также важны методы распределения денег: «Нужно, чтобы подобные программы шли через диалог правительства и местных властей, дабы народные депутаты как посредники не подключались к распределению денежных потоков», - говорит г-н Черненко.

Два миллиона по нынешним временам, - мелочь. Но очень приятная. Возможно, поэтому, по свидетельству очевидцев, на заседании фракции БЮТ при обсуждении информации «о двух миллионах на каждого», некоторые депутаты неприлично ерзали на стульях. А самые горячие - поставили вопрос ребром. Мол, за мной закреплено два округа, значит и миллионов должно быть четыре…

По некоторым оценкам, «откатный механизм» в такого рода «благотворительности» занимает 20-30% от общей суммы. И чем больше строительство - тем выше процент. Самые емкие схемы используются при газификации отдаленных сел. Высочайший пилотаж достигается при внедрении депутатом в реализацию проекта своих же фирм. В таком случае прибыль достигает двух третей от всей суммы. Возможно, поэтому от депутатов на этот раз требовали даже и не думать о подведении газопроводов.

Тарас Чорновил в этой связи вспомнил историю о том, как пять лет назад он пытался достроить на свой депутатский миллион сыхивский мост в родном Львове.

- Мост стоял недостроенным уже много лет, и на доведение стройки до конца нужно было что-то около 10 миллионов гривен. Я добился, чтобы в ситуацию вмешался Леонид Кучма. Президент тогда отдал распоряжение министру транспорта Григорию Кирпе заняться мостом. И мост был мгновенно сделан, но уже за другие – не депутатские, а министерские – деньги. И, насколько я слышал, смета составила почти сто миллионов! Так что нынешние два миллиона - это мелочь для настоящих асов.

Тем не менее, в масштабах всей страны это - не мелочь. Вот расшифровка «социальных» выплат, заложенных в готовящиеся изменения в госбюджет.

Напрямую:

- 1,5 млрд на повышение прожиточного минимума;

- 1,5 млрд на перенос с 1 ноября на 1 сентября увеличения зарплат бюджетникам по Единой тарифной сетке;

- 0,8 млрд на увеличение доходов военных;

- 1,4 млрд на компенсацию долгов Сбербанка СССР;

- 4,4 млрд на увеличение пенсий;

Опосредованно:

- 4,5 млрд для «Нафтогаза» для дотирования газа и теплоэнергии населению;

- 1,1 млрд на увеличении расходов бюджетных организаций (коммунальные услуги, питание);

Через субвенции местным бюджетам:

- 1,2 млрд на увеличение зарплат бюджетникам;

- 1 млрд на развитие маленьких городов и пгт;

- 0,4 млрд местным бюджетам на социально-экономическое развитие.

Итого: избиратели в этом году получат почти 18 из 32 миллиардов фактически наличных гривен.

Как известно, Юлия Тимошенко очень гордится своей борьбой с инфляцией и уверена, что социальные выплаты никоим образом не бьют по карману избирателей. В то же время, все усилия правительства привели к тому, что притормозившая в мае инфляция в июне достигла 0,8%, и Кабмин срочно ухудшил годовой прогноз до 15,9%.

Еще есть шанс, что такой вариант бюджета не пройдет. Пока его хоронят сами бютовцы. Они блокируют трибуну, дабы у «регионалов» не было возможности поставить вопрос о недоверии правительству. Поэтому у парламента нет возможности разобраться с бюджетом. Но даже если он и будет принят в таком виде (а бютовцы настаивают именно на этом варианте), то президент пообещал наложить вето.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
36696
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus