УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина попытается сыграть с Кремлем по-кремлевски?

0

Впервые украинский топ-чиновник внятно заявил о прямой взаимосвязи между ценами на газ и вступлением России в ВТО. Какие последствия повлечет за собой позиция Богдана Данилишина?

Вчера министр экономики Богдан Данилишин заявил о том, что Украина будет использовать рычаги Всемирной торговой организации (ВТО) и условия транзита энергоносителей через свою территорию для получения оптимальной цены на закупаемый за рубежом газ в 2009 году. «Украина сейчас стремится активно использовать свои возможности как члена ВТО. Мы вступили в переговорный процесс по отдельным странам на предмет их вступления в ВТО и, используя весь наш потенциал, все наши возможности, я думаю, что удастся сформировать ту цену, которая будет отвечать интересам развития экономики нашей страны», - заявил глава Минэкономики.

Таким образом, отечественный чиновник высокого ранга впервые озвучил то, что было у всех на уме. Ведь тема увязки «газовой войны» и ВТО - давно уже на слуху. СМИ, эксперты, аналитики неоднократно указывали на возможность использования этого козыря в рамках переговоров. Но украинские политики и госдеятели продолжали твердить мантру о том, что Украина всеми силами будет помогать России вступить в ВТО. Об этом говорили и в Секретариате , и в Кабмине .

Заявления о том, что газовую тематику необходимо увязывать с переговорами по ВТО, поступали разве что из второй политической лиги . Сама же Юлия Тимошенко еще в мае нынешнего года (после встречи с Владимиром Путиным) утверждала , что газовые переговоры с Россией, а также переговоры Украины - как члена рабочей группы по вступлению России во Всемирную торговую организацию - будут идти параллельно, но без какой-либо взаимной координации. «Я думаю, что Украина сделает все для того, я уверена, что и Россия сделает, чтоб эти процессы не были связаны», - заявляла Юлия Тимошенко.

Конечно, заявления - это одно, а реальные действия – другое. И все же прямое озвучивание связки «ВТО-газ» на нынешнем этапе выглядит вариантом древнего: «Иду на Вы».

В такого рода публично оглашенной позиции - нет ничего дурного. Напротив, это не более чем своеобразная демонстрация наличия политической воли. Что уже само по себе неплохо для представителей украинской власти при переговорах с Россией.

Однако теперь отечественный бомонд должен быть готов к ответу со стороны России. Где-где, а у нашего северо-восточного соседа не преминут использовать заявление Данилишина для внутрироссийской ТВ-пропаганды, дабы в очередной раз «наехать» на Украину, обвинив ее в шантаже.

В этом также нет ничего страшного – не первый год мы слышим подобного рода интерпретации. Но остается открытым вопрос: готова ли Украина продолжать информационно и кулуарно отстаивать озвученную Данилишиным позицию? Либо же мы снова примемся играть в «помощь»? Ответ на этот вопрос крайне важен, ибо эффект такие заявления приобретают лишь в том случае, когда все без исключения представители власти готовы придерживаться взятого курса как единственно верного.

Украине необходимо выработать единую стратегию по вопросу ВТО. Заявления не должны звучать вразнобой. Конечно, украинские чиновники привыкли махать каждый своей шашкой. Но в данном случае эта тактика вряд ли будет эффективной. Тут нужна планомерная, системная работа. В том числе и в информационном плане.

К тому же схема «газ в обмен на ВТО» не является 100% выигрышным проектом. Существует огромное количество нюансов, которые могут поставить крест на этой опасной игре. Например, расклад сил на переговорах России с другими странами-участниками организации. Хорошо, если Кремль успеет договориться со всеми государствами до конца нынешнего года и «на закуску» у него останется только Украина. Тогда Украина действительно сможет провернуть данный торг с выгодой для себя.

А если нет? В таком случае, Украина должна решить вопрос по ценообразованию на газ до конца года. В случае, если Россия к тому времени будет продолжать вести переговоры, она может просто «заморозить» переговоры с Украиной по ВТО, «впаять» цену на газ, а после решения вопросов с остальными участниками организации - вернуться к разговору. В таком случае схема «газ в обмен на ВТО» вряд ли пройдет гладко.

Ну а предпосылки к подобному развитию событий имеются. Не успели россияне договориться с финнами относительно леса (наиболее острый вопрос в переговорах), как в рамках ВТО претензии Москве выдвинула Литва . Так что победный конец в переговорах еще ой как не близок.

Конечно, атаковать в данном вопросе необходимо. Киеву просто не остается больше ничего другого. Однако Украине всегда необходимо помнить о том, что на каждый ее выпад Россия ответит двумя. Поэтому, отправляясь на «торговую войну» в информационном пространстве, необходимо захватить с собой не только меч, но и щит.

Фото: rosbalt.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
126587
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus