УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Терминатор» испугался

0

Юрий Луценко так и не смог выступить против главы Секретариата Президента. Более того, в кулуарах его фракции все больше чувствуется разочарование лидером. Которое может вылиться в создание независимой от министра партии.

Беспрецедентный демарш главного закарпатского милиционера «балоговца» Виктора Чепака, который открыто воспротивился кадровому решению главы МВД Юрия Луценко, и то, что министр фактически пошел на компромисс со своим строптивым подчиненным, может иметь самые плачевные последствия для всей правоохранительной системы. Теперь каждый начальник облуправления МВД будет подвергаться искушению поспорить с главой ведомства о том или ином назначении. Победа «местничества» в закарпатской милиции имеет и политические последствия: Балога может записать себе «очко» в противостоянии с Луценко, а все противники главы Секретариата Президента в Закарпатье и не только смогли воочию убедиться, что украинскому «терминатору» Виктор Иванович пока не по зубам.

ГНИЛЫЕ МЕСТА МИЛИЦЕЙСКОГО «КОРОЛЕВСТВА»

Конфликт главы Секретариата Президента Виктора Балоги и главы МВД Юрия Луценко приобретает все новые грани и штрихи. Луценко решил нанести удар по Балоге в его закарпатской «вотчине», воспользовавшись служебным положением. Другими словами, министр решил сместить одного из милицейских ставленников главы СП. Жертвой был избран руководитель ужгородской милиции Василий Понзель, который считается креатурой главного милиционера Закарпатья Виктора Чепака. Сам Чепак близок к Балоге, поскольку долгое время возглавлял милицию в Мукачеве, где был мэром Виктор Иванович. Назначение Чепака главой облуправления МВД выпало на бурное предвыборное лето 2007 года, когда министерством формально руководил представитель «антикризисной» коалиции социалист Василий Цушко. Тогда эксперты объясняли эту «маленькую услугу» Балоге его обширными договоренностями с «регионалами» о перевыборах и создании в будущем «широкой» коалиции.

Таким образом, через Понзеля Луценко собирался ударить по Чепаку и Балоге, однако не сумел. В минувшую пятницу в Закарпатье прибыл замминистра Александр Савченко, который объявил, что в министерстве озабочены криминогенной ситуацией в области, а также ростом контрабанды и торговли наркотиками непосредственно в Ужгороде. В связи с этим Савченко огласил распоряжение министра о том, что Ужгородский горотдел МВД преобразовывается в управление МВД, а его начальник будет совмещать свою должность с креслом заместителя главы областного управления. После этого представитель Киева сообщил, что глава Ужгородского горотдела Понзель лишается своей должности в связи с ее формальной ликвидацией, а начальником городского управления — заместителем главы облуправления будет экс-руководитель милицейского главка Днепропетровска Виталий Глуховеря.

Реакция была незамедлительной: Чепак отказался признавать своего нового зама, заявив, что увольнение Понзеля незаконно, так как он находится на больничном, и призвал всех своих подчиненных покинуть встречу с замминистра, что и было сделано. Остановить закарпатских милиционеров не смогли даже возгласы Савченко о том, что «тут им не Майдан». Позицию Чепака сразу же поддержала областная власть: губернатор Олег Гаваши и глава облсовета Михаил Кичковский выступили в защиту Понзеля, который за полгода «поборол» преступность на 5,4%. Кроме того, «отцы области» скромно заметили, что Луценко по поводу кадровых решений должен советоваться с ОГА и облсоветом, так как за последние годы в Закарпатье уже сложилась традиция не принимать навязываемых из Киева руководителей.

ЛУЦЕНКО НЕ БЕЖАЛ, А «ОРГАНИЗОВАнНО» ОТСТУПИЛ

Первая реакция Луценко была вполне логичной. Чепака отстранили от исполнения обязанностей и учредили следственную комиссию по факту «публичного неповиновения приказу министра». Луценко даже лично прибыл в Закарпатье, дабы объявить о своем суровом решении. Министр также добавил, что «ни слобожанской, ни крымской, ни русинской милиции в Украине не будет, а будет единая милиция». Правда, Луценко дал Чепаку сутки на то, чтобы тот «признал свои ошибки» и исправился. Уже через несколько часов пресс-служба МВД разнесла «радостную весть», что конфликт улажен, Чепак извинился и признал назначение Глуховери, а Луценко восстановил чресчур самостоятельного начальника в должности. Правда, некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в закарпатском облуправлении, говорят, что судьба Глуховери не столь определенна, и Луценко готов оставить главой ужгородской милиции Понзеля.

Так или иначе, но министр не достиг цели, которую ставил перед собой. По сути, он проверял закарпатскую милицию на верность Балоге и благодаря своеобразной провокации с увольнением Понзеля добился неожиданно положительных результатов. То есть у него появился отличный повод избавиться от креатуры Балоги в лице Чепака, но он им не воспользовался. И теперь, когда Луценко признал, что «у него нет претензий к работе Чепака», вернуться к разговору о чистках в закарпатской (равно как и любой другой региональной) милиции будет очень сложно. В принципе «русинская милиция» показала всем «другим милициям», что с министром можно спорить.

Как поражение Луценко в борьбе с главой СП восприняли восстановление Чепака и в лагере главного закарпатского противника Балоги мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. В Ужгородской мэрии очень рассчитывали на то, что Луценко сумеет сместить «балоговских» ставленников в милиции. Они уже более полутора лет треплют нервы Ратушняку, то открывая уголовные дела против сотрудников муниципалитета, то устраивая в ужгородской ратуше обыски. Перманентный конфликт Балоги и Ратушняка был на руку Луценко, который мог бы в этом регионе бороться с «общим врагом», опираясь именно на ужгородского градоначальника.

Сначала этого года курсируют упорные слухи, что «литвиновец» Ратушняк найдет новое политическое пристанище в «Народной самообороне». И хотя куратор закарпатской ячейки «самбистов» Геннадий Москаль всячески отрицал связи с Ратушняком, тому были определенные косвенные подтверждения. Так, поначалу на должность закарпатского лидера НС прочили Ярослава Галаса — журналиста газеты «РИО», принадлежащей Ратушняку. Сейчас же на официальном сайте НС в качестве руководителя закарпатской облорганизации значится некто Анатолий Сынышин, который в свое время был заместителем Ратушняка в мэрии и слыл его близким соратником. Не может не наводить на определенные размышления и то, что объектом первого «наезда» со стороны Луценко был избран руководитель именно ужгородской милиции, которая непосредственно и конфликтует с Ратушняком.

Однако после всех этих событий, похоже, позиции Балоги в закарпатском регионе только укрепились, а Луценко предстал несостоятельным союзником врагов руководителя президентской канцелярии. И хотя глава МВД во всеуслышание заявляет, что «больше не пожмет Балоге руки», но в некоторых вопросах им, похоже, удается прийти к консенсусу и без рукопожатий. Видимо, главный милиционер страны и его соратники по НС не выдержали давления со стороны Банковой. По информации «k:», Президент недавно поставил лояльной части парламентской фракции НУ — НС четкую задачу — выгнать Луценко из министерства. По этой причине, видимо, Луценко решил больше не дразнить Балогу и готов пойти на уступки, касающиеся как минимум закарпатской милиции. Правда, тем самым Юрий Витальевич хоронит себя как всеукраинского политика. Подтверждением тому является не только «своеобразная позиция» нескольких депутатов его фракции, но и то, что в среде «Народной самообороны» все отчетливее звучат голоса о создании партии без Луценко.

Фото: AFP

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, Комментарии №26 (132), «E-media» proUA

Теги:

Версия для печати
5225
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus