УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европу ждет «буферная революция»?

0

В Париже решили создать средиземноморскую буферную зону вокруг ЕС. Если эксперимент пройдет удачно, Германия попробует повторить его на восточных границах. Восточноевропейский союз может стать улучшенной версией ГУАМ.

В минувшее воскресенье в Париже открылся первый саммит Средиземноморского Союза . Это мероприятие, несмотря на бойкот Ливии и «прохладное» отношение со стороны руководства Иордании и Марокко, само по себе является знаковым событием. В том числе и для официального Киева. Ведь речь идет и о создании «буферной зоны» вокруг ЕС, и об организации Восточноевропейского Союза. В какой мере это новообразование может подхлестнуть процесс интеграции Украины в объединенную Европу?

Отвечать на это вопрос Киеву нужно уже сегодня, ибо вчерашняя теория сегодня стремительно трансформируется в практику. Еще совсем недавно , когда Франция только начинала активно продвигать эту тему, в успех предприятия верилось с трудом. Сегодня же первый шаг по созданию «буферной зоны» вокруг ЕС сделан. Именно с такой позиции эксперты рассматривают Средиземноморский Союз.

Мотивы у организаторов проекта – самые серьезные. Здесь вам и неоимперские амбиции Франции, усиливающей влияние в своих бывших северо-африканских колониях; и экономический интерес ЕС (в Северной Африке немало энергоносителей). К тому же, СС может стать одним из вариантом облегчения мусульманской проблемы во Франции.

Существует, однако, еще и сугубо политическая составляющая. Николя Саркози является противником членства в ЕС «вечного кандидата» Турции. И новый Средиземноморский Союз создавался в том числе и под Анкару.

В новой структуре Франция готова была отдать Турции ключевую роль. Объединив под своим началом всю буферную зону в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Анкара должна была стать первым игроком во второй лиге. Однако план Саркози не сработал, и Турция от предложенной ей «почетной миссии» пока что отказывается . Немудрено: Анкара положила на алтарь евроинтеграции слишком много усилий и времени, чтобы теперь соглашаться на геополитический заменитель...

При всем при этом, далеко не факт, что в ближайшем будущем обстоятельства не заставят Турцию смягчить свою позицию. Среди таких факторов – политическое будущее самого Евросоюза , перспективы транзита газа через территорию Турции; наконец, развитие самого Средиземноморского Союза. Если Франции удастся создать действительно эффективную структуру, новое объединение, в конце концов, может заинтересовать и несговорчивых турок.

От перспектив СС зависит и евроинтеграционное будущее Украины. Один из «локомотивов» ЕС – Франция – по сути, опробует новый формат сотрудничества с пограничными странами. Если опыт пройдет удачно, то второй «локомотив» - Германия – попробует создать нечто похожее уже на восточной границе. Европейские политики уже сегодня не исключают, возможность создания Восточноевропейского Союза , куда, по их мнению, могут войти Украина, Молдова и страны Кавказа. Такой себе расширенный в политическом плане ГУАМ.

Так что Киеву необходимо пристально следить за происходящим в Средиземноморье. Ведь, возможно, что через пару лет по такому же сценарию впишут в очередную «буферную зону» и Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
66318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus