УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шведенко пустили в реку

0

Руководить украинским рыбным хозяйством снова будет инициатор оффшорной схемы на Виргинских островах.

Кабинет Министров Украины продолжает интриговать вокруг своих кадровых перестановок в Госкомитета рыбного хозяйства. Не успели утихнуть страсти вокруг увольнения с поста главы Комитета бизнесмена Владимира Волкова, как правительство порадовало журналистов новой «кадровой сенсацией». На прошлой неделе Юлия Тимошенко подписала правительственное распоряжении о назначении главой Госрыбхоза Николая Шведенко. Последний умудрился за десятилетие руководства отраслью оставить о себе «неизгладимые воспоминания».

В истории нашей страны Николай Шведенко был и остается первым и единственным министром рыбного хозяйства. Именно он возглавлял Министерство в 94-97 гг. А после его ликвидации – Государственный комитет рыбного хозяйства. И вообще, каким бы статусом правительство не наделяло руководящий «рыбацкий» орган, г-н Шведенко неизменно оставался «у руля» Вплоть до 2002 года, когда Николай Николаевич сосредоточился на работе народного депутата.

Расцвет деятельности г-на Шведенко пришелся на бурные 90-е годы. В то время активно реформировались не только госорганы в рыбной отрасли, но и сама форма собственности. Приобретали частный статус предприятия по переработке, рыболовецкие суда и припортовые объекты. По многим структурам и объектам вопрос законности смены владельцев до сих пор вызывает массу вопросов. Впрочем, тотальная смена акцентов происходила тогда во всех отечественных отраслях «народного хозяйства». «Процесс приватизации мы сами сейчас готовим. И я думаю, что народные депутаты, особенно руководители, должны участвовать в нем в первую очередь. Они должны приватизировать свои предприятия, показать в этом пример» – так в 90-ые годы обозначил схему новый-старый руководитель Госрыбхоза. И этим лозунгом активно пользовались все украинские «рыбные управленцы».

Но не одной лишь приватизацией приходилось заниматься украинским чиновникам. Не упускали они и возможности создать на рынке госмонополиста – дабы сделать частный бизнес более сговорчивым. Так, у председателя Госрыбхоза оказалось свое ноу-хау - организовать Украинскую государственную рыболовную компанию Fishing Company S.A. Которая, как впоследствии выяснилось, оказалась зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Впрочем, «место жительства» новообразованной структуры нисколько не смутило тогдашнего премьер-министра Валерия Пустовойтенко (соратника г-на Шведенко по НДП). Правительство не только согласилось создать госструктуру и зарегистрировать ее в оффшоре, но и решило выделить кампании кредит в $10,6 млн. Причем под гарантии государства. Средства обещали направить на достройку судов на Николаевском Черноморском судостроительном заводе.

Итогом «рыбной идеи» стало нецелевое использование выданного кредита. Таким же образом обошлись и с 12,4 млн бюджетных гривен. Государство потеряло два траулера (стоимостью около 8,5 млн долларов). Ощадбанк же понес убытков на сумму 42,4 млн. грн. - из-за не возврата Fishing Company S.A. полученного кредита.

Сегодня Fishing Company S.A. работает в водах Новой Зеландии и отчитываться о своей деятельности Украине не имеет ни малейшего желания. В тоже время, участники рынка уверенно называют Валерия Пустовойтенко одним из крупнейших отечественных «рыбных олигархов», приписывая ему владения солидным рыболовным флотом.

Примечательно, что история с созданием г-ном Шведенко госкомпании так и не заинтересовала правоохранительные органы Украины. Хотя в свое время Счетная палата всю эту схему с Fishing Company S.A более чем подробно расписала в прессе.

В самом Госрыбхозе пока неохотно комментируют кадровые назначения правительства. Даже на официальном сайте ведомства по состоянию на понедельник не было никакой информации о новом руководители. Присутствуют лишь воспоминания сотрудников о временах его работы. В неформальных беседах.

«Когда в 1992 году в Севастополе создали комитет рыбного хозяйства и рыбной промышленности, его возглавили очень хорошие специалисты. Они имели соответствующее образование, опыт океанического промысла, мыслили. Но в 1994 году к руководству Министерством пришли уже люди, которые специализировались на внутренних водоемах. Они мыслили совсем иными масштабами. Тогда и начался упадок отрасли. Это был кадровый просчет» - рассказал «proUA» один из «старожилов» рыбного хозяйства.

Похоже, в назначении Николая Николаевича Кабмин также «мыслил совсем другими масштабами». В частности, речь может идти об уступках Валерию Пустовойтенко, к членам команды которого эксперты причисляют Николая Шведенко. Или о частных интересах депутата НУНС Владимира Стретовича, которого прежний руководитель Госрыбхоза Владимир Волков относит к теневым кураторам отрасли.

Все эти версии выглядят правдоподобными, но и без них возникает вопрос: каким образом правительство намерено реформировать отрасль, которая уверенно идет «на дно»? И намерено ли оно вообще что-то менять в существующих «схемах»?..

Фото:geocities.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
5319
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus