УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Статистическая погрешность

0

Превышение прогнозов инфляцией в июне Минэкономики объяснило изменениями в методике подсчета. Только Госкомстат об этом ничего не знает

Сегодня оказалось, что инфляция в июне могла быть еще ниже, чем декларировало правительство. А «повинны» в этом изменения в методике расчета индекса инфляции, которые были частично внедрены в июне. Об этом сегодня заявил министр экономики Богдан Данилишин.

«У нас получилась инфляция в июне 0,8%, хотя могла быть 0,3%», - сказал министр.

Глава Минэкономики также сообщил, что уже с сентября Украина перейдет на систему расчетов статистики по методике Евростата. Ее особенностью станет некоторые изменения в расчетах среднегодовых показателей. Однако этот факт, подчеркнул министр, не станет преградой для корректности сравнений текущих статданных с цифрами аналогичных периодов прошлых лет.

Такое заявление министра об «европеизации» статистики выглядит довольно странным на фоне предыдущих заявлений экономистов и чиновников о «европейском уровне» работы отечественного Госкомстата и использованных им методик. Что подтверждалось и соответствующими выводами мировых финучреждений.

В самом Государственном комитете статистики о готовящихся изменений узнали из СМИ. Звонок «proUA» застал заместителя главы Комитета Наталию Власенко именно за чтением «новостей от министра».

«Я не знаю, с чего Богдан Михайлович решил, что не 0,8%, а 0,3%. Я думаю, лучше его спросить, почему он так насчитал. Могу сказать, что сегодня наша методология полностью отвечает европейской.», - прокомментировала Власенко.

По словам замглавы Госкомстата, сейчас специальная рабочая группа работает над изменениями весовой структуры потребления населения. Суть этих изменений, выработать методику учета расходов богатых людей, траты которых на сегодня не подлежат исследованию. Правда, решить подобную проблему пытаются статисты всех стран. Поэтому, ныне не существуют какие-то общемировые рекомендации или формулы в этом вопросе.

В свою очередь руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвийкий считает, анонсированные Богданом Данилишиным статистические изменения не повлияют на оценки экономистов относительно способности правительства сдержать инфляцию. Снижение роста цен в последние два месяца пока не позволяют говорить о переломе тренда. Более того. Рекордный рост цен в промышленности является тревожным сигналом для инфляционных процессов уже в сентябре.

«Я думаю, что инфляционные процессы родились еще в 2004 году, когда инфляция обрела двухзначный показатель. И какие бы уточнения не делались (по ценам, ВВП), аналитики не получили возможности изменить фундаментальные оценки. А эти оценки такие, что мы имеем двухзначный показатель инфляции в этом году. И статистика не перечеркнет этот грустный факт. Это не меняет общих тревожных оценок. Я считаю, что мы живем уже в условиях галопирующей инфляции», - сказал «proUA» Литвицкий.

Источник «proUA» в БЮТ сообщил, что правительство серьезно рассматривает вариант своей отставки уже в сентябре. При этом, инициатива этой отставки изойдет от самого руководства Кабмина. Косвенно подтверждает это и слабая активность правительства в продвижении принятия парламентом изменений в бюджет.

Учитывая, что «изменения» в два с половиной раза умеют повышать индекс инфляции, возможно, именно такой статистический подарок будет уготован следующему правительству. Другой логики в нововведении найти трудно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
3953
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus