УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко торит дорожку к президентству «ножками Буша»

0

Кабмин в борьбе с ростом цен окончательно сделал ставку на самые бедные слои населения. При этом пожертвовав качеством товаров и рыночными условиями

Окорочка в розницу по 13,50! Не успели журналисты донести такое требование премьер-министра Юлии Тимошенко до местных производителей и потребителей (избирателей), как Госрезерв отрапортовал о начале продажи этой продукции розничным сетям по указанной цене. Правда, отпускает Комитет окорочка американских производителей. Более известные пост-советским государствам под брендом «ножки Буша».

«Юлия Владимировна сказала вчера, что окорочка будут по 13,50 – они будут по 13,50. Я уверен в этом... Я сегодня могу отдавать для торговли по 10,72 за кг. И поэтому плюс логистика, плюс 10% надбавка продавцов, в результате 13-13,50 грн. - самая реальная цена”, - обосновал журналистам ценники окорочков Госрезерва глава Комитета Михаил Поживанов. Правда, отказался уточнить, какие объемы закуплены государством. Как и в своих расчетах не вспомнил об уплате ввозной пошлины. Помниться Кабмин разрешил платить налоги Госрезерву под Новый год. Однако, Виктору Ющенко эта идея очень не понравилась.

По словам Поживанова, сегодня Госрезерв закупает «ножки Буща» по 1,8 долларов на условиях CIF (стоимость на момент выгрузки с судна в порту). Но продавать в супермаркетах и на рынках столь важный для украинцев товар уже будут облгосадминистрации. По факту предоплаты.

Такая активность Госрезерва в продвижении американских окорочков выглядит довольно странной. Ведь ранее Госрезерв обещал импортировать свинину и говядину, дефицит которой наблюдался на внутреннем рынке. Однако, за последние пару месяцев Комитет сосредоточил свои закупочные аппетиты именно на курятине, которая составила по состоянию на середину июня около 80% от всего ввезенного мяса в Украину.

Возможно, такая любовь к курятине у ведомства г-на Поживанова появилась в разгар затяжной войны Юлии Тимошенко с местными птицеводами. Глава правительства, уже неоднократно обвиняла крупнейшие агрохолдинги этой отрасли в монополизме и завышении отпускных цен. С просьбой «приструнить» «Мироновский хлебопродукт» (основная ТМ «Наша Ряба») Юлия Владимировна даже обращалась к Виктору Ющенко. Похоже, безрезультатно. Теперь же, правительство обещает лишить дотаций птицеводов, если их продукция не войдет в указанный «ценовой коридор».

Украинские производители птицы традиционно резко реагируют на последние заявление премьера. И обвиняют Кабмин в лоббирование интересов импортеров в ущерб местному производителю. «В чем вопрос с окорочками. Ведь сегодня не везут же тушки, не везут грудинку. А везут окорочка. Потому, что в США структура потребления следующая: они кушают дорогую часть – грудинку. И туда уже закладывают цену. А окорочок обрабатывают для длительного хранения и потом везут в Украину, в Африку. И наша страна сегодня превращается в свалочный полигон», - рассказал «proUA» председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

По его словам, сегодня Госрезерв ввозит в страну мясо очень низкого качества. В основном это мясо механической обвалки. То есть, костные остатки, прессованное и замороженное мясо, которое не используется в Европе.

«Могу сказать, что дешевле нашего мяса бройлера только в Польше. Себестоимость в тушки бройлеров у нас порядка 12-13 гривен - кг. Потом идет 15% рентабельности, ПДВ и формируется оптовая отпускная цена – 16-17 гривен. И это экономика, никакой политики. Но 13,50 окорочка в рознице – это колоссальный демпинг. Другие же страны закрываются тарифным регулированием. ЕС-регулирование: окорочка 40 евроцентов на кг, закрывают рынок в связи с вопросом ГМО», - возмущается Бакуменко.

Отчасти позицию птицеводов поддерживают и в аграрном комитете Верховной Разы. Правда, глава Комитета Николай Присяжнюк считает рекомендованную Юлией Тимошенко цену на окорока приемлемой.

«Но сегодня превратить Госрезерв в торговую корпорацию – это не есть правильно» - сказал он «proUA».

«Если сегодня пошлина в Украине низкая, дайте «добро» и все торговые фирмы, которые желают работать, будет завозить и продавать. И рынок будет диктовать цены. А когда сегодня дают монополию Госкомрезерву, все торговцы просто задумаются: а нужно ли нам заниматься этим в таких неравных условиях».

Последние заявления правительства и птицеводов свидетельствуют об углублении конфронтации между ними. Похоже, все решили стоять «до последнего». Однако это «стояние» никак не сделает потребителям продукцию дешевле или качественнее. Если, конечно, это вопрос беспокоит кого-то из конфликтующих.

С другой стороны, сегодня мясо птицы в рационе украинцев занимает намного большее место, чем это рекомендуется диетологами. Ведь чем выше цены на свинину или говядину, тем активнее бедные слои население «любят» курятину. Отсюда и рост цен, отсюда и забота правительства. Как и о социальном хлебе, крупах и спичках.

При этом, доходы населения, если верить статистики, все выше и выше. А президентские выборы все ближе и ближе…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
229791
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus