УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкий стравливает Довгого и Басса

0

Мер Киева решил провести конкурс между своими подопечными: Олесем Довгим и Денисом Бассом. Победившему достанется все

Сегодня, 18 июля, мэр Киева Леонид Черновецкий со всей присущей «скромному мэру» (копирайт принадлежит самому Леониду Михайловичу) искренностью, сообщил: «Мы постоянно в Киевсовете открываем новых звезд. Вот у нас Олесь Довгий, который является наилучшим спичмейкером Украины. Есть лучший экономист Украины – это Денис Басс».

В последнее время представители киевской оппозиции все больше говорят о том, что Леонид Черновецкий проводит фактически кастинг на своего преемника. Якобы сам градоначальник на следующих выборах в столице больше не будет баллотироваться на пост мэра. Зато будет отдыхать от трудов праведных на полмиллиарда евро, полученные от проданного на днях итальянцам «Правэкс-банка». Или на деньги, полученные за труды мэрские.

В этой связи весьма показательно, что мэр озвучил фамилии двух наиболее перспективных представителей его команды с точки зрения публичной политики. Обычно так делают для определения сильнейшего в борьбе за право стать преемником.

В России по этому принципу действовал Владимир Путин, назначив Сергея Иванова и Дмитрия Медведева первыми вице-премьерами. Потом он выбрал последнего и сделал его президентом. Участь же Иванова незавидна – из одного из влиятельнейших людей России он превратился в заурядного чиновника.

Оппозиционеры судят о шансах «преемников» так. Басс давно работал с Черновецким, был зампредправления «Правекс-банка». А Довгий – сравнительно внешний человек для банкфомирования Черновецкого. Однако внешний – не значит слабый.

Именно Довгому приписывают честь победителя в схватке с Ирэной Кильчицкой (тоже выходец из «Правэкса»), неожиданно уволившейся из КГГА и сложившей мандат депутата Киевсовета после победы на досрочных выборах. Она ушла в шлейфе скандала. Некая женщина под именем Кильчицкой запросто, в телефонном разговоре, просила у крупных организаций деньги и те без малейших вопросов перечисляли сотни тысяч «благотворительных гривен».

Также Довгому приписывают лоббирование своей кандидатуры через Секретариат президента. Мол, юный глава Киевсовета не упускает случая щегольнуть в вышиванке перед Виктором Ющенко.

Характеристики, выданные мэром своим протеже, не очень проясняют его симпатии. С одной стороны «спичмейкер» Довгий подходит для публичной должности мэра. С другой стороны «экономист Басс» - тоже вариант для важного государственного поста главы КГГА.

Впрочем, Черновецкий не был бы самим собой, если бы остановился на сказанном.

- Они постепенно будут все больше узнаваемы в Украине, для того чтобы люди могли ориентироваться, когда будут избирать на какие-то важные должности. Вот у них будет выбор. Моя задача сделать так, чтобы этого выбора было больше.

Было ли это прогнозом того, что Черновецкий запустит свой блок на следующих выборах в парламент во главе с Довгим и Бассом? На в лоб поставленный вопрос мэр ответил буквально следующее:

- Блок Черновецкого существует сейчас в Киевсовете, но пользуется популярностью во всей Украине. Эта популярность нарастает. Мне это нравится.

- Так все-таки, блок будет участвовать на выборах в Верховную Раду?

- Я сказал все, что я думаю об этом на сегодняшний день (смеется). Сейчас я собираюсь в отпуск, и ничего больше не волнует, потому что я трудоголик. Я переживаю, какие решения будут приниматься, я думаю о киевлянах, я думаю о своих обещаниях.

Это может означать, что мэр «сплавляет» перспективную молодежь в парламент. Но с кем же он тогда останется, если самые активные его бойцы покинут мэрскую команду?

Дабы развеять полумрак мэрских заявлений, «proUA» попытался задать вопрос Леониду Михайловичу – пойдет ли он сам на следующие выборы в столице и когда вообще эти выборы будут.

Однако мэр, заслышав, что его спрашивает интернет-издание, даже не стал слушать вопрос. Мол, с «интернетом будет отдельный разговор, потом». Но по окончании пресс-конференции Леонид Черновецкий сделал ручкой и ушел.

Из разговора с представителем пресс-службы стало понятно, что отдельный разговор с интернетчиками – это запросы в пресс-службу и ожидание ответов в установленные законодательством сроки.

Напоминаем, что proUA уже ждет от пресс-службы ответ на просьбу предоставить для публикации договор между КГГА, Госуправлением делами и компанией «Юджин» о выделении фирме около 80 га в Голосеевском районе как компенсации за снос недостроя возле стадиона «Олимпийский» площадью всего один гектар. Ведь киевлянам важно знать, каким образом и на каких условиях десятки гектаров земли обмениваются на бетонную коробку без стен высотой в два этажа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
154170
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus