УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога опять подыграл Тимошенко

0

Провалив голосование за отставку правительства, Виктор Балога уже третий раз помог Юлии Тимошенко. И в третий раз подставил якобы друзей-«регионалов» и непосредственного босса.

Виктор Балога вчера обвинил Юлию Тимошенко в том, что она «называет коррупционными все проекты, где нет ее персональной выгоды». Глава Секретариата президента имел в виду отказ правительства от передачи нефтепровода «Одесса-Броды» в распоряжение близкого к СП олигарха Игоря Коломойского.

Впрочем, эти слова больше похожи на размахивание кулаками после драки. У Балоги был шанс отправить неподконтрольный ему Кабмин в отставку. Но он его бездарно упустил. Или не бездарно…

«Регионалы» разлетелись по мировым курортам в полном недоумении – каким образом их руководство позволило выставить партию на посмешище, проголосовав за отставку правительства Тимошенко аж 177 депутатскими карточками. Очень немногие решаются допустить, что их «верный» человек на Банковой – Виктора Балога – не просто их подставил. А является вероломным партнером, вступившим в сепаратный сговор с Юлией Тимошенко.

Голосование по Кабмину показало:- глава Секретариата президента не выполнил своего домашнего задания.

Во-первых, он так и не сломил сопротивление внутри фракции НУНС. Всего два голоса от двух десятков «единоцентристов» и им сочувствующих «нашеукраинцев» выглядели как издевка над Партией регионов.

Во-вторых, Балога сделал все, чтобы коммунисты и блок Литвина пошли искать счастья в переговорах с БЮТ. На празднике жизни Банковой и «регионалов» им не светило ничего. Не было обещано ни заметных постов в будущем правительстве, ни каких-либо других бонусов. Это позволило оппозиционерам встать в позу защитников народа и уйти в сторону от дурнопахнущей темы с отставкой Кабмина.

В-третьих, шеф президентской канцелярии не дал Виктору Януковичу никаких гарантий его возвращения в премьерское кресло. И в этом один важнейших вопросов – то ли Виктор Иванович сам очень хотел занять этот пост, то ли хотел оставить в нем Юлию Тимошенко…

В этой истории Виктор Балога проявил свою важнейшую черту – его закарпатское слово недорого стоит. Как известно, Ринат Ахметов уже давно считает Балогу своим политическим партнером. В связи с этим, донецкий олигарх дожал Виктора Януковича по голосованию против правительства. Кто ж знал, что Балога хозяин своего слова только в одном смысле: захотел - дал, захотел – забрал.

Конечно, «регионалы» в деле отставки правительства проявили себя не лучшим образом. У них во фракции есть несколько профессиональных экономистов, например Алексей Плотников или Ирина Акимова могли бы подготовить аргументированную критику Кабмина Тимошенко. Но вместо них на трибуну выпустили выдающегося оратора Николая Азарова, вещавшего о навозе как главной проблеме украинского бытия.

В итоге получилась картина маслом. Виктор Янукович теперь с большим сомнением относится к политическим проектам Рината Ахметова. Ринат Леонидович думает о надежности Партии регионов как политической крыши для его бизнеса. И оба не верят слову Виктора Балоги. А ведь он был единственным переговорщиком Виктора Ющенко с донецкими. Но о чем теперь говорить донецким с Банковой, если она держит Януковича за коверного клоуна, уже не в первый раз подставляя «регионалов» в пользу Тимошенко?

Первый раз Балога сделал это прошлой весной, когда уговаривал Партию регионов идти на досрочные выборы, обещая «широкую» коалицию.

Второй раз шеф СП сделал это зимой, уговаривая ПР не противиться назначению Тимошенко премьером. Мол, подождите, и мы ее свергнем.

И вот третий раз – как только дошло до свержения правительства, «регионалы» не получили никакой поддержки. А Тимошенко получила «бесплатную» рекламную кампанию.

Вот так Балога окончательно провалил тему второго президентского срока Виктора Ющенко. Ведь благодаря действиям своего подчиненного, пока еще действующий президент получит на выборах двух мощных и бескомпромиссных противников – Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Видимо такой уровень политики превосходит способности закарпатского антикризисного менеджера. Провести съезд своего «Единого центра» в духе кучмовской «Злагоды» - это да. А посвятить это время подготовке отставки Кабмина – это нет. Похоже, президент начинает понимать с кем и в какие игры играет Балога. Виктор Ющенко не удостоил ЕЦ не то что визита на съезд, а даже банальной поздравительной телеграммы…

Фото:img.lenta

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Федорчук

Теги:

Версия для печати
107411
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus