УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зачем Украине среднеазиатский газ?

0

Украина в потенциально выигрышной ситуации. Мы от транспортировки отказаться можем, Россия – нет.

Сегодня Виктор Ющенко вновь поставил под сомнение использование единственного украинского козыря в борьбе за российский газ по приемлемой цене.

Заявил такими словами: «плечо поставок среднеазиатского газа, которое существует от Туркменистана до украинской границы и то количество газа, которое транспортируется по нем, с точки зрения транзитных расходов аналогична «плечу» (немного более 1 тыс. км. по украинской территории) газопровода, которым мы перекачиваем приблизительно 120 млрд. куб. м. российского газа.

Мы перекачиваем 125-130 млрд. куб. м. российского газа приблизительно на 1 тысяче километров. В Средней Азии берем 55 млрд. куб. м. газа, приблизительно, 2 тысячи километров. И поэтому поднятие тарифа с одной стороны сразу же вызывает … поднятие тарифа с другой стороны. Вопрос может быть урегулирован только одним способом – когда мы перейдем к формульному утверждению цены на газ» (стенограмма- «proUA»).

Казалось бы все логично. При транзите «баш на баш» диктовать свою цену на транспортировку бессмысленно. Однако, это лишь на первый взгляд.

Во-первых, на сегодняшний день совершенно непонятно по какому маршруту поступает газ в Украину из Средней Азии. Различные эксперты и политики, приводят различные цифры. Точно путь «голубого топлива» не знает никто. О чем можна прочитать здесь.

Во-вторых, в связи с неопределенностью в данной сфере возникает весьма логичный вопрос: а сколько в действительности туркменского газа поступает в Украину? Точнее, потребляет ли наша страна этот газ вообще? Ведь Россия вполне может заместить объемы среднеазиатского топлива и не «заморачиваться» на транзите полных объемов. Тогда к чему эти все разговоры о равенстве маршрутов?

Собственно, ответ на этот вопрос известен. Но вряд ли когда-то станет официальным. Слишком много заинтересованных сторон сидит «на трубе». Раскрывать карты не выгодно ни украинским чиновникам, ни россиянам, ни азиатам. Ведь схема работает и приносит деньги не только в казну, но и в карманы частных лиц.

Теперь обратимся к новым реалиям. Повышение цены на газ, которым давят на Украину уже с полгода, получилось в том числе из-за перехода Средней Азии на рыночные цены на «голубое топливо», которые намерена предоставить Россия. Так, в частности, туркменский газ может подорожать как минимум вдвое. Отсюда, естественно, и будет плясать общая цена газа для Украины.

Пока что тактика Киева заключается в том, что отечественные чиновники хотят поучаствовать в газовых переговорах между Россией и странами Средней Азии. Дескать, в таком случае Украина сможет получить более приемлемую цену. В теории такой ход конечно выглядит красиво. Однако, на практике Кремль вряд ли допустит Украину в качестве полноправного переговорщика к процессу. Росси это невыгодно, а среднеазиатским республикам в такой ситуации «фиолетово» кому продавать газ по новым ценам. При этом вносить момент недоразумения с Кремлем из-за Киева там не будут.

В таком случае возникает вопрос. А не отказаться ли Украине от среднеазиатского газа вообще? Точнее от его нынешней формы поставок.

Нам выгодно получать газ на границе. При этом Киев не должно волновать, откуда этот газ: Туркменистана, России, Узбекистана, Казахстана или Урюпинска. Цена-то, согласно прогнозам российских чиновников, не будет уже существенно отличаться.

Есть объем, партнерской стороне необходима прокачка. Из этого и исходим. Все остальное от лукавого. Не нужно длинных формул и сложных транспортных процедур, которые невозможно просчитать.

Если мы не можем использовать свой козырь транспортировки из-за аналогичного «плеча» партнеров, то надо просто отказаться от такого подхода. Ведь мы в потенциально выигрышной ситуации. Мы от транспортировки отказаться можем, Россия – нет.

Только таким образом мы сможем с позиции равноправного партнера, а не младшего, вечно побирающегося родственника при отстаивании своего интереса. Сказки же о «волшебных» формулах на цену газа обычно заканчиваются очередной коррупционной схемой и новым кризисом через год.

P.S. За 2 минуты до того, как материал должен был быть поставлен у нас, на сайте Партии регионов появился неожиданный комментарий Юрия Бойко, который полностью поддерживает то о чем, написано в этом тексте.

Цитата:

«Сьогодні у нас ситуація змінилась, і прив’язуватись до туркменського чи казахського, чи узбецького газу невигідно, тому що ми не можемо підвищувати транзитну ставку у себе в країні. Спитаєте, чому саме так? Тому що такою ж буде відповідь з боку середньоазійських партнерів. Тож від цієї теорії – закупівлі середньоазійського газу, нам треба відходити»…

Редакция proUA немало удивилась, потому как впервые наши мысли, и мысли данного топливного олигарха совпали. Мы было утешились. Вдруг что-то меняется в этом мире. Если бы не интервью Бойко всего два дня назад, где он сказал абсолютно обратное

«Я вважаю, що керівництву уряду треба, перш за все, їхати на переговори до Середньої Азії. Пані Тимошенко жодного разу не їздила ані в Узбекистан, ані в Казахстан, ані в Туркменістан, хоча саме вони є постачальниками газу до нашої країни.»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
16435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus