УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина». История разложения

0

Личная резиденция Ющенко в 2004 году находилась на Боричевом току: между американским посольством и местом для резиденции российского посла. Это похлеще, чем офис «нашеукраинцев» в бывшем публичном доме.

Поскольку завтрашняя история пишется уже сегодня, «proUA» решил несколько помочь будущим исследователям. Предложив им небольшой цикл ретроспективных историй из жизни зданий. Зданий, в которых вершилась сегодняшняя политика: штабов политических партий. Первым по списку – «Наша Украина».

Среди больших политических сил «Наша Украина» обладает самой богатой историей перемещений по офисам. «proUA» восстановил траекторию ющенковских штабов с момента их появления. Так вырисовалась история партии-приживалы, долгие годы мыкающейся по офисам доноров.

Офис для Ющенко за донецкие деньги

В конце апреля 2001 года Виктор Ющенко с небывалым пафосом был отправлен в отставку с поста премьер-министра. Около 40 тысяч поклонников у стен Верховной Рады провожало отставника, заявившего: «Я иду, чтобы вернуться».

Между «я иду» и «чтобы вернуться» лежал большой кусок времени. Следующие парламентские выборы должны были состояться только через год. Все это время фактически безработному экс-премьеру нужно было где-то сидеть, чтобы собирать команду.

Точка сидения была найдена в самом сердце Украины – на территории национального заповедника «София Киевская».

Офис Ющенко разместился в здании Киевской духовной консистории. Место для офиса человека, всю свою политическую жизнь «несущего крест», лучше не придумаешь – намоленный бизнес-центр.

Летом 2001-го Виктор Ющенко занял второй этаж здания. Царицей канцелярии стала Вера Ульянченко. Знаменитая Верванна контролировала доступ к телу из своего кабинета, служившего как бы предбанником к офису Ющенко.

Однако в здании категорически не хватало места для штаба зарождавшейся «Нашей Украины».

Для штабистов была под корень снята четырехэтажная гостиница «Домус» на Подоле по ул.Ярославской, 19. В нумерах кровати заменили столами и рассадили десятки клерков.

До Октябрьской революции в здании находился публичный дом. Возможно, поэтому в ходе избирательной кампании каждый месяц по нескольку раз кабинеты святились представителями разных православных конфессий. Вспоминает один из штабистов:

- Батюшка заходил в кабинет Ющенко. Туда для массовки собирали сотрудников из близлежащих кабинетов. Однажды получилась совсем смешная картина. Батюшка кропит собравшихся святой водой, приговаривая: «Святый Боже» (попадает на Ивченко), «Святый Крепкий» (на Еханурова), «Святый Бессмертный»… И при этих словах он окропил Романа Бессмертного!

Уже в то время была пуповина, олицетворяющая связь Виктора Ющенко с донецким капиталом и Партией Регионов.

Петр Порошенко тогда возглавил штаб «Нашей Украины», будучи членом Партии регионов. Только спустя пару месяцев он оформил свой выход из ПР, и Николай Азаров подмахнул его заявление задним числом.

Впрочем, «регионалы» тогда не поднимали никакого скандала по поводу ухода одного из основателей партии в оппозиционную Леониду Кучме политическую силу. Это связывали с тем, что президент благословил создание «Нашей Украины». Тут сработали и увещевания Петра Порошенко. Мол, лучше отдельный блок, чем мгновенный союз с Юлией Тимошенко.

Такая позиция шла в разрез с электоральными настроениями, о чем говорит даже такой момент. Перед самыми выборами 2002 года сотрудники центрального штаба «Нашей Украины» провели между собой неофициальный опрос – за кого они будут голосовать. Оказалось, что 90 процентов – за БЮТ.

Как бы там ни было, Леонид Кучма во время визита к нему Виктора Ющенко и Ивана Плюща предоставил благословение на независимое от Тимошенко политическое новообразование.

Их политическое расставание вообще проходило довольно тепло. Во время церемонии на Банковой на следующий день после отставки правительства Ющенко, Кучма подарил всем отставленным членам правительства именные часы. А с Виктором Андреевичем Леонид Данилович троекратно расцеловался и подарил издание Острожской Библии.

Офисная история «Нашей Украина» той поры выявила еще одну важную деталь – Ющенко всегда ценил тех, кто помогал обживаться.

Например, гостиницу на Ярославской, снятую под штаб, оплачивал Алексей Ивченко. Виктор Ющенко простил ему, что кабинет для лидера НУ в гостинице оказался значительно меньшего размера, чем офис самого Ивченко. В конце концов, Виктор Андреевич бывал на Ярославской редко, по случаю совещаний. Остальное время он проводил в Софии. В итоге Ивченко по списку «Нашей Украины» стал народным депутатом. А в 2005 году президент Ющенко провел Ивченко в кресло главы «Нафтогаза».

Столь же успешно сложилась карьера донора офиса в Софии Киевской. По данным «proUA», им оказался Николай Сидоренко, донецкий агробизнесмен (ЗАО «Групп 7 интернешнл», ООО «Святогорье», фермерское хозяйство «Ландыш»). Он впустил Виктора Ющенко в кабинеты, арендованые ранее для собственных агроструктур.

Сидоренко в 2002 году также стал нардепом по списку НУ по квоте Украинской народной партии Юрия Костенко. А спустя три года президент Ющенко помог ему занять пост главы Госкомитета по земельным ресурсам, а еще спустя год – замглавы Госрезерва. Последнее время о нем было слышно немного, пока в июне этого года Виктор Ющенко не назначил Сидоренко своим советником. Что может означать только одно – в свете грядущих выборов президент подтягивает всю проверенную временем рать.

Между тем, София Киевская связывала Виктора Ющенко с донецким бизнесом не только в начале века. Уже став президентом, Виктор Андреевич взялся за реанимацию исторических святынь Украины при помощи олигархов. Кому что, а Ринат Ахметов взялся за реставрацию Дома митрополита в Софии, расположенного в нескольких метрах от бывшей резиденции Ющенко…

Геополитический переезд на Подол

После выборов 2002 года «Наша Украина» осталась без офисов. Арендовать гостиницу больше не имело смысла. А София Киевская подверглась реконструкции, все-таки национальный заповедник.

Из всех зданий, в том числе и из того, где был кабинет Ющенко, изгнали всех арендаторов офисов. Теперь в «первоющенковском» здании находится администрация заповедника.

Сам Виктор Ющенко перебазируется на Подол, на улицу Боричев ток. В 2003 году благотворительный фонд его жены Екатерины Чумаченко «Украина 3000» снял там два здания.

Одно из них вошло в историю на президентских выборах 2004 года. Возле дома с номером 22а была обнаружена легковушка, начиненная взрывчаткой. На уровне слухов тогда штаб Ющенко запускал версию о следе российских спецслужб. А их оппоненты приписывали акцию российско-британскому олигарху Борису Березовскому, спонсировавшему тогда кампанию Виктора Андреевича.

Однако это было всего лишь парадное здание для проведения парадных заседаний и руководства штаба во главе с Романом Бессмертным.

Личная резиденция находилась на Боричевом току, 8а. Причем его расположение оказалось наполнено символами еще больше, чем офис штаба в бывшем публичном доме.

Окна резиденции выходят с одной стороны на резиденцию американского посла, с другой – на здание учебного центра Нацбанка. А через дорогу расположен земельный участок, выделенный Российскому посольству еще в 2000 году.

Такой символизм нашел свое отображение в главных скандалах президентских выборов. Это и российские спецслужбы, якобы отравившие жизнь кандидату в президенты. И пиар-кампания «Ющенко – марионетка Америки». И скандал с дочерью Виталиной Ющенко, получившей высшее образование за деньги банка «Украина». Напомним, этот банк под бременем кредитов в конце 90-х лопнул, а Виктор Ющенко приложил много сил для ликвидации этого скандала.

Здания на Боричевом току физически не могли вместить всех клерков центрального штаба. Под них было занято общежитие Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств на той же улице Ярославской, 1. Впрочем, оно имело довольно непрезентабельный вид. Поэтому у Ющенко без больших споров восприняли вердикт суда, удовлетворившего иск Министерства культуры и уже по окончании выборов вернувшего общежитие студентам.

Распределение ролей между тремя офисами штаба Ющенко той поры хорошо описано в так называемых «пленках Рыбачука». (Олег Рыбачук занимал руководящую должность в штабе Ющенко и новоиспеченный президент создал под него должность вице-премьера по евроинтеграции. Равно как Юлия Тимошенко в 2007 году на такой же пост назначила своего советника Григория Немырю).

Уже после выборов была опубликована запись разговора , в ходе которого Андрей Клюев (соратник Виктора Януковича) выяснял расположение офисов Ющенко. Причем сама запись была накануне обнаружение легковушки со взрывчаткой на Боричевом току.

- Ало

Клюев: Ало.

- Ну самый большой, это тот что я назвал Ярославская 1/3.

Клюев: Минуточку. Ярославская…

- там большой трехэтажный дом, угловой, и тут же на Подоле есть два офиса Боричев Ток.

Клюев: Боричев Ток.

- Да, 8а и 22.

Клюев: а основной где?

- Это первый, что я назвал, самый первый

Клюев:- там где Юля и т.д..

– Нет у Юли свой…

Клюев: А где все руководство, есть где они собираются? Ну все таки есть же где они собираются в основном.

- Вот это - на Боричев Ток, все службы в Ярославской, все водном квадрате, как бы..

Клюев: А то место где собирается руководство, где это?

- Они бывают на Ярославской 1/3д, у него 8а…, там тоже проводит встречи в более узком кругу и 22 тоже по-моему есть.

Клюев: Такого места основного, как у нас, там нет.

- Его кабинет на 8а находится.

Клюев: А как там охраны много?

- Да много, там американское посольство рядом, там техника задействована.. серьезная

Клюев: Во всех трех, да.

- Да, да.

Клюев: Ясно. Но кое какие позиции есть там у нас. А вход там свободный, как там вход? Там на входе полная куча, да?!

- Да, да там служба стоит.

Клюев: Ладно, хорошо, спасибо.

Офисный развод новых и старых «любих друзів»

После президентских выборов Виктор Ющенко впервые получил свою партию. Он стал почетным председателем Народного союза «Наша Украина», зарегистрированного в марте 2005 года (ул.Боричев ток, 22а).

Однако с приближением парламентских выборов 2006 года вновь стала проблема офиса под клерков центрального штаба. Ее успешно решил Александр Третьяков, ставший к тому времени первым помощником президента.

Штаб НСНУ въехал в здание на Подоле по ул.Спасская, 37. Оно принадлежит фирме АТЕК-95, торгующей нефтепродуктами в вотчине Третьякова – Кировоградской области. Сам Третьяков до 2002 года возглавлял набсовет компании.

Уже после этих выборов в президентском окружении начался раскол. Свежеиспеченный глава Секретариата президента Виктор Балога провел зачистку НСНУ от «любих друзів». И в офисе на Спасской остались только службы формального лидера партии Вячеслава Кириленко. А оба здания на Боричевом току занял фонд «Украниа 3000». Похоже, это единственное место, которое останется Виктору Ющенко для офиса в случае поражения на будущих президентских выборах.

Сейчас старые «любі друзі» времени не теряют. Александр Третьяков объединил свой медиа-холдинг «Главред» с «приватовскими» масс-медиа Игоря Коломойского. И на стыке их интересов сейчас активно строится информационный телеканал «УНИАН-ТВ». Петр Порошенко задумал по осени перезапустить свой «5 канал» и был замечен в компании Савика Шустера. Ведь для президентских выборов любому кандидату понадобятся лояльные телеканалы.

Новый центр. Но не единый

В канун досрочных выборов 2007 года центральный штаб президентского блока переехал в офисный центр на ул.Ярославская, 56а. Оно принадлежит бизнес-структурам Виктора Тополова.

В 2005 году он успел с подачи Виктора Ющенко поработать министром угольной промышленности. Его связь с президентом началась еще в 2000 году, когда Тополов возглавлял ликвидационную комиссию банка «Украина».

Тополов довольно состоятельный бизнесмен. Считается, что в компании с авторитетными братьями Константиновскими он контролирует КDD-Group (ранее компания называлась «Киев-Донбасс», связана с торгово-строительным бизнесом). А в 2006 году продал французам свой «Индекс-банк» за $260 млн.

Поэтому он может себе позволить отдать партии три этажа в большом офисном центре. Сначала там размещался только офис общественной организации «Гарт», а теперь и руководство партии «Единый центр».

Главным обитателем офиса является лидер ЕЦ Игорь Криль. Но уже через пару недель займет свой кабинет глава секретариата партии Владимир Шумилкин, бывший мэр Харькова, недавно вернувшийся в политику благодаря вступлению в ЕЦ. Сейчас «единоцентристы» занимают седьмой и девятый этажи, скоро займут и восьмой, пока там ведется ремонт.

Возможно, к осени, «единоцентристы» придумают, чем занять себя. Пока партия выполняет функцию громкоговорителя для Виктора Балоги. Однако в регионах уже создана сетка штабов, мающихся без большого дела. По данным «proUA», таким делом может стать конституционный референдум.

Впрочем, штаб ЕЦ на Ярославской выполняет функцию офиса для клерков. Главное место принятия решений – непосредственно в офисе Ющенко, на Банковой, 11, где расположился Виктор Балога&Со.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, фото proUA

Теги:

Версия для печати
17082
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus