УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ. История личного обогащения

0

Штаб Юлии Тимошенко имеет общий забор с офисом «Татнефти». Премьер Юлия Тимошенко давно помогает татарским акционерам «Укртатнафты» в борьбе за отечественную нефтепереработку.

Офисная жизнь Блока Юлии Тимошенко радикально отличается от штабной траектории «Нашей Украины» . В сравнении с заклятыми друзьями по оранжевому лагерю БЮТ оказался не столь богат на «точки сидения». Зато по качеству офисной жизни может дать фору любому.

Расставание с памятью о Лазаренко

Юлия Тимошенко долго готовилась к качественному скачку в своей карьере. Ее политическая сила планомерно наращивала электоральную базу. Переход был совершен лишь в 2005 году, когда Тимошенко окончательно настроилась на власть без Ющенко и Януковича.

До этого Юлия Владимировна обитала – еще с конца 90-х годов - в кабинетах на бул.Леси Украинки, 26, арендованных у Украинского зонального научно-исследовательского и проектного института (ОАО «Київ ЗНДІЕП» находится в собственности Госстроя).

На девятом этаже здания располагались кабинеты самой Тимошенко и секретариата ее «Батькивщины». На шестом – часть служб партии. Через дорогу – рукой подать до Центризбирком. Однако в те годы офисная близость ровным счетом ничего не значила. Лишь в этом году Тимошенко вошла в силу, и по некоторым данным, ЦИК ныне контролируется БЮТ и Партией регионов. Якобы даже президентский глава Центризбиркома Владимир Шаповал набрался аргументов в пользу лояльности к БЮТ.

Легенда о Бродском

Однако вернемся в осень 2005-го. Президент Ющенко разгоняет бютовское правительство. С того момента больше не возникает сомнений в том, что Тимошенко нацелена на взятие всей полноты власти в стране. Адекватно цели случился и новый офис.

Вопрос о расширении офисных владений остро встал лишь по мере приближения парламентских выборов 2006 года. По ходу президентской кампании бютовцы подрабатывали в штабе у Ющенко.

По одной из штабных легенд, сразу после отставки Тимошенко с поста премьера БЮТ начал подготовку к выкупу здания на Днепровском спуске, 1. Это стеклобетонная новостройка расположена возле Дворца пионеров на площади Славы.

Приобретением здания якобы должен был заниматься Михаил Бродский, ставший к тому времени большим боссом в штабной иерархии БЮТ. Помимо всего прочего, именно на Бродском были завязаны предвыборные финансы блока.

Переезд должен был состояться ближе к Новому году, когда заканчивался срок аренды здания по улице Леси Украинки. Однако легенда гласит, что модерновое здание в итоге ушло «налево». А после выборов, как известно, Михаил Бродский со скандалом покинул бютовские ряды. Злые языки утверждают, что при этом ушла и партийная касса весом в $50 млн…

Впрочем, это легенда. С Тимошенко это здание впоследствии связывала лишь свадьба дочери в ресторане, обустроенном в этом живописном месте. А сама Юлия Владимировна с ближайшими соратниками переехала на Подол - в здание, принадлежавшее структурам Василия Хмельницкого .

Бартер с Хмельницким

Дом на ул.Туровская, 13 по сути представляет собой замок, окруженный мощным каменным забором с железными воротами и пунктом пропуска. Сплошные видеокамеры по периметру.

Это и неудивительно – контроль над секретариатом «Батькивщины» осуществлял бывший глава СБУ Александр Турчинов. Вопросы же безопасности оказались в руках кадрового сбушника Андрея Кожемякина.

Строгость порядков на Туровской доходила до смешного. Однажды опоздавших на пресс-конференцию тележурналистов сопровождали два охранника. Хотя даже в Кабмине и Секретариате президента журналисты вольны передвигаться самостоятельно.

Между тем, оперативный штаб БЮТ переехал в менее пафосное здание на Подоле. Михаил Бродский и влиятельный политтехнолог правили в двухэтажном доме на перекрестке улиц Межигорской и Ярославской. Сейчас в здании находится офис столичной ячейки «Батькивщины».

За свой царский подарок Хмельницкий получил щедрое вознаграждение. Известный в Украине олигарх стал народным депутатом по списку БЮТ. Его бизнес-партнер Андрей Иванов стал членом фракции Блока Юлии Тимошенко в Киевсовете.

Однако эти два мандата не окупают драгоценного офиса. Здание в сердце Подола оценивается в миллионы, если не десятки миллионов, безусловных единиц. Кстати, соседнее здание по Туровской, 15 продолжают занимать бизнес-структуры Хмельницкого.

Интересы группы Хмельницкого-Иванова лежали в плоскости столичной власти. В 2006 году БЮТ провел в Киевсовет 41 депутата. Однако власти не получил. Поэтому прагматичный Иванов ушел из фракции БЮТ. А вместе с ним - еще полтора десятка депутатов.

Аналогичный финт проделал «Гражданский актив Киева» - детище Иванова-Хмельницкого, на выборах «сидевшее» в штабе БЮТ.

В свою очередь, Василий Хмельницкий при формировании «антикризисной» коалиции «перебежал» в Партию регионов и сейчас переизбрался по ее спискам.

Тем не менее, никто не остался в накладе. Иванов и Хмельницкий провели в Киевсовет столько депутатов, что «их» перебежчиков хватило для формирования большинства им.Черновецкого. Это помогло им укрепиться в «Киевэнергохолдинге», «Киевмлыне» и на земельном рынке столицы.

Юлия Тимошенко получила фешенебельную крепость, где сможет пересидеть в случае отставки. Опять же - в символическом окружении.

Татаро-бютовское соседство интересов

Впритирку к офису БЮТ находится здание «Татнефти». В 2005 году премьер Тимошенко очень помогла татарским акционерам украинской «Укртатнафты» укрепиться на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. Такую же премьерскую поддержку она оказала татарам и в этом году, приняв участие в, пускай и неудачной, попытке смене менеджмента НПЗ. Тимошенко, по сути, выступила на стороне «регионала» Андрея Клюева, еще в прошлом году вставшего на защиту татарских акционеров в их борьбе с Игорем Коломойским и Юрием Бойко. (Напомним, что с недавних пор Клюев считается едва ли не предводителем кружка «юлепоклонников» в Партии регионов).

В этом году разговоры о плодотворном сотрудничестве вылились в слухи о том, что татарскую сторону в «Укрнафту» Тимошенко впустила за счет государственной доли акций. Впрочем, это – не больше, чем слухи. Да и в борьбе за «Укрнафту» и Кременчугский НПЗ сейчас более успешен Игорь Коломойский, плотно сотрудничающий с Секретариатом президента. Вот только что будет, если Юлия Тимошенко таки въедет в занимаемый Виктором Ющенко офис на Банковой?..

Фото автора,tabloid.pravda

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
37355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus