УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Партия регионов. История экспансии

0

Новейший в истории Партии регионов офис охраняется как резиденция американского посла – фотографировать запрещено. Последнее исследование штабов больших партий Украины.

Офисная траектория партии крупного донецкого капитала впитала в себя не только фишки главных партийных конкурентов (читайте исследования об офисах «Нашей Украины» и БЮТ ). Это еще и история борьбы за партийное лидерство.

Рыбак породил офис Горбаля

Официальные хроники Партии регионов гласят о ее корнях следующее.

В начале была Партия регионального возрождения Украины. И возглавил ее мэр Донецка Владимир Рыбак.

Партия базировалась не в самом фешенебельном месте: снимала два этажа на ул. Кудрявская, 3/5. Что, впрочем, соответствовало ее месту в партийной иерархии того времени. Ведь ПРВУ была создана под выборы 1998 года и заняла тогда 19-е место из 30 участников.

С той поры «регионалы» уже давно обзавелись новой инфраструктурой и новыми лидерами. Теперь в этом помещении базируется столичная ячейка Партии регионов под руководством киевлянина Василия Горбаля, самодостаточного бизнесмена с газотрейдерским прошлым. А Владимир Рыбак долгое время продолжал пользоваться определенным влиянием, достаточным для включения его сына в избирательный список партии на выборы в Киевсовет-2006. Впрочем, в этом году Василий Горбаль Александра Рыбака в список не включил.

Азаров породил офис Самофалова

В 2000 году ПРВУ поглощает ряд партий и добавляет к своему названию слова «Трудовая солидарность Украины». Новообразование возглавляют тот же Владимир Рыбак, Петр Порошенко, Валентин Ландык, Леонид Черновецкий, Ефим Звягильский, Геннадий Самофалов и Николай Азаров.

Спустя год глава налоговой администрации Азаров возглавляет партию, для пущей краткости и убедительности переименованную в Партию регионов. Официальным офисом в 2001 году числится комната №3 в трехэтажном здании по ул.Большая Житомирская, 19б.

Это здание в новейшей истории известно как офис общественной организации «Антикоррупционный форум». «АФ» появился в 2001 году, когда Азаров возглавил ПР, а также инициативную группу по созданию этой самой общественной организации. Возглавил «Антикоррупцционный форум» все тот же Самофалов.

Как выяснилось позже, до 2004 года организация выигрывала правительственные гранты на различные мероприятия. В те времена Николай Азаров был то главой ГНАУ, то министром финансов и первым вице-премьером. После Майдана финансовый поток иссяк.

Об «Антикоррупционном форуме» вспомнили лишь в 2007 году, когда Николай Янович вернулся в правительство. Тогда организация получила грант на 3,5 млн гривен на борьбу с коррупцией. Однако из офиса Самофалова общественная организация все-таки съехала. Как признался сам депутат , «там слишком большая для нас арендная плата, поэтому пришлось искать новое помещение».

Заметим, что искали это самое помещение в неизвестном для общественности направлении. Ныне же на Большой Житомирской находится приемная того самого нардепа Геннадия Самофалова.

Янукович породил офисы Балашова

В 2004 году Партию регионов (под руководством уже Виктора Януковича) ожидало этапное событие – участие в президентских выборах. Неординарные задачи требовали неординарных офисных решений. Пример был взят с команды Виктора Ющенко.

Центральный штаб Януковича въехал в кинотеатр «Зоряный» на престижном Печерске. Впрочем, главные штабистские дела вершились в Музейном переулке, 10, где базировался так называемый «теневой штаб».

Его работа была настолько секретна, что «нашеукраинец» Олег Рыбачук призвал силовиков официально ответить на два вопроса: во-первых, находится ли в доме №10 Музейного переулка предвыборный штаб одного из кандидатов в президенты; и, во-вторых, что в сентябре 2004 года делал там гражданин Израиля Александр Ангерт, известный как криминальный авторитет «Ангел».

«Исходя из имеющейся информации о деятельности Ангерта, можно ли сделать предположение, что он может быть использован отдельными силами в качестве исполнителя покушения на одного из кандидатов в президенты, в частности Виктора Ющенко?» - безответно вопрошал Рыбачук.

С окончанием президентской кампании ПР покинула тот офис. Сейчас там базируются офисы различных компаний, одну из которых связывают с именем Геннадия Балашова.

Днепропетровский предприниматель появился в орбите Партии регионов в начале этого века. Вместе с Леонидом Черновецким он создал проект «За красивую Украину!», в 2001 году влившийся в ПРВУ (см. выше). С 1998 по 2002 годы трудится нардепом-мажоритарщиком. Ныне, однако, его больше интересует недвижимость в центре столицы. Балашов учреждает агентство по элитной недвижимости «Липки». Помимо этого, он прославился экстравагантной скульптурой коровы , стоящей на ул.Институтская.

…и Смитюха

После президентских выборов для Партии регионов встал вопрос об учреждении генерального офиса. Парадный «Зоряный» подходил только для съездов и пресс-конференций. Поэтому два года назад его даже пытались реанимировать как артхаусный кинотеатр, однако дело не пошло.

Партия сказала «надо», и близкий Януковичу нардеп Григорий Смитюх ответил «есть». Еще в 2000 году Леонид Кучма передал Госуправлению делами здание на Липской, 10, где в 90-х годах находился Госстандарт.

Спустя пару лет ДУСю возглавил Игорь Бакай, его заместителем стал Григорий Смитюх, а к небольшому особняку пристраивают пятиэтажный дом и подземный паркинг. После Майдана в особняк въезжает штаб ПР. В 2006 году Киевсовет под управлением Леонида Черновецкого продал и земельный участок под зданиями компании «Антарес» Григория Смитюха. Сейчас в этом здании находятся кабинеты Виктора Януковича, Бориса Колесникова, ряда других партийных боссов, а также офис фирмы «Антарес».

Вот так ПР показала своим оппонентам пример рачительности. От выборов к выборам «донецкие» улучшали свою офисную площадь в Киева. При переездах ничего из рук не выпускали (в отличие от «Нашей Украины», мыкающейся всю жизнь по принципу «помогите жилплощадью»). И на Подол, в отличие от той же «Нашей Украины» и БЮТ, – ни ногой. Ибо главное для «регионалов» - Печерские холмы и близость к улицам Грушевского и Банковая.

Фото: «proUA»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
78447
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus