УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зачем украинским политикам «рука Кремля»?

0

Миф о том, что Россия купила основных украинских политиков, выгоден всем.

Обвинять оппонентов в сговоре с Кремлем стало для украинских политиков обыденным явлением. Когда листаешь ультраправую прессу и читаешь заявления всевозможных «источников» о сдаче национальных интересов России Януковичем , Тимошенко , Ющенко и фигурами помельче, - становится не по себе.

Если верить всему, что пишут и говорят в кулуарах, то получается, что «агентами Кремля» в Украине являются практически все без исключения «топовые» политики. Ну а те, кто по какой-то причине еще не «обросли» этим клише, всеми силами пытаются попасть на «вербовочную» беседу в Белокаменную.

«Теория заговора» в отечественной информационной войне всех против всех давно перешагнула все возможные стандарты использования. Можно долго дискутировать, в чем же секрет ее успеха: глобальном комплексе неполноценности нации, не менее глобальном популизме, уровне вранья - или же реальном положении вещей. Ясно одно: сторонников этого концепта подстегивают сами политики, любящие в кулуарах подчеркнуть свою близость к «высокопоставленным кругам в Кремле».

Но даже если принять эту «теорию заговора» за основу, то получается, что Россия крайне неэффективно использует своих «агентов» в Украине. Ведь как ни крути, а значительных успехов в получении контроля над политическими и экономическими процессами в соседней стране Кремль за все годы независимости так и не получил. Скорее, наоборот. И это несмотря на то, что практически любой правящий режим и любую провластную партию рано или поздно обвиняют в «тайном сотрудничестве» с Россией. И глобальная геополитика «сдерживания» тут особо не при чем. Евросоюз и США на практике проявляют еще меньшую политическую активность, ограничиваясь точечным вмешательством.

Если на секунду представить, что Москва действительно желает усилить свое влияние в Украине до абсолютного максимума, то кремлевские стратеги должны были бы работать отнюдь не над «вербовкой» украинских политиков. Ведь любая из действующих фигур защищает в первую очередь «своих» олигархов, интересы которых заключаются в сдерживании экономической экспансии зарубежных конкурентов. В первую очередь, россиян, которые являются наиболее опасными соперниками. К тому же существует высокий риск получить вместо подконтрольной фигуры – геополитический флюгер.

При таком раскладе самым эффективным решением стало бы создание собственной политической силы. Для этого у Кремля есть все необходимое: огромные финансы, выходы на украинских политиков «второго эшелона», знание электорального рынка, поддержка частью населения близких идеологем.

Дело, казалось бы, за малым – начать. Однако за всю новейшую историю Украины серьезных попыток создать такого рода проект замечено не было. Маргинальные партийные проекты - не в счет. Ведь речь в данном случае должна идти о раскрутке совершенно новой партии, которая на 100% принадлежала бы, к примеру, «Газпрому». Такой проект, если исходить из «теории заговора», мог бы без труда пройти в Раду, а затем и в правительство - дабы наконец пролоббировать сдачу национальных интересов всех до последнего.

Непохоже, однако, чтобы нечто подобное создавалось и сегодня. Те, кого принято называть лоббистами Москвы, разбросаны по разным политическим силам, и объединять их в один кулак, похоже, никто не собирается.

Однако, несмотря на реальную ситуацию, миф о вездесущей «руке Кремля» продолжает оказывать серьезное влияние на электоральные процессы. «Теория заговора» в украинских реалиях помогает одним политикам объединять противников России, постоянно напоминая им о внешней угрозе; другим – по примеру Кисы Воробьянинова - «надувать щеки» и электорально «окучивать» доморощенных любителей триколора. Кроме того, педалируя тему «внешней угрозы», очень удобно отвлекать внимание народа от насущных проблем. Все довольны, все «при своих».

В выигрыше, как это ни странно, остается и российское руководство. Ему при нынешнем раскладе более выгодно поддерживать (за счет активного внедрения «теории заговора») нестабильность в Украине. Это, с одной стороны, позволяет «малой кровью» получить все необходимое от собственной элиты; с другой же – помогает моделировать политическое сознании россиян, аккумулируя энергию граждан для борьбы с «вечно непокорной» Украиной.

Такое положение вещей в ближайшее время вряд ли изменится. Уж слишком основополагающим является этот миф для политической конъюнктуры страны. Вокруг него вертятся основные «мессиджи» политических сил. Слова из старенькой песни «Братів Гадюкіних» остаются актуальными и в новом веке. Помните? «Потім з голодухи почали їсти коней. А хто шмат не вирвав – той лаяв москалів”....

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
121744
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus