УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк ударился в экономию

0

Подняв зарплаты депутатам, спикер обрубает телефонную связь техническим сотрудникам парламента.

Бытовая скупость и многолетнее погружение во власть Арсения Яценюка вылились наконец в знаковые хозяйственные реформы в стенах парламента.

Во время летних каникул в парламенте происходит не только ремонт и замена электронной системы «Рада». Ломаются многолетние устои, силой искореняется привычка к халяве.

Как стало известно proUA, на прошлой неделе в парламентских комитетах на Садовой техническим сотрудникам начали отключать «восьмерку» на стационарных телефонах. Мол, слишком много ведется разговоров, не особо связанных с работой.

Штрафные санкции зацепили не только рядовых парламентских клерков. Как сообщил «proUA» народный депутат Владимир Арьев (НУНС), в Раде началась борьба с транжирами из числа парламентариев.

Из зарплаты ряда депутатов, среди которых экс-глава «Укрзалізниці» Владимир Козак и сын лидера Партии регионов Виктор Янукович, требуют вычесть n-ные суммы за перерасход средств в ходе путешествий по Украине.

Госбюджет возмещает нардепам стоимость проезда по стране в размере тысячи гривен в месяц. Однако не у всех народных избранников есть чувство меры. Например, запорожский коммунист Александр Бабурин за шесть месяцев перевыполнил уже годовую норму.

Дело в том, что физически депутат вообще не платит за проезд. Он предъявляет в кассе свои корочки и уже транспортная компания выставляет аппарату ВР счет к оплате. Поэтому некоторые нардепы своих расходов не котролируют. Известное дело, к халяве быстро привыкаешь.

Впрочем, заявленные переборы средств для депутатов не критичны – меньше месячной зарплаты.

Дело в том, что весной парламентариям подняли доходы. Ниже в таблице приведены данные о том, во сколько обходится содержание одного нардепа.

Из таблицы видно, что в марте каждый депутат стал получать на 7,5 тысяч гривен больше. На 5 тысяч увеличено содержание помощников депутата. Хотя есть и смешные статьи расходов – например, 167 гривен в месяц на аренду офиса в избирательном округе.

Итого месячное содержание одного нардепа обходится в 44 тысячи гривен, из них более половины его зарплата (оклад и возмещение затрат из последней графы в таблице). А все 450 депутатских ртов стоят налогоплательщикам почти 200 миллионов гривен в год.

Опрошенные «proUA» нардепы связывают все эти перемены с творчеством Арсения Яценюка и назначенного им управделами Владимиром Шекерой.

Бывший глава Госкомрезерва (в 2006 год был первым замом и исполнял обязанности главы в период работы Яценюка в Секретариате президента) сейчас очень близок к деньгам парламента вообще и спикера в частности.

Управделами парламента Владимир Шекера от имени спикера Арсения Яценюка дарит автомобиль избирателям.

От имени и по поручению спикера Владимир Шекера участвует в медийных пиар-акциях. Например, в Ивано-Франковской области подарил двум детям-сиротам компьютер и набор столярных инструментов. Во Львовской области семье девочки-инвалида – автомобиль «Славута» (совместная акция Арсения Яценюка и бютовца Тариэла Васадзе, чья корпорация «Укравто» и производит эти машины).

Впрочем, благотворительность и повышение зарплат самих депутатов не успокаивают.

Например, «регионал» Василий Киселев категорически против новой электронной системы голосования, требующей от депутата двух рук, причем на все отведенное на голосование время. Мол, недемократично. Хотя на самом деле новация просто похоронит все парламентские силы. Избиратели «на пальцах» увидят, кто из депутатов реально ходит на работу.

Подобная ретивость не может оставить в покое закоренелых парламентариев. Некоторые из них подозревают Яценюка в личной нечистоплотности.

ProUA довелось услышать о том, что Яценюк установил электронный замок в спикерском кабинете. Захотел – впустил просителя, захотел – отгородился от всего мира. Или укатил на дачу в Крым.

Кстати, о дачах. Злые языки также утверждают, что спикер недавно занял две госдачи в Мухолатке - №6 и №8. На одной из них, где раньше любил отдыхать Леонид Кучма (а еще раньше Леонид Брежнев), якобы разместился сам спикер с домочадцами, на другой – более дальняя родня.

Особого беззакония в этом нет. За несколько дней до окончательной победы Виктора Ющенко на президентских выборах, первый вице-премьер Николай Азаров подмахнул документ, коим эти дачи передавались из ведения Госуправления делами в пользу Верховной Рады, управлявшейся Владимиром Литвином. Поэтому завистникам остается ждать падения Яценюка.

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
146694
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus