УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Уроки латышского

0

Граждане Латвии на референдуме официально отказались распускать парламент через референдум. Украинцам есть над чем задуматься.

В субботу в Латвии прошел общегосударственный референдум. Вопрос, который был вынесен на голосование, в Украине собрал бы подавляющее большинство голосов. А звучит этот вопрос так: имеет ли народ право на инициирование роспуска парламента через референдум?

В Латвии волеизъявление не состоялось – не хватило кворума . Озаботиться данным вопросом, да еще и на выходных, решило лишь 43% латышей. Показательно, что 40% граждан проголосовало за предоставление народу такого права.

Результаты этого референдума весьма показательны для Украины, в которой политики регулярно пытаются внедрить в сознание масс идею о том, что страну спасет лишь всеобщее волеизъявление. Этим «грешат» и в БЮТ , и в Секретариате Президента, и в Партии регионов. Только поводы разные, а схема одна.

Тезис о том, что, чем больше народ будет допущен к непосредственному принятию решений, тем лучше для демократии, настолько поддерживается населением, что оспаривать его не решается никто. Большинство политиков подобострастно кричит: «Давайте спросим у народа!». Оппоненты же даже не могут сказать – «нет», им приходится говорить «потом».

Мы уже писали об опасности такого подхода . Суть наших возражений заключается в том, что при должной харизматической поддержке одного из всеукраинских политических лидеров через референдум можно будет «протащить» все, что угодно. Все равно разбираться в тонкостях никто не будет. Ведь украинский электорат в основной массе привык ориентироваться на оценки своих «любимцев».

К тому же народ удивительно ненадежен, ему просто нельзя ничего поручить. Даже осуществление мегапопулистского проекта о том, что народ может напрямую распускать один из органов государственной власти, граждане пустили на самотек

А между тем, в Латвии реализовалась мечта украинских популистов. Там референдумы проходят очень часто. Только вот результативность их очень низкая – не хватает кворума .

Такое положение дел - не только следствие развитой демократии, которая предполагает низкую политическую активность и до которой Украине еще ой как далеко. (Как писали когда-то Стругацкие: «Нормальный человек в нормальной стране не должен интересоваться политикой»). Это еще и признак «электоральной усталости». Население устало постоянно выказывать свое мнение о Конституции, натурализации, госбезопасности, пенсиях или строительстве канала. При этом еще зачем-то выбирая парламент.

Именно об этой проблеме следует подумать украинским политикам, которые активнейшим образом призывают к всенародным референдумам по широкому спектру вопросов. Ведь в случае введения похожей системы такая ситуация в скором времени может наблюдаться и у нас.

Второй любопытный нюанс латвийской ситуации – контрагитация. Референдум удалось «завалить» с помощью целого спектра технологий. Противники таких нововведений (а к ним относятся представители власти) не стали разъяснять гражданам «вредность» предлагаемого решения. И в самом деле, любые доводы были бы бессмысленны – попробуй объяснить «среднестатистическому» гражданину, что потребности в его голосе при роспуске парламента (а в Латвии, как и в Украине, ему доверяют мало) нет. Более того - что его позиция может быть вредна для политической системы в целом. Это сразу бы породило обратную реакцию.

Поэтому технологами была выбрана иная тактика – они просто работали на уменьшение явки. В ход шло все, что угодно. Поднимался вопрос того, что референдум может привести к введению в стране двуязычия . Распускались слухи о недействительности старых паспортов . Неоднократно звучала мысль о том, что власть специально назначила референдум на время отпусков. Да и партии прямо указывали своим избирателям, что нет нужды принимать участия в референдуме . Оппозиция же, напротив, всеми силами пыталась привлечь латышей на избирательные участки. Дискуссия носила очень бурный характер – ведь ставки в игре были высоки.

И все же волеизъявления по столь вроде бы «возбуждающему» население любой страны вопросу не произошло. Путем демократического волеизъявления латыши фактически отказались от расширения своих прав. При этом «нет» сказали жалкие 3%. Граждане Латвии не сказали осознанное «нет» расширению своих прав. Они их просто не использовали.

Остался вопрос. Если при желании и умении политики и технологи могут выиграть в свою пользу референдум относительно предоставления дополнительной власти народу, то какие усилия нужно приложить для получения «нужного» результата по менее «сложным» вопросам? И как соотносится такое положение вещей с красивой картинкой Справедливой и Всемогущей Референдумной Демократии, которой «кормят» нас отечественные апологеты этого движения?

Второй вопрос скорее носит риторический характер. Латвийский опыт во всей своей красе демонстрирует манипулятивность и популистский характер технологии референдума в нынешних реальных условиях западной демократии. Не хочется даже думать, каким буйным цветом она может расцвести в Украине. Ведь Украина – отнюдь не Латвия…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
50080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus