УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Затулин преткновения

0

Украина вновь разрешила Константину Затулину въезд на свою территорию. Теперь осталось понять логику действий отечественного МИДа. Есть мнение, что это будет нелегко.

Константину Затулину вновь разрешили въезд в Украину. Посольство Украины в России официально уведомило МИД России о снятии запрета на въезд.

Сам российский политик уже успел прокомментировать этот поворот сюжета: «Не в моих привычках обсуждать «шаги доброй воли», как сказано в ноте посольства Украины в РФ. Но, думаю, что нет необходимости эксплуатировать добрую волю и прочие факторы, если бы не было искусственных препятствий, которые выдвигаются на пути российско-украинских отношений. Безусловно, мое удовлетворение было бы полнее, если бы была признана надуманность обвинений в мой адрес».

По мнению Затулина, если говорить об официальной позиции, то она была бы гораздо более обоснованной, если бы не только ему, но и всем другим «жертвам охоты на ведьм в российско-украинских отношениях», кто стал объектом политических преследований, тоже был бы снят запрет на въезд в Украину: и мэру Москвы Юрию Лужкову, и целому ряду людей, которые сегодня являются подозреваемыми или персонами нон-грата.

Думается, что украинский МИД вряд ли настолько «потеряет лицо», что будет извиняться перед Затулиным, который никогда и не подумает извиниться перед Украиной. Однако и без этого позиция ведомства Владимира Огрызко выглядит, мягко говоря, странной.

Дело совершенно не в том, права ли украинская власть, задержавшая недавно Затулина в аэропорту Симферополя. Мы даже не будем комментировать мелкий и совершенно неуместный скандал, который разгорелся вокруг покупки обратного билета российскому политику. Вести себя таким образом - политический выбор отечественной власти. В конце концов, это мы ее избирали, так что нечего на зеркало пенять.

Проблема заключается в последовательности действий украинских властей. Если Затулину был запрещен въезд в Украину на год, а скандал специально освещался во всех СМИ, то зачем было разрешать ему въезд полмесяца спустя? К чему такие шаги «доброй воли», которые дают конфликтному политику все основания заявлять, что «украинские власти, отменив запрет на его въезд на территорию Украины, признали безосновательными выдвигаемые в его адрес претензии»? Зачем начинать дипломатическую войну, чтобы потом выкидывать «белый флаг»? Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Если уж власти пошли на конфликт, необходимо было выдерживать свою линию до конца.

В противном случае выглядят горькой правдой злорадные слова Наталии Витренко: «Этого и следовало ожидать, потому что когда украинская сторона входит в раж и начинает налево и направо раздавать запреты, то она забывает, что имеет дело не с Новой Зеландией или Новой Гвинеей, а с великой державой, Россией. И, если Россия начнет отвечать подобным образом, то Украине мало не покажет».

Редчайший случай, когда можно согласиться с Наталией Михайловной. Прав и Мустафа Джемилев, заявивший: «Что это такое — объявлять персоной нон грата на 2–3 дня?! Этим же ставим себя в смешное положение. Ни одна страна мира не стала бы так сама с собой обращаться. У государства должно быть какое-то достоинство».

А может, Украина пойдет еще дальше, и в ближайшее время материализуются слухи о назначении Константина Затулина послом России в Украине? Или отмена запрета на въезд является последствием уже принятого кадрового решения? После вчерашнего «прогиба» от отечественной власти можно ожидать всего чего угодно…

Фото: УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
38871
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus