УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чем Украине аукнется война в Грузии?

0

Нефть и газ, расширение НАТО на восток, отношения Украины с Россией – вот основные проблемные узлы в этом конфликте интересов.

Война в Грузии серьезно повлияет на Украину. Причем вне зависимости от результатов военных действий и дипломатических переговоров. «proUA» определил основные проблемные узлы в этом конфликте интересов.

Нефть и газ. Война кардинально уменьшает роль Грузии как транспортного коридора для каспийских углеродов. Причем вне зависимости от ее скоротечности и итогов. Уже сейчас потери Тбилиси на этом направлении огромны. Азербайджан прекратил транспортировку через Батуми и Кулеви, в то время как сама Грузия заявляла о попытке взорвать «Баку-Тбилиси-Джейхан». Понятно, что после окончания военных действий транспортировка возобновится, а заявления такого рода могут быть неплохой формой давления на Россию. Вот только о новых проектах с участием иностранного капитала Грузии придется позабыть. Эти проекты будут как минимум «заморожены». И не исключено, что надолго.

Такой поворот событий в наибольшей мере бьет по Казахстану. В Астане надеялись по максимуму использовать возможности Грузии для экспорта казахской нефти в Румынию. Досталось и Украине, ведь Грузия является стратегически важным транспортным узлом для наполнения отечественных мощностей каспийской нефтью. Пока Тбилиси и Москва воюют, Одесса-Броды может остаться без азербайджанской нефти. Война практически ставит крест на глобальных геоэкономических перспективах этого проекта. Вероятность нового конфликта повышается в разы даже после завершения переговоров и окончания боевых действий. Россия показала, что может запросто бомбить экономические объекты сопредельного государства. Причем повлиять на нее невозможно. Вкладывать же средства в проект, который может быть разрушен, - для вменяемого капитала это, мягко говоря, нелогично.

Война между Россией и Грузией - это и горсть земли на могилу распиаренного проекта White Stream . После событий прошлой недели этот проект – не более чем графа в анналах истории. В разделе «Несбывшееся».

НАТО. Отныне Грузии будет сложнее вступить в НАТО. Противники вхождения Тбилиси в альянс получили дополнительные козыри. Война с Россией - это еще один аргумент для тех, кто опасался увеличение активности блока на Востоке. Так что вопрос расширения НАТО на Кавказ, скорее всего, будет отложен.

Украину это затронет по касательной. Вхождение нашей страны в альянс воспринималось на Западе в увязке с Тбилиси. Аргументы о вхождении/невхождении были практически одинаковы. Так что скептиков относительно членства Украины в НАТО также прибавится.

Существует, правда, и прямо противоположный вариант. Ситуация в Грузии может подстегнуть США к геополитической активизации в Украине. Пресловутые «ястребы» в Вашингтоне могут посчитать, что лучший плацдарм для работы (с учетом новых обстоятельств) - именно наша страна. Отметим, что вероятность такого сценария увеличивается в случае прихода в Белый Дом Маккейна .

Россия. Взаимоотношения Украины с Россией серьезно обострились, и дальше будет только хуже. Уже обнажились проблемы с Черноморским флотом , увеличилось количество резких политических заявлений и действий. Причем в обоих направлениях.

Помимо этого, война в Грузии может повлиять на интеграционные процессы России в глобальную политику и экономику. Запад возьмет на вооружение «методы кнута». Одним из них может стать торможение процесса вхождения России в ВТО. Для Украины это станет неприятной новостью, ведь при таком раскладе мы теряем возможность широкого экономического торга. В том числе и в канун очередного повышения цены на газ.

Есть и еще один момент – геополитическая активность России. Если Москва выйдет из грузинской войны победителем, а Южная Осетия и Абхазия получат «половинчатую» независимость по «косовскому сценарию», это может подстегнуть уже российских «ястребов» к активизации в Крыму и Приднестровье. А ведь такое развитие событий напрямую связано с Украиной…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
159624
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus