УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Развод и девичья фамилия

0

Грузия объявила о своем выходе из СНГ. Украине предстоит определиться, следует ли подыгрывать Тбилиси в пику Кремлю.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на митинге о том, что Грузия выходит из СНГ. При этом он призвал последовать примеру Тбилиси и остальных участников.

Реакция пришла практически незамедлительно. Армения заявила, что не получала официального обращения Грузии по этому поводу. Беларусь указала, что намерена сначала ознакомиться с документами.

Куда более четко отреагировала Украина. Правда, с заявлением выступил не МИД, и не Президент, а Александр Турчинов, который фактически не поддержал инициативу Грузии.

Отметим, что у Виктора Ющенко на сей счет может иметься совершенно иная позиция. Так что официальная реакция Украины еще впереди.

Как бы то ни было, массового выхода из СНГ ожидать не стоит. Не говоря уж о полном развале организации. Это невозможно хотя бы потому, что нельзя развалить и без того «мертвую» структуру. СНГ утратил свой смысл несколько лет назад. Все саммиты и встречи в рамках этой организации уже давно ничего не решают.

На сегодняшний день Содружество независимых государств – это не более, чем геополитический фантом, который выгоден разве что России – да и то исключительно в информационном плане. Кремль изредка балует граждан иллюзией существования крепких связей в странах бывшего СССР. Хотя в новых реалиях и это уже не нужно.

В наши дни СНГ представляет собой набор обломков геополитической системы Ельцина, который упорно цеплялся за старую структуру. Путин и Медведев достигают эффекта влияния с помощью других механизмов. Так что даже для них СНГ, по большому счету, - «чемодан без ручки».

Единственный момент – это уязвленная геополитическая гордость. Выкинуть на свалку истории организацию, которая в свое время пришла на смену СССР, жалко и обидно. Поэтому для России сейчас будет важно продемонстрировать эффективность СНГ.

В этом ей помогут пророссийски ориентированные республики содружества – Беларусь и Армения. Возможно, помогут и Казахстан с Молдовой.

Прозападные же члены СНГ вроде Азербайджана и Украины педалировать ситуацию вряд ли будут. Разве что Банковая по старой дружбе поможет Саакашвили на «информационном фронте».

Заметим, однако, что этот шаг вряд ли можно будет назвать разумным. От СНГ Украине ни холодно, ни жарко. А вот еще больше накалять взаимоотношения с Россией в нынешних условиях вряд ли необходимо. Киев и так балансирует на грани дипломатических приличий.

Гораздо логичней в нынешней ситуации выглядели бы инициативы украинского руководства по реанимации политического блока ГУАМ, с его активизацией на Кавказе и более активным участием Прибалтики и Польши. Поднять неподъемный геополитический проект у Украины вряд ли получится. Зато из нынешней ситуативной «вилки» Киев мог бы выйти с достоинством и без потери лица.

Что же касается нынешней позиции Грузии, то ее понять просто. Саакашвили пытается «давить на все педали». Даже на те, которые давно уже утратили свои функции. К тому же Тбилиси хочет развеять сомнения скептиков и все же стать членом НАТО. Руководство альянса такой шанс Грузии дает, несмотря на последние события. Хотя применимо к срокам вступления использует весьма смутное в смысловом плане слово - «однажды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
117790
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus