УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черноморский флот наконец-то посадили на цепь

0

Виктор Ющенко сделал то, что украинская власть должна была совершить еще девять лет назад.

В это трудно поверить, но Виктор Ющенко оказался умнее МЗСа, Минюста и множества политических лидеров вместе взятых. Пусть в единичном случае, но все же…

К такому парадоксальному выводу можно придти, прочитав сегодняшний Указ Президента о правилах выхода из территориальных вод Украины Черноморского флота РФ (если сказать человеческим языком).

В общем-то, подобный указ должен был появиться еще в прошлом столетии. Почему?

Потому что в Соглашениях по ЧФ от 1999-го года в ст. 15 можно прочитать такую занимательную вещь:

«5. Передвижения, связанные с деятельностью воинских

формирований вне мест их дислокации, осуществляются после

согласования с компетентными органами Украины».

Так вот, до сего времени никто в Украине не удосужился уточнить, что же оно такое – «компетентные органы»: начальник ЖЕКа или Президент Украины? Отныне перечень утвержден.

Если бы эта ясность наступила хотя бы неделю назад, то российский флот мог бы рассматривать Поти не в бинокль, а исключительно через «Google map»… Но, как говаривал один древнегреческий раб: «лучше поздно, чем никогда».

Стоит отметить, что Указ Президента, а также история его появления высветили очередной уровень идиотизма украинских чиновников.

Все началось с первого зама министра юстиции Евгения Корнейчука (БЮТ), который «высказал мнение», что согласно Соглашения, Украина не имеет права не пустить обратно в Севастополь корабли ЧФ.

Сказал он правду. Только отчего-то не сообщил, что впустить Украина должна, зато имеет право не выпустить (бюрократическим языком : «после согласования с компетентными органами»). А ведь даже юнец пубертантного периода в принципе понимает, что «войти и выйти» - понятия взаимосвязанные.

Идиотизм продолжился в Заявлениях МИД и Минюста, которые поспешили окрестить заявление Корнейчука «личным мнением». Формулировка, которая должна была убедить «пересічних громадян» в ошибках замминистра, поражает.

Чтобы не язвить, просто вчитайтесь:

«В соответствии с условиями пребывания ЧФ РФ на территории Украины, определенными соглашением между Украиной и Российской Федерацией, которое было ратифицировано 24 марта 1999 года, военные формирования уважают суверенитет Украины, соблюдают ее законодательство. Следовательно, отмечают в Минюсте, поскольку частью украинского законодательства является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Украиной и Грузией, который был ратифицирован в феврале 1994 года и содержит обязательство не допускать использования территории одной стороны для подготовки и осуществления агрессии или других насильственных действий против другой стороны, также является частью украинского законодательства».

Можно прочитать это утверждение несколько раз, можно даже – справа налево. Яснее оно от этого не станет. МИДовское творение можно не читать. Калька.

Нет, понятно, что какому-то клерку (возможно даже в ранге министра) спустили сверху ЦУ злобно отреагировать на клеветническую позицию бютовского представителя во власти. Но ведь перед написанием сочинения можно было и сами Соглашения почитать. Дабы сообщить исстрадавшемуся народу, что «войти оно, конечно, может, но вот – выйти – никак».

Мы не знаем, кто в окружении Президента оказался настолько умным, что удосужился не только ознакомиться с матчастью, но даже инициировал абсолютно адекватный Указ Президента втуне с решением СНБО.

Думается, что любители форумных общений укажут негодующим перстом на Кондолизу Райс или что-то в этом духе. Лично нам все равно. Конечно, из чувства врожденной любознательности, хотелось бы познакомится с автором, но определяющим моментом тут все-таки является сам факт.

То есть нам все равно, является ли Указ пиаром Ющенко или же его борьбой с Тимошенко. Главное, что Украина сделала то, что должна была сделать много лет назад. Думается, что это понимают даже в российском МИДе, который решил назвать Указ «самодеятельностью» не официально, а через «источники».

И последнее. Небольшой, но оптимистичный момент. В это тоже трудно поверить, но Украина начинает постепенно получать минимальные плоды от своей хаотичной демократии.

Ведь появление Указа не в последнюю очередь случилось в связи с противостоянием по линии «Ющенко-Тимошенко». Участники этого конфликта в последнее время стараются придумать то, что хорошо скажется «на массах», и до чего пока не додумался соперник. Иногда эта «придумка» становится действительно нужной стране. Наверное, в этом и заключается смысл странного слова – «демократия».

По крайней мере, при Кучме никто в Соглашения по ЧФ особо не вчитывался. Не было конфликтов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
135248
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus