УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США готовятся давить Россию «рублем»

0

Барак Обама пообещал России проблемы со вступлением в ВТО. Для Украины это – дурная новость. Тем более, что с Джоном Маккейном Кремлю будет еще тяжелее.

Речь, в частности, идет о продолжающихся переговорах касательно вступления РФ в ВТО. По его словам, это необходимо чтобы «остановить агрессию» России против Грузии.

В свою очередь, министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил о том, что Россия далека от вступления во Всемирную торговую организацию. Причем, отметил чиновник, этот процесс никак не связан с событиями на Кавказе.

Что ж, предвыборные заявления существенно отличаются от правил хорошего тона в дипломатии. Особенно при обсуждении экономических вопросов на таком уровне.

Таким образом, как мы и прогнозировали , Штаты могут начать политику экономического давления на Россию через ВТО. Причем активизация этого сценария произойдет вне зависимости от того, станет ли Обама президентом. Более радикальный в своих геополитических устремлениях Маккейн тоже будет прессинговать Россию с помощью ВТО. Правда, делать он это будет в перерывах между военно-политическими ударами.

Такая тактика будет «на ура» воспринята и теми странами ЕС, которые в меньшей степени зависят от российского топлива. Экономические санкции всегда пользовались популярностью у тамошних политиков.

Таким образом, быстрое вхождение России в ВТО, на которое еще несколько месяцев назад надеялись в Кремле, откладывается на неопределенный срок. Все будет зависеть от того, до какой точки дойдет конфликт на Кавказе и какие санкции будут по его итогам применены к Москве. С уверенностью можно сказать одно - это точно будет не 2008 год.

Такое развитие событий ломает планы украинской власти относительно переговоров с Москвой. Не секрет, что вопрос ВТО должен был включен в пакет переговоров по российскому топливу. Об этом официально заявлял, например, министр экономики Украины Богдан Данилишин.

О рисках сыграть «с Кремлем по-кремлевски» в теме с ВТО, мы уже писали . К сожалению, наш прогноз оправдался. В новых условиях, когда Россия точно знает, что не сможет вступить в организацию, разыгрывать карту ВТО на газовых переговорах – попросту глупо. И зря отечественные чиновники заранее крикнули в сторону России: «Иду на Вы!». Прошло несколько месяцев – и вот идти стало не с чем. По крайней мере, по данному вопросу.

С другой стороны, при нынешней эскалации конфликта взаимоотношений между Москвой и Киевом вопросы ВТО отходят на второй план. Россия и Украина занимаются не экономикой, а войной. И осенью, во время переговоров по газу, ситуация особо не изменится.

Таким образом, козырей у Киева практически не осталось. Так что отечественной власти пора отходить от попыток «понравиться» Кремлю и договориться по «оптимальной» цене и не менее «оптимальной» схемы оплаты транзита. Время переходить к прямым закупкам газа на границе . На войне, как на войне…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
25732
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus