УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские власти открестились от «налога на горе»

0

По итогам публикаций в «proUA» и других СМИ, украинцев заверили: их благотворительные sms не делятся между жертвами наводнения и Госбюджетом.

Все-таки не напрасно «proUA» будоражил общественность изысканиями на тему: «Облагаются ли налогом на добавочную стоимость платные sms, которые украинцы отправляют в помощь пострадавшим от наводнения на Западной Украине?». Наше издание предположило, что, да, облагаются, причем люди не знают, что примерно четверть их средств благополучно уходит в бюджет, и отнюдь не на нужды благотворительности.

Почин «proUA» поддержали другие издания – и неприятная эта тема достигла подкорки украинских руководителей. Пришлось реагировать.

Успокоить украинцев поспешили и Госкомсвязи, и налоговая. В релизе пресс-службы ГНАУ, со ссылкой на Закон «Про НДС» и Гражданский кодекс, нас заверяют, что

«указанные деньги не включаются в базу налогообложения НДС, а также валового дохода и валовых расходов при вычислении налога на прибыль».

Хорошо, коли так. Странно, правда, что об этом не знают сами операторы (комментарии их представителей приводятся в нашей статье). Как видно, гуманные чиновники не потрудились обсудить с организаторами проект «Благотворительные sms-ки» от «а» до «я».

Да и теория в наших краях настолько расходится с практикой, что можно ожидать самых неожиданных казусов. Так что проверять нашу власть надо куда чаще, чем этой самой власти доверять.

В любом случае, наша публикация достигла как тактической, так и стратегической целей. Чем больше граждане Украины будут задаваться вопросами – куда идут те или иные бюджетные суммы и зачем государство финансирует один проект и отказывает в деньгах другому? – тем ближе Украина приблизится к гражданскому обществу. И тогда власть «привыкнет» отвечать на вопросы прежде, чем граждане будут их задавать.

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Максим Барсуков

Теги:

Версия для печати
272061
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus